А раньше спрашивали о Дивногорске и Красноярской ГЭС…
Ваш Коба.
Но прежде, несколько ответов на другие вопросы.
- Почему бы вам все же не раскрыть свое инкогнито? И так многое понятно, к тому же, тут среди читателей вашего журнала наверняка немало тех, кто читал и ваши книги. Или это ваша фишка? Или вы до сих пор на службе? А в чем она заключается сегодня, если не секрет?)))
Секрет. Хотя, кое-что, как вы пишете, и понятно. Я работаю. Например, создаю новые технологии. Против идеологии Джима Шарпа. Получается неплохо, старине Шарпу осталось совсем немного, и он перейдет в разряд «хромых уток».
(:-)
- Коба, нужно ли судить Горбачева за развал СССР, как вы считаете? Или это фарс и ничего уже не решает?
Необходимо судить. Все эти годы страна катилась не туда. Понимала, но катилась. Нужно остановить. Полумерами не обойтись. Полумеры – борьба со следствиями. Надо вскрыть причины. Только так станет возможным демонтаж всей системы причинно-следственных связей, питающих процессы разрушения – социального и экономического.
Я давно собираюсь написать об этом подробнее и выложить здесь. Но это требует времени. А я пока занят. Однако постараюсь это время найти. Потому что – много вопросов на эту тему. Многие не видят ответов. А я вижу, поскольку это – тоже моя работа.
- Чем объяснить, что в последнее время американцы так рьяно взялись травить Россию по всем направлениям и во всех международных инстанциях? Не могу поверить, что они так хотят войны. Ведь такая война может и их самих уничтожить…
Посему же – в последнее? Например, еще в 1982-м США вводили экономические санкции против СССР, пытаясь наказать нас за провал акций «Солидарности» в Польше. Кстати, наказали. В смысле, Польшу. Примерно на сумму 15 млрд. долларов. А это было существенно больше, чем такие же деньги сегодня.
Мы тогда в ответ увеличили поставки в ПНР мяса, сырья и энергоносителей. Но потом пришел господин Горбачев, и предложил «расшИрить и углУбить». А также, «нАчать и продолжить». Результат известен. И даже события на Украине сегодня – следствие именно тех давних процессов.
США – хана. Неграмотно повели экономическую политику. Нужно было читать Маркса.
Хотя, и все равно бы не помогло. У каждой социально-экономической формации есть свой срок жизни.
Капитализму приходит конец.
А вот капиталу – пока еще нет.
Потому что под ним – понятие «частной собственности».
Вот – корень всех бед человечества уже пять тысяч лет. Можно ли этот корень извлечь?
Можно. Но рухнет и вся хозяйственно-экономическая основа мирового устройства.
В общем, над этим сейчас думают. И на этом фоне даже судьба отдельных государственных образований – не так существенна.
- Неужели так трудно взять и уничтожить террористов-бандеровцев? Ведь есть же у нас разные специальные подразделения, или это только в книгах и фильмах?
Не будем забывать, что мы здесь, в ЖЖ – на виду у всего мира. Сюда может зайти любой. И зачем бы нам сообщать этому «любому», что у нас есть? Пусть думает, оно «только в книгах и фильмах».
Кроме того, есть еще и законодательные запреты. Нельзя открыто призывать кого-нибудь уконтропупить. Или, урэкать. Или, ухандокать. Или, попросту, мочкануть в сортире. Нас не поймет товарищ Путин. Это – только его прерогатива.
А мы с вами – люди маленькие. Будет команда, что-нибудь придумаем…
(:-)
И, наконец, фотографии.
По пути из Красноярска в Дивногорск, где стоит Красноярская ГЭС:
Дивногорск, город гидростроителей (40 км. от Красноярска) с необычного ракурса. Население – около 30 тысяч человек. Город расположен на террасах сопок, принадлежащих к отрогам хребта Восточного Саяна:
А это – сама Красноярская ГЭС. Судьбы множества людей связаны с этой «стройкой века». Проектирование станции и подготовительные работы начались в 1956 году, завершилось строительство в 1972-м. В период работ по возведению ГЭС страна затрачивала сюда до 7% от ВВП.
Кстати, мои отец и мать тоже когда-то познакомились здесь.
Фото с привычного ракурса. Здесь понять весь масштаб этого огромного объекта трудно:
А вот с этих точек нашу ГЭС видели немногие. В те времена снять отсюда было совершенно нереально – любой фотограф неизбежно попадал в КГБ. Вернее, он сюда попросту и подобраться не мог. Система периметральной охраны станции – глубоко эшелонированный комплекс технических и физических средств защиты и мероприятий.
Ни по земле, ни по воде, ни по воздуху. С гарантией.
Впрочем, попытки бывали. Но об этом даже и сегодня вряд ли кто расскажет…
С нижнего бьефа:
Со среднего уровня:
С верхнего бьефа. Именно здесь можно увидеть чашу Красноярского моря и ощутить весь тот циклопический напор воды, который сдерживает ГЭС своим телом.
Разница уровней воды нижнего и верхнего бьефа – больше ста метров:
А вот – легендарный судоподъемник, который перетаскивает корабли через плотину ГЭС. О нем много писали, повторяться не буду.
Гигантское инженерное сооружение, аналогов в мире не имеется:
И его рельсовый ход, проложенный по могучей эстакаде. Она держит огромный вес, ведь судно переносится в чаше вместе с водой:
Путь обратно в Красноярск.
Дорога очень живописная, отмечают все, кто увидел впервые.
К тому же, довольно опасная – здесь любят гонять по «тещиным языкам». Это вам не Монако, там таких перепадов высот и виражей нет. Сам когда-то любил крутить по этим поворотам:
По пути попадаются избушки небогатых лесников:
Ну и напоследок – Великая река: