koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Живем - в лесу, молимся - колесу...

В выходные мы с дражайшей супругой совершили небольшое турне. Мы не настолько богаты, чтобы покупать недорогие вещи. Поэтому от приобретения тура за границу – воздержались. Хотя, чего уж греха таить – супруга, будь ее воля, не стала бы, поди, воздерживаться. Она еще верит, что заграница – случается. А вот я – совершенно в это не верю. Я полагаю, что Земля обрывается в Мировой океан непосредственно там, где начинается линия горизонта. То есть, за кромкой тайги...

Ваш Коба.


Поэтому мы совершили тур не далее линии горизонта. Эта линия, как известно (см. UPD), располагается в сорока километрах от наблюдателя. Мы сели в автомобиль и стали внимательно следить за счетчиком километров – проехать линию горизонта мы себе, конечно, позволить не могли. Кроме того, нам не хотелось упасть в Мировой океан.

Но всё, как всегда, закончилось благополучно – на сороковом отсчете путь нам преградила стена плотины Красноярской ГЭС.
Некоторое время мы любовались этой стеной, за которой плещутся волны океана. Фотографировать её мы не стали, потому что это могло не понравиться нынешнему владельцу. И тут, сами понимаете, ничего хорошего бы не вышло. Например, новый владелец мог бы расстроиться и перебить сон. А сон у него, я думаю, и без этого – неспокойный. Ведь как только вспомнишь, что эту вот ГЭС строили всем миром, затрачивая от семи до десяти процентов ВВП огромной страны – поневоле, просыпается огромная ответственность. Хочется высоко нести это переходящее из рук в руки знамя, светить всегда, светить везде. Чтобы, не дай Бог, не наступил конец Света. Ни тебе не наступил, ни тем, кто тебе дорог. Ну, думаю, вы меня понимаете.

Налюбовавшись на пока еще не наступивший конец Света, мы уже были готовы вернуться домой. Но тут супруга вспомнила, что здесь неподалеку проживает наш старый приятель-кержак. И мы давно его не навещали. И старик, наверное, кручинится. А это – нехорошо.

Тогда мы свернули со столбовой дороги, и, подгоняемые дождем, углубились в родную тайгу.

Тут произошло чудо. Дождь неожиданно прекратился и мы поняли, что выбрали верный путь. Пред нами открылся дивный вид:

    

Да, именно здесь и живут сибирские кержаки. На столбики, асфальт и другие приметы цивилизации обращать внимания не нужно. Кержаки живут здесь, возле линии горизонта и мы немедленно это докажем.

Вот – характерное жилище посконного сибирского кержака. Как видите, оно оснащается  некоторыми обязательными предметами быта. Так, у всякого кержака обязана быть в наличии баня. Она – перед вами. Вместе с входящим в комплект небольшим бассейном. В бассейне кержаки отмокают душой. Чай из блюдечек пьют на веранде. А в домике, конечно, лежит огневой охотничий припас и висят шкуры убитых медведей. Шкуры же  неубитых медведей – любимая тема неспешных бесед – долгими сибирскими ночами.


Кстати, если вам не известно, скажу. Каждому кержаку написано на роду ровно 44 медведя. Если кержак сумеет добыть 45-го, то становится бессмертным. Но это – секретная информация.

А вот – обыкновенная красная смородина. С ней пьют чай. А можно, и просто так, без чая. Но это – тоже секретная информация.


Да, но не думайте, что всё вот так просто и бесхитростно. Нет, кержаки – народ непростой. И некоторые хитрости я вам сегодня раскрою.

Вот, например, очередная. Путь по тайге за медведем – долог. Раньше, конечно, его проделывали пешком. Но – далеко ли сможешь пешком? Особенно, если речь идет о заветном 45-м медведе. Нет, этот медведь способен увести тебя к самому горизонту. Именно для такого случая кержаки приобретают средства передвижения. Будучи людьми небогатыми, они не могут позволить себе приобретение дешевых средств. Поэтому, берут то, что надежнее. Скажем, вот такое:

 

Этот мотоцикл, говорят, стал чемпионом всей (конечно же, мифической) Европы в прошлом году. А – почему - стал? Да ведь каждому понятно, что причина тут проста – это кержацкий мотоцикл. Самый, что ни на есть, таежный вид транспорта – способен и мелкие сосны валить.

Наш приятель, конечно, не сразу прикатил на нем в тайгу. Он осмотрительно обкатал его по Америке, совершив пятидесятидневный променад. А уже потом, начал пробираться окольными тропами в родные пенаты. По пути – выиграл тот самый Чемпионат. А в Финляндии, говорит, был даже арестован горячими финскими полицейскими. Якобы, за превышение скорости на лишних 100 км/час . Но я в это не верю. Во-первых, никакой Финляндии не существует. Во-вторых, кержаки быстро не ездят – вес в обществе не позволяет.

Пока мы рассуждали о весе и обществе, моя супруга времени даром не теряла. Она оседлала мотоцикл и потребовала увековечить это событие. И, при том, поторопиться. Поскольку она отправляется за медведем – не исключено, именно 45-м по счету.

Желание женщины – закон для подчиненного.

 

А вот чуть позже – у нее даже получилось включить указатель правого поворота.  Это, поверьте, НЕПРОСТО:

 

Кстати, вот этот байк – тоже ничего. Начинающие кержаки могут пройти обучение на таком. Недорого и практично.


Итак, решено! Мы готовы отправляться за хищником, в каких бы дебрях он ни затаился:



Главное, разобраться вот в этих кнопочках и пимпочках. И настроить GPS на след 45-го медведя.

 

Тут, собственно, воскресной сказке и конец.

- Прощайте, прощайте! – кричали нам суровые сибирские кержаки. – Приезжайте к нам еще! Мы люди небогатые, но веселые и оптимистичные. Живем – в лесу, молимся – колесу. А какому именно колесу – вы как раз видели.




UPD. Хи-хи. Пришло письмо от коллеги по оружию. Коллега стыдит Кобу, напоминая, что, мол, горизонт-то находится не в сорока, а всего в четырех километрах от наблюдателя. А вот и никак нет! - в контексте моей воскресной сказки нужно понимать все отвлеченно и возвышенно. А именно: есть Коба и есть Мировой океан. Коба возвышается в точке, откуда он пишет эту свою сказку. Точка расположена на высоте 10 метров над землей. Высота кромки ГЭС - грубо, 120 метров. Вокруг - Мировой океан. Наибольшее расстояние, с которого Коба увидит кромку ГЭС, составляет именно 40 км. - это нетрудно уточнить, например, по данной таблице:

Коба, как всегда, прав. И вообще, относитесь к этому тексту лояльнее - мы же не в окопе... (:-)
Вот обязательно же им нужно поверить гармонию сказки алгеброй оптического прицела...



Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…