koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Идиот...

Есть у меня один знакомый. Он – идиот. Настоящий идиот – тут даже товарищ Достоевский только бы, пожалуй, покрутил пальцем у виска. Да и пошел себе, укоризненно покачивая головой, вносить  исправления в свой бессмертный одноименный трактат.

Впрочем, Достоевский – не показатель. Его многие не любят, говорят, мол, «непонятно» пишет. Или, того хуже, «занудно».

Я несколько таких знаю. Заходит, например, разговор «о Достоевском…» В смысле, конечно, «о русской литературе». И там, понятное дело, рано или поздно – уже о Федоре  Михайловиче самом. Ну, здесь, как раз и звучит: «Я, знаете ли, Достоевского не понимаю. Сложно как-то пишет, замудренно. Какие-то всё метания, борения… императивы. Нет, в жизни так не бывает, в жизни все светлее и проще…»

Вот и я говорю: светлее и проще. Именно из таких «света и простоты» – и сотканы идиоты. И мой знакомый, о котором речь, как раз – такой же.

Ваш Коба. 

 

А кафе, что я раньше любил, портится. Нет, поговорить здесь спокойно все так же можно. А вот покушать – уже не так вкусно. И – дорожает здесь «покушать» – при очевидном уменьшении веса порции. Вот, таким образом, имеем еще одно противоречие «свободного рынка по-русски»: ежели доказал, что имеешь право претендовать на интерес постоянного клиента – сядь ему на голову. В смысле, требуй дополнительных инвестиций, опираясь на любовь населения. А когда любовь – по этой же причине – пойдет на убыль, заряжай уже по полной программе – и бизнес твой блестяще рассыплется. Будешь, в общем, доволен – предали, гады!

Это – тоже «про Достоевского». Но, несколько опосредованно. А основная-то тема, конечно, о заявленном, все-таки, идиоте. Он нам будет интересен в политико-медицинском аспекте.

Да. Так вот, кафе – портится. Хотя, появились новые чехольчики на стульчиках, что расставлены, «в летнем варианте», под деревьями. Чехольчики – гобеленовые, вполне старорежимные. Что – само по себе, согласитесь, подозрительно: не рай ли для идиотов?

Ладно, шучу.

Сижу, стало быть, сегодня, закусываю. У меня тут «стрела» была забита. Так, перетереть один коррупционный вопрос. Тоже шучу. (А может, и нет). Ну, а сам себе думаю, мол, приеду я пораньше на часок. Чтобы, значит, покушать спокойно.

Вот, приехал и кушаю. Вдруг, вижу, появляется этот самый знакомый. Ну, который – идиот.

Нет, вы чего себе не подумайте, кстати. Идиот – это не обязательно, скажем, «дурак». Дурак, это категория отдельная и самостоятельная. Дурак – просто умственно отсталый человек. А идиот – поднимай выше. Такой, например, вполне может возглавлять серьезную – и даже государственную – организацию. Или – сидеть депутатом. Или – руководить успешной коммерческой фирмой. Потому что, слава Богу, у нас государственные и коммерческие организации застрахованы от любых, даже фатальных, попыток воспрепятствовать их процветанию.

Государственные застрахованы – потому что бюджет их неисчерпаем. Коммерческие – поскольку неисчерпаем бюджет кредитного ресурса банков, которые тоже хотят кушать. Вот, примерно, такая рисуется здесь положительная картина.

И мой знакомый – неотъемлемая буква в этом слове. Был он, помнится, и депутатом. И на государственной службе отметился немалыми чинами. И на коммерческом поприще весьма преуспел, набрав кредитов вперед на десять жизней. В общем, везде оказался нужен, везде полезен. А где он подвизается теперь – честно говоря, знаю неточно. Но это и неважно. Главное, знать, что он – никогда не пропадет. Всегда улыбчив, всегда гладко выбрит и куртуазно одет. В общем, воплощение американской мечты, да и сказать тут больше нечего вообще.

Увидел меня, радостно походит.

- О! Рад встрече, дружище! Ты как всегда – суров и многозначителен. Но, слушай, я в шоке!..

Теперь, последует одна из его дежурных историй. Они, такие его истории, обязательно начинаются: он – в шоке. Другой бы – давно, поди, скопытился от такого нервного перенапряжения. Но здесь, хвала Аллаху, действуют законы «палаты №6» – пациент обязан жить, как материал для лабораторного изучения.

Изучаем:

- Слушай, я в шоке! Тут недавно был… ну, не буду говорить, ты сам догадаешься. Там ребята, палец в рот не клади! Ну, ты же знаешь, у меня с ними бизнес. Нет, я управляющий партнер и доверенное лицо в регионе. Да, осуществляю координацию региональных интересов. Ну, ты же знаешь, меня в этих вопросах не объехать. Да, хлебушек не зря кушаем.

Да, слушай, так я – в шоке! Имеется же решение, что в будущем году начнем инвестировать в Беларусь. Конечно, с Кремлем всё согласовано. Нет, тут не может быть ошибки, экономика проекта стянута на крепкий болт. Успех, сам понимаешь, гарантирует скандальность экономической ситуации. Но каков рынок! Где, сам понимаешь, теперь бы можно было найти такое скопище глупейших аборигенов?! Мой Бог, это – эльдорадо неразвитых придурков! Понимаешь, планируем один к десяти! Ты меня понял?! Это – в кризис экономических отношений! Я влюблен!

Но, слушай, я – в шоке! Был тут на одном заседании. Уровень… не буду. Сам понимаешь, это лишнее. Уровень – межгосударственных вопросов. О-ла-ла. Мне – как рыбе в воде. Мужики, конечно, умницы.

Да, но я – в шоке. Оказывается, назначат… ну, пока не буду, конечно. Ты сам догадываешься, кого там назначат. Да. А на МВД пойдет Пашка.

Пашка-Пашка, даже здесь не сомневайся! Ему, кстати, шороху и давали. Всю эту шантрапу… ну, которая сейчас хлопает за мелкие деньги – под нож. Как только приходим, всю эту мерзость – поганой метлой с территории бизнеса! Я взял слово. Говорю: «Мужики, никакого, понимаете, либерализма!.. Поганой метлой и железными пинками! Не хватало, понимаете, чикаться…» Ну, мужики, понятно, поддержали. Возможно, придется еще в КГБ советником пошустрить. Знаю я эту «пятую колонну»! Нет, рынок нужно держать! Ежовые рукавицы!

Но, слушай, я – в шоке. Не понимают некоторые стоящих задач! Такой кусище – а они, понимаешь, в эйфорию! Говорю: «Не снижать давления скандала! Блокада, блокада и блокада! Больше мразоты и чернухи!» Но, слушай, не понимают. Нет понимания государственных задач. Мелкотравчатый интерес и желание урвать побыстрее. Нет. Нет,  господа, не выйдет! Только – всё, и только – железными пинками. Десять миллионов папуасов – вы что себе, охренели?! Это ж рынок на десяток лет! Труба! Да вывернем руки любому за эту трубу! «Пятую колонну» – в трюм. К такой-то матери в трюм эту мразоту! Должны остаться только блаженные идиоты. Мне нужны жвачные, а не истеричное быдло. Мне нужны лояльные потребители.

В общем, я в шоке. Ну, ты понимаешь. Тебе государственный подход присущ. Кстати, не хотел бы порулить? Я, знаешь, могу… походатайствовать. Ну, конечно, далековато. Но, обрати внимание, один к десяти. Ты, в общем, звони. Обсудим там, если чо. Ну, занести, понятно, придется. Нет, там нормально, такса божеская. Конечно, если я скажу…

Идиота зовут Витя. Вам он понравился? Звонить, или пусть пока хлопочет до предварительного результата?

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments