1. Обращение пришло от пользователя соцсети «Фейсбук», «Мейл.ру», и т.д. – у меня там нет аккаунта, и заводить его я не собираюсь.
2. Корреспондент просит ответить публично и его вопрос, на мой взгляд, этого стоит.
3. Несколько однотипных вопросов в «личке», отвечать на которые проще именно так.
И еще. Раньше, отвечая здесь на вопросы, я нередко указывал: «орфография поправлена». Теперь не буду, правится по умолчанию. Если же оставляю письмо в оригинале – значит, так нужно.
Ваш Коба.
«Был в Красноярске на праздновании 90-летия В.П. Астафьева. Надеялся встретить там и вас, но, не судьба. Спрашивал знающих людей, сказали, что вы – человек очень тяжелый в общении. И с точки зрения литературы, ничего нового не сказали. Честно говоря, был такому удивлен. Немного знаю состояние дел в литературе. У вас – свой уникальный язык и владение им на уровне высокого мастерства. Это что, региональные интриги, желание замолчать очевидные факты, клановая война?..»
Да, я человек, тяжелый в общении. Вернее сказать, я просто не общаюсь с некоторыми категориями граждан. Например, по определению, с категорией «управление вопросами культуры». Потому что уверен: такое управление на данном этапе – полный провал в области государственной политики. Это подлежит исправлению. Кардинально.
Думаю, ответы на остальные ваши вопросы – тоже лежат здесь. Я – делаю свое дело. Отношение чиновников от культуры к этому делу меня не интересует. Независимо от их служебного уровня.
К творчеству и фигуре Астафьева. Знал его лично. Думаю, в конце жизни он сбился с пути. В этом ему была оказана очевидная помощь. Теми, кто сегодня поет ему славу. Завтра, если поменяются политические ветры, они же станут лить грязь.
Без меня. Он уже ушел, ничего изменить нельзя. Я не согласен с его последней позицией. Это все, что могу сказать по вопросу.
«Коба, вы недавно написали, что «Москва даст в край сильную руку». Очевидно, что это будет не Толоконский, он не «сильная рука», а «хромая утка». Так же считает Толмачев, читал его интервью. Кто, по-вашему, может возглавить край? Называют Зимина, Горового, Усса. А могут ли вернуть Ашлапова? Если вдруг, как вы оцениваете его шансы?»
Я не писал о «хромых утках». И Толмачев, насколько мне известно, тоже. В интервью было сказано, что Толоконский – тяжелая «позиция на проход» для Красноярска. И слишком мало времени, чтобы ситуацию изменить. И такой вопрос трудно решить, даже, невзирая на административный ресурс и величину избирательного бюджета. С этим я согласен.
Ашлапов – интересный вариант. Но сейчас – заданы иные, принципиально новые политические условия. И решения будут принимать в узком кругу. В очень узком. Возможно, даже и вовсе одним человеком.
Каковы в таком раскладе шансы нашего земляка Николая Ивановича, бывшего некогда и.о. губернатора края, мне неизвестно.
«Коба, вы когда-нибудь вернетесь в политику?»
Нет. В ту, которая теперь, не вернусь. Некуда возвращаться.