koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Не могу понять вашей программы"...

В почте:
«Коба, читая ваш журнал, все время прихожу к выводу, что вы не любите демократию. Почему, ведь демократия, как это общеизвестно, самый справедливый политический строй, власть народа? Вы хотите доказать, что это не так? Но зачем вам это нужно? Не могу понять вашей программы».

А кому это «общеизвестно»? Мне известно другое...

Ваш Коба.


Например, согласно Платону и Аристотелю, формы государственного устройства могут быть «правильными» и «неправильными».

К первым относятся монархия и аристократия. Ко вторым – тирания, олигархия и демократия.

Почему так?

По мнению древних философов, «правильные» государства в лице своих правителей ставят в основу цели общего блага и развития наук, «неправильные» – личную выгоду потребления.

Философы уточняют, что под «аристократией» здесь нужно понимать «аристократию духа», а не «аристократию собственников».

Таким образом, я всего только согласен с выводами Платона и Аристотеля. С некоторыми оговорками, вытекающими из политического опыта последующих веков.

Но чтобы прийти к такому мнению, я сначала изучил труды этих философов. И многих других, что жили позже, вплоть до начала двадцатого столетия. И потратил на это в общей сложности лет двадцать своей жизни.

Изучая, первое время пользовался той системой логики, которая у меня была. В процессе, начал вести ее реконструкцию, руководствуясь выводами нового знания. Потом, у меня сложилась собственная формализованная система. И уже эту систему я применил, когда писал свои книги.

И продолжаю работать, совершенствуя эту систему. И хотел бы, если хватит времени жизни, написать еще несколько книг, развивая мысли своего первого «Садовника».

А вот хватит ли, не знаю. К сожалению, все последние годы я занимаюсь полной херней бытового плана. Например, пишу в этот журнал рассказы и повести, имеющие невысокое социальное значение. Или, помогаю решать сиюминутные политические и хозяйственные вопросы, – а это тоже полная херня с точки зрения высокой цели.

Словами классика: «Бытие определяет сознание». В моем случае, бытие определило вид деятельности. И сознанию это определенно не нравится.

Но заказчика на мой продукт сегодня нет. И не предвидится. По Аристотелю, кстати. «Аристократия собственников» платит только за один продукт – технологию сохранения капитала. А демократия вообще ни за что не платит. Она рвет кусок изо рта ближнего, опираясь на право сильного.

Отчего бы их любить, если они хотят только кушать в голову и магазинные полки до горизонта?
Мне с ними не по пути.

История не раз показала, что таким путем приходят только в тупики мировой войны.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments