«Сколько вас читаю, от рассказа к рассказу все больше убеждаюсь: вы сводите в сюжете два мира, мир наживы и потребительства, и мир духовности. И даете своему читателю право самому разобраться, на какой он стороне, без занудного морализаторства и агитации. И у вас это блестяще получается, даже в малой литературной форме рассказа. Вы хитрый человек, Коба, у вас даже детективы заставляют не просто следить за расследованием, а искать втрое и третье «дно» повествования. И детективы, похоже, вам не для развлечения нужны, или, я не прав?))»
Отвечаю…
Ваш Коба.
Свожу. Вернее сказать, выбираю точки, где они сходятся сами. Это же делали, задолго до меня, – и Толстой, и Достоевский, и многие другие.
Здесь нет хитрости. Обратить внимание человека на определяющие свойства окружающего мира – одна из главных задач литературы, как инструмента цивилизации.
Отсюда начинается путь к осмыслению реальности, к самоопределению, к работе над построением системы собственного изучающего и критического сознания.
В чем вы правы, детективы мне нужны не для развлечения. Да они и не детективы вовсе. Любая самая обыденная жизнь содержит массу загадок – знай, разгадывай. Если, конечно, умеешь.
Вот, например. Зимнее фото с киевского Майдана. Люди, флаги…
На первый взгляд, ничего интересного.
А вот другое фото:
Знакомый символ, мы его видели на первом снимке. Хорошая, если задуматься, тема для детектива.
Не нужно высасывать из пальца, предлагает сама жизнь...
А развлекательной литературы я не люблю. «Розы-грезы», это из другого курятника.
И я не лисица, развлекаться курятиной для пропитания. У меня по гороскопу животные-покровители – медведь и тигр.
Такая компания, если что, рвет по-взрослому, большими кусками…
(:-)