koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Tempest screened"...

В почте:
«Коба, хочу рассказать один интересный случай. Был тут на Украине, у родных в гостях, это еще до того, как закрыли въезд из России. У меня свой бизнес, но с Украиной не связано. Просто, позволяет не особенно экономить в поездках, я могу себе позволить дорогие отели. И вот, снял в Киеве один отель в центре, не буду говорить, какой, не хочу давать возможность вычислить меня по журналу регистрации. Было дело вечером, а наутро пошел прогуляться и бреюсь в ванной перед зеркалом. А сзади дверь в номер открыта и видно стол в комнате. А на столе лежит мой мобильник. Бреюсь, как вдруг вижу, что экран мобильника начинает светиться, как бывает, когда звонят. Но самого звонка нет. Хотя я уже пошел его брать, звонка я ждал. Смотрю, нет звонка. Ну, я его положил, бреюсь дальше. И так еще раза четыре-пять было. А потом спустился вниз и жду у подъезда, меня должны были подъехать забрать друзья. Смотрю, рядом стоит такой микроавтобус «Фольксваген» с тонировкой в глухую. Я бы внимания не обратил, но из него вышел парень и попросил у меня прикурить. Я ему дал зажигалку, он потом буркнул мне спасибо на английском, когда отдал назад. И снова сел, а пока дверь была открыта, я увидел в салоне разные электронные приборы и светящиеся экраны. А уже потом обратил внимание, что на крыше автобуса такие небольшие обтекаемые грибки в четырех местах. Это то, о чем я подумал? И это может быть связано с моим телефоном? Но я никакой не шпион, зачем я им нужен? Потом два дня оглядывался, но за мной слежки не было. А можете посоветовать, что делать, если вдруг такое повторится? А как вообще можно определить, прослушивают ли твой телефон?»

Автор письма разрешил публикацию вместе с моим ответом. Потому что считает, это может быть полезно и другим, попавшим в подобную ситуацию…

Ваш Коба.



(публикуется, как частное мнение, отвлеченное от фактов реальной жизни)

Вероятно, это то, о чем вы подумали. Но интерес, конечно, не к вам лично. Иначе, у вас не стали бы просить прикурить. Скорее всего, вы случайно оказались не в том месте и не в то время. Хотя, кабы не другая случайность с курильщиком, никогда бы об этом и не узнали.

Совет, если такое повторится, – один. Не проявляйте интереса и лучше, просто уходите прогулочным шагом, не оглядываясь. Мероприятия, на которые привлекаются такие микроавтобусы, могут быть очень щепетильными.
И лицам, что в них задействованы, лишние глаза и уши не нужны. Особенно, если это лица, говорящие на английском. Они и у себя дома не сильно стеснены рамками закона. А где-нибудь на Украине, вовсе церемониться не станут. Там теперь лишние проблемы решаются просто и радикально. И концов после будет не найти…

Определить, прослушивают ли ваш телефон, нетрудно. Например, можно запросить немедленный рапорт у службы мониторинга эфира. Или, явиться в суд и потребовать отчет обо всех ордерах, выданных спецслужбам на право оперативного контроля вашего номера…
(:-)

Ну, а если серьезно – практически, никак. Ваш телефон излучает сигнал в эфир. Что происходит с сигналом дальше, знают только Господь Бог и наука физика. Принять этот сигнал можно не только на антенну провайдера сотовой связи, но и на «любую сковородку». И дешифровать можно тоже, несмотря на страшные заявления сотовых операторов, мол, «мы гарантируем вашу конфиденциальность».
Это – слова. Протоколы шифрации-дешифрации пишут люди. А люди нередко любят деньги.
Так шта-а-а…

Другой вопрос – денег потребуется много. Даже только на аппаратуру радиоперехвата. Поэтому, такое вряд ли доступно дилетанту-любителю. А вот если это интерес специальных служб – вы все равно ничего сделать против не сможете. Разве только, вытащить аккумулятор из аппарата.

Тогда они придут и заставят вас вставить его обратно…
(:-)

Короче, не пополняйте собой ряды параноиков, одержимых идеей залезть в чужие тайны поглубже. Захотят отследить – отследят. Но, чтобы кто-то захотел, вам нужно дать серьезный повод. Иначе, овчинка не стоит выделки.

Вот для примера прибор. Портативный, может и пеленг взять, и «сесть на частоту», и определить модуляцию, и просмотреть графическую форму сигнала. А если подключить к компьютеру и поставить программу дешифрации, «раскрутит» и протокол GSM. И таких приборов в мире немало. Но лучше купить себе «Мерседес». Это и дешевле, и безопаснее…
(:-)



Tags: Украина
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…