koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Спортивно-оздоровительное, субъективно-ностальгическое... (часть первая)

Вчера вот, чуть было даже не расстроился совсем. В смысле, вусмерть и насовсем. В смысле, без намека на улучшение настроения в ближайшие годы. Во, как…

Ваш Коба.

А причина – совсем даже пустячна. Настолько, что другому какому человеку – и вовсе была бы смешна. Но я-то – не «другой какой человек». А человек, полжизни отдавший советскому спорту в некоторых его специфических видах. Кроме того, мне эти занятия пришлось в дальнейшем применить на практике. И, в ряде случаев, благодаря именно спорту я теперь имею возможность писать вот эти строки. А не было бы спорта – однозначно, этой возможности не было бы тоже. Факт.

Так вот. Подъехал один знакомый. Пока разговаривали, смотрим – колесо его машины село на обод. Прокол, короче. Ну, невелика проблема, есть запаска.

Сунулись – запаска есть, «балонник» есть, домкрат – отсутствует. Выложил – говорит – на мойке месяц назад, да и забыл потом. А машина – рамный джип. То есть, абы каким домкратом ее не поднять.

Ну, кабы дело было в частном доме, там бы и проблемы не было. В частном доме всякие приспособы имеются. А здесь – возле городской квартиры, во дворе. Вечер. Пусто.

- Ладно – говорю – давай, гайки ослабляй. Как ослабишь, свисти. Я твой рыдван на плечах приподниму, быстренько запаску и перекинешь.

А вот – фига с маслом. Свистит. А я – оторвать машину от земли даже не могу. Причем, это на плечах, в дверном проеме. В дурном сне, знаете, не приснится…

Раньше, лет двадцать назад, многократно делал то же самое, например, на уазике. Подсядешь, поднимешь, да хоть и пять минут держи. А чего его не держать, на прямых-то ногах и спине.

А тут – такое…

В общем, подняли вдвоем. Потом он отскочил менять, а я все-таки удержал. Но ощущение было, будто, как тот былинный богатырь, «по пояс в землю ушел». А морально – по уши в ту пахучую субстанцию, что и словом-то приличным не назвать…

Пичалька – как говорят сегодня в интернете. Ушел я домой в расстроенных чувствах. Полночи просидел в тоске, отгоняя мысль о неизбежной старости, тросточке и вставной челюсти.

Потом – полез в интернет.

Хи-хи. УАЗ-469 весил, оказывается, всего 1540 кг. Это, пустой. Ну, пусть даже оба полные бака – еще сотня. Ну, пусть всякая там белиберда в салоне. Все равно, не больше 1700. Делим, минимум, впополам – поднимаем-то одну сторону автомобиля.

Выходит, 850 кг. Все, в общем, сходится…

Были у нас в те дальние светлые времена разные развлечения. Например, в спортзале периодически начиналась «заруба». Это, если кого-нибудь «взяли на слабо». Или – просто так называемая «проходка». То есть, работа по устранению страха субмаксимальных весов.

Зачастую, спортсмен давно готов к взятию определенного веса. Но – боится его «авторитета». Вот, чтобы этот «авторитет» повалить, имеется изрядное количество хитрых упражнений. Например, работа с весом «вполовину/четверть движения». То есть, например, полуприсед – со штангой на плечах, но только до «мертвой точки». В такой точке происходит переключение работающих групп мышц, именно здесь тебя и задавит, если еще не готов.

На таком, кстати, «полуприседе с субмаксимальным весом», я когда-то сломал себе шею. «Сыграла» ограничительная опора под «пятой точкой». И меня задавило «в замок». Этот «замок» - известное явление у штангистов. Штанга удавливает тебя вниз и ложится на колени. Все – не выбраться. Если вокруг никого нет, так сидя и помрешь – вполне равновесная выходит «конструкция».

У меня, такое как раз и случилось. Но я – как-то тогда выскочил. Как – не знаю. В зале был один, дело было ночью. Пришел в себя минут через сорок. Посидел, покряхтел, да и пошел тренироваться дальше. Потом выяснилось, компрессионный перелом шейного отдела. Но мышечный корсет был сильный, даже такое повреждение скомпенсировал. До поры до времени, конечно. Но это – другая история.

А вот ночью я как раз вспомнил о «зарубах». Много было веселого. Народ у нас подобрался тогда в зале вполне себе творческий. Могли – зарубаться всерьез. Могли – «вычудить подляну» для смеха. Например, такой случай.

Прихожу в зал, сидит Гена-Борода. Кличка у него – Борода. Ну и сама борода – тоже на месте.

Вот, говорит: «Слушь, я тут решил маленько схамить. Знаешь, нажрался вчера метану – аж из ушей теперь прёт. Иду вот, а меня, богатыря, земля не держит. Впору автобусы, что ли, опрокидывать, но это – хулиганка. А и ничего не делать тоже нельзя – разорвет энергией вдребезги и напополам!..»

Спрашиваю:

- И чё делать-то решил?

- Да ведь чё… Тут и думать нечего. Видишь, поставил вот жим на полтинник больше личняка, сейчас пожму раз на пять, а ты – будешь тому свидетель. Ну и подстраховать, если вдруг чего. И вообще, пацанам после подтвердить. А то – никого нету, а ждать тоже не могу – лопну.

Это, если кто не понял жаргона, вот о чем речь. Борода говорит, что сожрал ведро метана. Метандростенолон, если по-научному. Или – неробол. Это – анаболический стероид. Сегодня – в списке запрещенных препаратов. А тогда – продавался в аптеке без рецепта. Формально, «для компенсации белкового обмена». Ну, еще для «ускоренного заживления переломов».

Не знаю как переломы, а получить в результате желтуху – запросто. Шибко вредный препарат для печени. Но прирост мышечной массы, действительно, давал. Правда, нужно было эту массу «переработать в силу». Об этом как раз и речь.

Борода в то время жал лежа, кажется, килограмм 170. Это – личный рекорд. А здесь, получается, аж на 50 кг. больше! Это – небывалое дело. «Личняк» можно улучшить на 5, редко, на 10 килограмм. На соревнованиях, в пике формы, бывало, конечно, и больше. Но это – рекорды. А тут – вот так запросто, полтинник…

Нереально. Но – сказка о метане уже начала тогда свой поход по стране. Я-то его в то время еще не пробовал. Но веселую присказку, конечно, знал: «И ни мясо, ни сметана, не заменят нам метана…»

И, понятно: «Если хочешь быть, как слон, и с осиной талией, ешь метандростенолон, с оротатом калия…»

Оротат калия как раз и кушали, чтобы нейтрализовать вредное влияние метана на печень.

Ага, в общем, наступает момент кульминации.

Звучат фанфары, грозно гремит барабан, Борода героически ложится под рекордную штангу…

А у меня, как у любого спортсмена-профи, глаз на это дело наметанный. Вес на снаряде  определяю мгновенно, по количеству и цвету «блинов».

Глянул – точно! – те самые обещанные 220 кило. «Пушка-ночь!», как сказал бы сегодня мой сынишка.

Борода снимает снаряд со стоек, я стою на страховке. Сам я жму в тот момент 150. Поэтому – вполне понимаю, что творится теперь у Бороды внутри.

А творится там нечто серьезное. Борода побагровел. Вены на руках и лице вздуты, как веревки. Щеки надулись сдерживаемым от выдоха воздухом – дополнительная компенсация для упругости грудной клетки. В общем, работает человек. Дает стране угля не по-детски.

Снаряд медленно сползает со стоек. Приводится в вертикаль над точкой жима. Так же медленно и неотвратимо устремляется вниз, на грудь Бороды…

И… без всякой задержки плавно уходит вверх, на прямые руки. Есть рекорд!

- Борода – говорю я – ты даже не знаешь, чё ты сейчас совершил! Ты, Борода, спортивный гений! Ты герой, Борода, без базара! Ведро метана считать не будем, оно еще не упало в силу. Ты, Борода, настоящий!.. Ты сделал это, Борода, и я расскажу о твоем подвиге потомкам…

Борода скромно улыбается. Он – застенчивый богатырь. Таким и должен быть Илья Муромец. Однозначно…

Борода идет в раздевалку под душ. Я провожаю его восторженным взглядом.

Можно начинать тренировку. Борода вот – только что закончил. А я – как раз начинаю. Вообще говоря, он – изрядная скотина. Потому что оставил на стойках нагруженную штангу. Причем, груженную большим весом. От этого – деформируются грифы. А грифов у нас в зале немного. И, когда еще привезут новые, неизвестно. Самое начало восьмидесятых годов, особого изобилия инвентаря не наблюдается.

Но тут – ладно. Тут – совсем другой, конечно, случай. Бороду можно понять. Он только что совершил героический поступок. Кроме того, сожрал перед этим ведро метана. Поневоле, сорвет крышу.

Ладно, разберу штангу за него. К тому же, у меня тоже по плану жим лежа.

Борода озабоченно выглядывает из раздевалки. Говорит:

- Слушай… тебя, по-моему, сейчас кто-то с поля орал, в душе как раз слышно. Ты бы сходил, поглядел там…

Что-то мне не особенно нравится его хитрая рожа. Борода из тех, кто врет, но краснеет.

Во мне просыпается зверь.

Разбрасываю, рыча, его «рекордный снаряд»…

Борода выскакивает из душа и – с полотенцем на бедрах – несется от меня на улицу. Лето. Делаем «забег справедливости» по тартану стадиона – голый намыленный пакостник пытается скрыться от суровой руки закона…

Скрылся все-таки, сволочь! Удрал по трибунам в комментаторскую кабину и закрылся на шпингалет изнутри.

- Ладно, Борода – говорю ему ласково через дверь – когда-нибудь ты все-таки вылезешь. Всю бороду по волоску потеряешь, факт…

В общем, этот гад сделал вот что. Блины на штанге – в защитных резиновых чехлах. Они разноцветные для удобства определения номинала веса. Например, черные, как правило, «пятнадцашки». А синие – «двадцатики».

Чехлы в процессе тренировок, бывает, рвутся. Такие блины использовать уже нельзя. Их относят в каптерку-склад и оставляют «на списание». Когда-нибудь на замену привезут новые, обменяют на эти, увечные. А пока – они пылятся без дела.

Ну, ничего подобного. Был бы Борода, а гадкое дело найдется...

Он подобрал ключик. Выволок эти блины-инвалиды из каптерки. Аккуратно вытащил через разрывы оболочки утяжеляющие диски. После чего повесил свои «обманки» на штангу, придавив их по бокам нормальными рабочими блинами.

Поняли? Внешне – 220 килограмм. Фактически – килограммов на 80 меньше.

Остальное – артистическое надувание щек и «лоховской развод на ведре метана».

Ну, это история смешная.


(Дальше, как обычно, не влезает, читайте вторую часть)

 

Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments