koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Я - раб лампы..."

В «личке»:
«Давно читаю ваш журнал, Коба, еще со времен приснопамятной «РМ». И вот к какому выводу пришел – он вам не нужен. Извините за прямоту, но ваш журнал, это журнал человека, который не хочет общаться, участвовать в сетевой коммуникации. Есть какие-то очень ограниченные цели, для чего вы его используете. Скорее всего, это связано с политикой, но и она для вас, только эпизод. Вы, судя по всему, совершенно самодостаточны и вполне говорите правду, когда заявляете, что абсолютно не заинтересованы в расширении своей читательской аудитории. Потому что иначе, она бы давно расширилась очень сильно, у вас такие средства наверняка есть, вы совсем непростой человек, как тут пытаетесь иногда показать.
Тогда, зачем? Живой журнал, уж так получилось, или ведут для агрессивного продвижения собственного бренда, или пишут под замок чисто «для своих». Вы же не делаете ни того, ни другого. Тексты ваши действительно вне конкуренции, но много ли здесь таких, кто способен это в полной мере осознать? Да хоть и не в полной мере, даже таких немного. У вас действительно не литература, это нечто другое, возможно, придуманное даже вами самим. Но сегодня такое широкой аудитории не получит, и тут вы правы, когда пишете, что публикуете очередное продолжение, в котором будет хорошо если два десятка комментариев, а просмотров при этом несколько тысяч. Ваши тексты не нуждаются в комментариях. Ну, так и закройте возможность комментировать вообще, чтобы не тратить время даже на это. Захотели – разместили рассказ или повесть. Кто прочитал – пусть себе составляет мнение и держит при себе или обсуждает в другом месте. В конце концов, так было веками, Достоевского не комментировали в ЖЖ, а читает до сих пор весь мир. Извините, но такое мое мнение, не мог не высказать, потому что считаю, вы зря тратите свое время. Если хотите, можете это письмо опубликовать, я почему-то думаю, у меня найдутся единомышленники. Хотя, конечно, больше будет тех, кто начнет возражать. Только вот аргументы таких возражателей обычно очень невнятные. У вас в комментах видел, кто-то написал: «Теперь вы обречены вести этот журнал, потому что не можете не писать». Я думаю, он сильно ошибается.
Еще раз прошу простить, и за длинное изложение, и за высказанные соображения. Просто в последнее время сильно неприглядна стала роль скандалов с участием наших литераторов в сети, и не хотелось бы, чтобы вы втянулись в такое же. А ведь втянут, нельзя быть внутри среды, и от нее не зависеть».


Публикую...

Ваш Коба.


Это не первое письмо такого рода. Обычно, я на них не отвечаю. Что здесь ответить?
Ну, отчасти, это так. Заводил журнал в одних целях, получил – несколько другое.

Да, могу и не писать. Это не самоцель. По крайней мере, публиковать написанное никто за рукав не тянет. А слава меня не интересует вообще. Особенно, в современном ее контексте: «слава – это деньги». Дурак, кто это сказал. Деньги – это другое. Это власть. И многие, кто ее имеют, безвестны.

Да, не заинтересован в сетевом трепе, и отношусь к большинству «экспертов» ЖЖ насмешливо. Они видят и подают себя в одном свете. А я вижу в них старика Хоттабыча:
«Я раб лампы... я раб лампы... я раб лампы...»
(:-)

Да, этот журнал мне не сильно нужен. Веду, потому что уже привык. Но я не особенно зависим от своих привычек. Тем более, если не вижу им рациональных оснований. Обсуждение написанного рассказа - не основание. Я ведь не буду что-то в нем менять, даже если оно кому-то не по нраву. Все, что можно изменить, я уже сделал, когда писал.

Относительно литераторов - пустое. Я к этой среде не отношусь. Если человек прав, я это для себя отмечу. Но не значит, что поддержу. Правда у каждого своя. А общая она, только на войне в окопе. Интернет - только имитация жизни. Все войны здесь показные, все рейтинги - высосаны из пальца.  

Вот, пожалуй, и все.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments