Вчера вот, чуть было даже не расстроился совсем. В смысле, вусмерть и насовсем. В смысле, без намека на улучшение настроения в ближайшие годы. Во, как…
Ваш Коба.
А причина – совсем даже пустячна. Настолько, что другому какому человеку – и вовсе была бы смешна. Но я-то – не «другой какой человек». А человек, полжизни отдавший советскому спорту в некоторых его специфических видах. Кроме того, мне эти занятия пришлось в дальнейшем применить на практике. И, в ряде случаев, благодаря именно спорту я теперь имею возможность писать вот эти строки. А не было бы спорта – однозначно, этой возможности не было бы тоже. Факт.
Так вот. Подъехал один знакомый. Пока разговаривали, смотрим – колесо его машины село на обод. Прокол, короче. Ну, невелика проблема, есть запаска.
Сунулись – запаска есть, «балонник» есть, домкрат – отсутствует. Выложил – говорит – на мойке месяц назад, да и забыл потом. А машина – рамный джип. То есть, абы каким домкратом ее не поднять.
Ну, кабы дело было в частном доме, там бы и проблемы не было. В частном доме всякие приспособы имеются. А здесь – возле городской квартиры, во дворе. Вечер. Пусто.
- Ладно – говорю – давай, гайки ослабляй. Как ослабишь, свисти. Я твой рыдван на плечах приподниму, быстренько запаску и перекинешь.
А вот – фига с маслом. Свистит. А я – оторвать машину от земли даже не могу. Причем, это на плечах, в дверном проеме. В дурном сне, знаете, не приснится…
Раньше, лет двадцать назад, многократно делал то же самое, например, на уазике. Подсядешь, поднимешь, да хоть и пять минут держи. А чего его не держать, на прямых-то ногах и спине.
А тут – такое…
В общем, подняли вдвоем. Потом он отскочил менять, а я все-таки удержал. Но ощущение было, будто, как тот былинный богатырь, «по пояс в землю ушел». А морально – по уши в ту пахучую субстанцию, что и словом-то приличным не назвать…
Пичалька – как говорят сегодня в интернете. Ушел я домой в расстроенных чувствах. Полночи просидел в тоске, отгоняя мысль о неизбежной старости, тросточке и вставной челюсти.
Потом – полез в интернет.
Хи-хи. УАЗ-469 весил, оказывается, всего 1540 кг. Это, пустой. Ну, пусть даже оба полные бака – еще сотня. Ну, пусть всякая там белиберда в салоне. Все равно, не больше 1700. Делим, минимум, впополам – поднимаем-то одну сторону автомобиля.
Выходит, 850 кг. Все, в общем, сходится…
Были у нас в те дальние светлые времена разные развлечения. Например, в спортзале периодически начиналась «заруба». Это, если кого-нибудь «взяли на слабо». Или – просто так называемая «проходка». То есть, работа по устранению страха субмаксимальных весов.
Зачастую, спортсмен давно готов к взятию определенного веса. Но – боится его «авторитета». Вот, чтобы этот «авторитет» повалить, имеется изрядное количество хитрых упражнений. Например, работа с весом «вполовину/четверть движения». То есть, например, полуприсед – со штангой на плечах, но только до «мертвой точки». В такой точке происходит переключение работающих групп мышц, именно здесь тебя и задавит, если еще не готов.
На таком, кстати, «полуприседе с субмаксимальным весом», я когда-то сломал себе шею. «Сыграла» ограничительная опора под «пятой точкой». И меня задавило «в замок». Этот «замок» - известное явление у штангистов. Штанга удавливает тебя вниз и ложится на колени. Все – не выбраться. Если вокруг никого нет, так сидя и помрешь – вполне равновесная выходит «конструкция».
У меня, такое как раз и случилось. Но я – как-то тогда выскочил. Как – не знаю. В зале был один, дело было ночью. Пришел в себя минут через сорок. Посидел, покряхтел, да и пошел тренироваться дальше. Потом выяснилось, компрессионный перелом шейного отдела. Но мышечный корсет был сильный, даже такое повреждение скомпенсировал. До поры до времени, конечно. Но это – другая история.
А вот ночью я как раз вспомнил о «зарубах». Много было веселого. Народ у нас подобрался тогда в зале вполне себе творческий. Могли – зарубаться всерьез. Могли – «вычудить подляну» для смеха. Например, такой случай.
Прихожу в зал, сидит Гена-Борода. Кличка у него – Борода. Ну и сама борода – тоже на месте.
Вот, говорит: «Слушь, я тут решил маленько схамить. Знаешь, нажрался вчера метану – аж из ушей теперь прёт. Иду вот, а меня, богатыря, земля не держит. Впору автобусы, что ли, опрокидывать, но это – хулиганка. А и ничего не делать тоже нельзя – разорвет энергией вдребезги и напополам!..»
Спрашиваю:
- И чё делать-то решил?
- Да ведь чё… Тут и думать нечего. Видишь, поставил вот жим на полтинник больше личняка, сейчас пожму раз на пять, а ты – будешь тому свидетель. Ну и подстраховать, если вдруг чего. И вообще, пацанам после подтвердить. А то – никого нету, а ждать тоже не могу – лопну.
Это, если кто не понял жаргона, вот о чем речь. Борода говорит, что сожрал ведро метана. Метандростенолон, если по-научному. Или – неробол. Это – анаболический стероид. Сегодня – в списке запрещенных препаратов. А тогда – продавался в аптеке без рецепта. Формально, «для компенсации белкового обмена». Ну, еще для «ускоренного заживления переломов».
Не знаю как переломы, а получить в результате желтуху – запросто. Шибко вредный препарат для печени. Но прирост мышечной массы, действительно, давал. Правда, нужно было эту массу «переработать в силу». Об этом как раз и речь.
Борода в то время жал лежа, кажется, килограмм 170. Это – личный рекорд. А здесь, получается, аж на 50 кг. больше! Это – небывалое дело. «Личняк» можно улучшить на 5, редко, на 10 килограмм. На соревнованиях, в пике формы, бывало, конечно, и больше. Но это – рекорды. А тут – вот так запросто, полтинник…
Нереально. Но – сказка о метане уже начала тогда свой поход по стране. Я-то его в то время еще не пробовал. Но веселую присказку, конечно, знал: «И ни мясо, ни сметана, не заменят нам метана…»
И, понятно: «Если хочешь быть, как слон, и с осиной талией, ешь метандростенолон, с оротатом калия…»
Оротат калия как раз и кушали, чтобы нейтрализовать вредное влияние метана на печень.
Ага, в общем, наступает момент кульминации.
Звучат фанфары, грозно гремит барабан, Борода героически ложится под рекордную штангу…
А у меня, как у любого спортсмена-профи, глаз на это дело наметанный. Вес на снаряде определяю мгновенно, по количеству и цвету «блинов».
Глянул – точно! – те самые обещанные 220 кило. «Пушка-ночь!», как сказал бы сегодня мой сынишка.
Борода снимает снаряд со стоек, я стою на страховке. Сам я жму в тот момент 150. Поэтому – вполне понимаю, что творится теперь у Бороды внутри.
А творится там нечто серьезное. Борода побагровел. Вены на руках и лице вздуты, как веревки. Щеки надулись сдерживаемым от выдоха воздухом – дополнительная компенсация для упругости грудной клетки. В общем, работает человек. Дает стране угля не по-детски.
Снаряд медленно сползает со стоек. Приводится в вертикаль над точкой жима. Так же медленно и неотвратимо устремляется вниз, на грудь Бороды…
И… без всякой задержки плавно уходит вверх, на прямые руки. Есть рекорд!
- Борода – говорю я – ты даже не знаешь, чё ты сейчас совершил! Ты, Борода, спортивный гений! Ты герой, Борода, без базара! Ведро метана считать не будем, оно еще не упало в силу. Ты, Борода, настоящий!.. Ты сделал это, Борода, и я расскажу о твоем подвиге потомкам…
Борода скромно улыбается. Он – застенчивый богатырь. Таким и должен быть Илья Муромец. Однозначно…
Борода идет в раздевалку под душ. Я провожаю его восторженным взглядом.
Можно начинать тренировку. Борода вот – только что закончил. А я – как раз начинаю. Вообще говоря, он – изрядная скотина. Потому что оставил на стойках нагруженную штангу. Причем, груженную большим весом. От этого – деформируются грифы. А грифов у нас в зале немного. И, когда еще привезут новые, неизвестно. Самое начало восьмидесятых годов, особого изобилия инвентаря не наблюдается.
Но тут – ладно. Тут – совсем другой, конечно, случай. Бороду можно понять. Он только что совершил героический поступок. Кроме того, сожрал перед этим ведро метана. Поневоле, сорвет крышу.
Ладно, разберу штангу за него. К тому же, у меня тоже по плану жим лежа.
Борода озабоченно выглядывает из раздевалки. Говорит:
- Слушай… тебя, по-моему, сейчас кто-то с поля орал, в душе как раз слышно. Ты бы сходил, поглядел там…
Что-то мне не особенно нравится его хитрая рожа. Борода из тех, кто врет, но краснеет.
Во мне просыпается зверь.
Разбрасываю, рыча, его «рекордный снаряд»…
Борода выскакивает из душа и – с полотенцем на бедрах – несется от меня на улицу. Лето. Делаем «забег справедливости» по тартану стадиона – голый намыленный пакостник пытается скрыться от суровой руки закона…
Скрылся все-таки, сволочь! Удрал по трибунам в комментаторскую кабину и закрылся на шпингалет изнутри.
- Ладно, Борода – говорю ему ласково через дверь – когда-нибудь ты все-таки вылезешь. Всю бороду по волоску потеряешь, факт…
В общем, этот гад сделал вот что. Блины на штанге – в защитных резиновых чехлах. Они разноцветные для удобства определения номинала веса. Например, черные, как правило, «пятнадцашки». А синие – «двадцатики».
Чехлы в процессе тренировок, бывает, рвутся. Такие блины использовать уже нельзя. Их относят в каптерку-склад и оставляют «на списание». Когда-нибудь на замену привезут новые, обменяют на эти, увечные. А пока – они пылятся без дела.
Ну, ничего подобного. Был бы Борода, а гадкое дело найдется...
Он подобрал ключик. Выволок эти блины-инвалиды из каптерки. Аккуратно вытащил через разрывы оболочки утяжеляющие диски. После чего повесил свои «обманки» на штангу, придавив их по бокам нормальными рабочими блинами.
Поняли? Внешне – 220 килограмм. Фактически – килограммов на 80 меньше.
Остальное – артистическое надувание щек и «лоховской развод на ведре метана».
Ну, это история смешная.
(Дальше, как обычно, не влезает, читайте вторую часть)