koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"На поле танки грохотали..."

Пришло много писем, в которых просят сделать прогноз развития ситуации на Украине. Публиковать эти письма здесь не стану, немало однотипных вопросов: «Будет ли война с НАТО?»; «Введет ли Россия войска на Украину?»; «Что будет, если мы попадем в политическую и экономическую изоляцию?» и т.д.

Я понимаю, если пишут – нужно отвечать. Но отвечать развернуто, значит, проводить большую работу по сбору и анализу материала. А потом описывать ситуацию, опираясь на выстроенные логические цепочки причинно-следственных связей. И делать выводы.

Только, зачем?

Для «Живого журнала» такой анализ не нужен. Здесь господствует пропаганда с опорой на вымышленные или натянутые обстоятельства. Тот, кому хотелось бы разобраться глубже, пойдет читать серьезные аналитические ресурсы. Они есть, но «для развития кругозора» вряд ли годятся – требуют массы времени и дополнительных специальных знаний.

В общем, для этого журнала я таких задач не ставил. Тем не менее, отвечаю кратко…

Ваш Коба.


Войны с блоком НАТО не будет.

Оговорюсь сразу: на Украине – не будет. Этому есть множество причин и социально-экономического, и военно-инженерного характера.

НАТО не располагает достаточным ресурсом средств наступательного вооружения для ведения военных действий в условиях географии данной местности с выходом на ее военный контроль.

Танки НАТО тяжелы, большинство инженерных мостовых сооружений их проход не выдержат. А там – большое количество водных преград, не говоря о болотистых участках.

При вклинивании на территорию большого государства требуется огромный оперативный запас снабжения ГСМ и ремонтно-восстановительного ресурса. Такими возможностями блок НАТО не располагает, развернуть их «с колес» невозможно.

Моторесурс тяжелой техники – один из основных факторов при расчете и планировании масштабных военных операций.

Именно этот фактор повлиял на продвижение гитлеровских войск в 1941-м. Откатив собранные у наших границ войска для вторжения в Польшу, Германия потеряла в дальнейшем до двух третей моторесурса своих механизированных соединений. В результате – увязла в зимней кампании и вышла за рамки спланированного «блицкрига». Гитлера честно предупредили: «Коготок увяз – всей птичке пропасть». Гитлер ответил: «Германия – превыше всего!»
Конец известен.

Это – исторические факты. Кто хочет разобраться самостоятельно – читайте, например, Типпельскирха. Там очень наглядно и подробно. Но весьма длинно, несколько тысяч страниц.

В общем, Украина – не подходящий для НАТО театр военных действий. На земле – труднопроходимый рельеф, оторванность от баз военного снабжения, тяжелые климатические условия, большая маршевая протяженность и высокая нелояльность части местного населения.

Закрыть территорию Украины даже только сетью военных форпостов, НАТО не может – необходим многократно превосходящий реальные возможности ресурс. Для перемещения танков НАТО по железной дороге также не имеется технических условий – они не проходят по допустимым грузовым габаритам.

В воздухе перевеса не будет тоже – Россия может работать средствами ПВО даже со своей территории. А передвижные мобильные комплексы С-300 и С-400, а равно истребительная авиация вооруженных сил РФ, в отличие от сил альянса, накоплены в превосходящем количестве вдоль границ.

Морские коммуникации в случае военного конфликта в этом регионе будут надежно перекрыты со стороны Крыма и группировки военных кораблей ЧФ.

В части психологической готовности войск к ведению военных действий в условиях сухопутной операции, РФ обладает существенным перевесом. Мы воюем, по существу, уже последние 25 лет. А войска альянса – увлеченно играют в компьютерные стрелялки. Есть только группировка в Афганистане, но она – надежно заперта в силу объективных обстоятельств.

Таким образом, альянс уже на старте этого военного проекта получает неприемлемые расчетные риски.
То есть, старта не будет.


Относительно «политической и экономической изоляции».
Палка о двух концах. Это сегодня очевидно всем.

Более того, Россия еще не развернула свой «пакет санкций». Она его развернет, к этому ведутся планомерные приготовления. После чего, начнет изменяться геополитический расклад сил в мире.

Такое решение есть. И его будут претворять в жизнь независимо от желаний и чаяний вчерашних хозяев положения.

Но это уже другая история...


Tags: Украина
Subscribe

  • "Tempest screened"...

    В почте: «Коба, хочу рассказать один интересный случай. Был тут на Украине, у родных в гостях, это еще до того, как закрыли въезд из России.…

  • "Что вы думаете?.."

    Трое прислали ссылку на один и тот же ролик. Спрашивают, что я об этом думаю: Я думаю, что господин Кедми - информированный человек, в силу…

  • "Сделано на благо Франции..."

    Из комментариев: «Коба, не мог бы ты, как житель тайги, и не писатель-фантаст, прокомментировать крайнее выступление Путина по Украине? Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • "Tempest screened"...

    В почте: «Коба, хочу рассказать один интересный случай. Был тут на Украине, у родных в гостях, это еще до того, как закрыли въезд из России.…

  • "Что вы думаете?.."

    Трое прислали ссылку на один и тот же ролик. Спрашивают, что я об этом думаю: Я думаю, что господин Кедми - информированный человек, в силу…

  • "Сделано на благо Франции..."

    Из комментариев: «Коба, не мог бы ты, как житель тайги, и не писатель-фантаст, прокомментировать крайнее выступление Путина по Украине? Всем…