koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Если уж русский чего решил...

Если уж русский решил ничего не делать – удержать его от этого невозможно… – подумал я и собрался на рыбалку.

Вы, может быть, не совсем согласитесь с такой формулировкой. Например, один мой знакомый уверяет, что обнаружил единственное место на земле, где земное притяжение достигает максимальной величины – диван возле телевизора.

Но у меня нет телевизора. Вернее, он есть, но используется в крайних случаях как монитор для компьютера – если нужно, например, показать кому-нибудь фотографии. А телевизионный эфир я не смотрю лет уже, наверное, десять. А когда я говорю «не смотрю», это значит только одно – не смотрю абсолютно.

То есть, я напрочь лишен возможности ничего не делать с помощью непреодолимой силы  земного притяжения.

Остаются, конечно, некоторые другие варианты, но теперь я выбрал именно рыбалку.

Ваш Коба.


Как вы понимаете, мне хотелось бы реализовать свое решение наиболее эффективно. Поэтому я отбросил вариант просто взять снасти, выйти из дома и спуститься с удочками к реке, которая протекает в пятидесяти метрах. Это было бы слишком банально. Этак может каждый – прошел всего пятьдесят метров – и вот, ты уже ничего не делаешь.

- Нет, нам не время ждать милостей от природы! – сказал себе я. – Чтобы полноценно ничего не делать, нужно много чего сделать сначала.

Поразмыслив, я обнаружил очень заманчивый вариант – махнуть на рыбалку, скажем, километров на сто от города. А лучше, еще дальше. Но – не особенно при этом далеко, чтобы успеть обернуться в течение суток.

Такое решение осложнялось одним обстоятельством. Подошел срок ТО-2 у моего автомобиля. А там, как известно, срок определяется по пробегу. И вот, если теперь «пробежать» лишних 200, а то и 300 км, автодилеру это не понравится. Вернее, наоборот понравится – и он с легким сердцем может начать гундеть о «нарушении правил эксплуатации в гарантийный период».

Тогда я созвонился с одним приятелем. Он – заядлый рыболов и владелец целого автопарка различных средств передвижения – от вполне обычных, до экзотических. В общем, коллекционер всякого автомобильного хламья. К тому же, чинит-ремонтирует он эти средства самостоятельно – как говорится, «на все руки – от скуки».

Услыхав о моем решении «ничего не делать», приятель, (а зовут его Сергей), был искренне поражен. Он заявил, что, должно быть, небо вскоре рухнет на Землю. Потому что Коба – и так не делает ровным счетом ничего. А как можно еще меньше – разум понимать отказывается.

К тому же он сообщил, что все его машины, (а их, по-моему, штук восемь) – как раз временно  сломаны.

В ответ на это я только зловеще хихикал. Поскольку мне известно, что Сергей – не тот человек, который способен проигнорировать такое предложение. Он вообще не способен, например, сказать: «Я съездил туда-то и туда-то…»

Ни в коем случае.

Он может только сказать: «Я туда-то сносился…» и добавить: «ну, чё, для бешеной овцы семь верст не крюк, там еще километров на пятьсот в сторону сползали…»

Да, именно этим все и закончилось. Выяснилось, что одна машина – все-таки не сломана. Правда, это машина его жены.

– «Но, если пойдет дождь, толкать из грязи эту каракатицу будешь сам!..»

Осталось только напомнить, что Коба толкал из грязи и не такое. Но это было в другой жизни...

И вот, утром следующего дня мы тронулись, имея впереди ясную цель – деревню «К» в 120-ти километрах от города «К».

В деревне «К» на берегу реки «Е» у Сергея, как оказалось, имеется небольшое домохозяйство.

Это меня не удивило. Нет той деревни, где у Сергея не было бы «небольшого домохозяйства».

В 6 часов утра дороги еще пусты. Прогноз говорит о том, что дождя сегодня не будет. Небо говорит о том же. А вот организм – утверждает обратное. Я привык доверять организму. Посмотрим, кто окажется прав. Хотелось бы ошибиться, дождь нам не нужен. Рыба, как и человек, в таких случаях лениво спит. А мы - не спим и спешим к ней на встречу.

И вот – мы у цели. «Небольшое домохозяйство» Сергея представляет собой 40 соток земли почти на берегу реки. Вернее, до реки здесь метров 200. Но ближе – нельзя. Иначе, смоет весенним паводком – такое здесь бывало.

Зашли поглядеть на хозяйство Сергея поближе. Он затеял тут строительство – дом, баню, разные мелкие дворовые постройки.
Интересуюсь, - какое это строительство у Сергея по счету? – на моей памяти, примерно, пятнадцатое.

Он не отрицает, поскольку – сам этого не помнит. Может, пятнадцатое. А может, и больше – строит он самостоятельно и такими пустяками, как подсчет выстроенных для собственного удовольствия домов и домиков, себя не утруждает. Он, как уже говорилось раньше, большой лентяй, считать не любит. Сначала сделаем - считать будем после...

Вот, например, баня. Восемь на восемь метров, с верандой три на шесть.

А вот – и сам домик. Он, конечно, еще не доделан. Но к осени – будет готов. Правда, сначала Сергей намерен «сноситься «на Севера», недельки на две-четыре…»

А потом, как «сносится», непременно достроит. Тут и дела-то, согласитесь, осталось – пару раз топором тюкнуть: 

В восемь утра мы на берегу. Здесь у Сергея лодка – «Обушка-старушка с крылышками». И мотор «Вихрь»-тридцатка. Вообще говоря, лодок у него тоже немало. И на каждую  конечно, полагается отдельный мотор.
Лучше, понятно, если этот мотор – какая-нибудь «Хонда». Он и мощнее, и меньше кушает бензина. Но вот если сломается – в тайге сервиса нет. Поэтому «Хонды» покупают «для понта». А в реальной жизни гоняют всё на тех же «Вихрях» и «Нептунах» дедовских годов выпуска. Такой, если сломался, можно «раскидать» прямо на берегу и даже, если придется, на воде.

А вон там, вдали – идет теплоход. Это – основное русло реки «Е». Судоходство нынче, конечно, с прошлыми временами уже не сравнить. Речной флот развален добротно и навсегда. Как, впрочем, и все остальное, что делалось в деструктивные годы ужасной советской власти.
Этот теплоход – тоже сделан в те страшные годы. Но, как видите, пока еще – ничего себе. А вот, как и он умрет – можно будет с удовлетворением отметить, что механизм рыночной эффективности восторжествовал окончательно и бесповоротно. Здесь, кстати, когда-то была ремонтно-эксплуатационная база Енисейского речного флота. Уже лет десять, как базы нет – она нерентабельна. В смысле, там больше нечего украсть.

Наша экспедиция стартует. Пора называть вещи своими именами. Маршрут таков: подняться на несколько километров выше села Кононово вверх по Енисею. Оттуда на якоре-покатухе самосплавом «свалиться» до устья Кана. Там на моторе зайти в Кан, правый приток Енисея километров на пять-десять, «обловить» акваторию. Потом – опять в Енисей и до впадения в него речки Веснина. В принципе, такой маршрут позволяет надергать пару ведер хариуса. И, если повезет, зацепить ленка или тайменя.

Короче говоря, марш вперед, труба зовет:

Первая остановка – встали на «покатуху». Это такой якорь, который не цепляется «намертво», а как будто катится по дну, тормозя ход лодки относительно течения реки. Примерно так же плывет поплавок "балды", цепляясь грузилом за все неровности дна и заставляя "обманки" плясать, имитируя "живую наживку":
Мастерство в том, чтобы "подобрать дно". То есть, выставить глубину снасти таким образом, чтобы поплавок именно "плясал". Это непросто, поскольку рельеф дна постоянно меняется. Кроме того, нужно угадать "обманку", которую именно сегодня будет охотно кушать хариус. Для этого - тысяча разных способов - научных, и не очень. Самый простой - ставить любые, пока не клюнет. Так можно экспериментировать "до второго пришествия".
То есть, способ бесперспективный. Рыбаки (и рыболовы) обыкновенно опираются на собственный опыт, запоминая, какому времени года и какому месту лова характерен определенный цвет и фасон уловистой снасти. В общем, здесь множество тонкостей.
Вы уже готовы спросить, чем рыбак отличается от рыболова? Это - самое простое. Первый - рыбачит. Второй - ловит. :-)

И вот – первые поклевки. Ничего особенного, хариус грамм на триста. Но, лиха беда – начало, главное – почин.

Вот и меня – с почином. Кстати, примета – если на первой поклевке цепляются «парой», значит, день будет «уловистый»:
 

Но, вопреки всем приметам, клев неожиданно пропадает. Что называется, «как отрезало». Решаем не ждать у моря погоды, а стартовать в сторону Кана:

По пути попадаются лодки. Проходя мимо, спрашиваем жестами, как улов? Судя по красноречивым «ответам», клев пропал не только у нас. Видимо, организм не врал и перемена погоды все-таки будет.


      

Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…