koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Вопросы из почты...

В «личку» пришло много писем с вопросами. Убираю ответы под кат. Отвечаю выборочно, есть вопросы, на которые по разным причинам ответа дать не могу. Или, не хочу…

Ваш Коба.


UPD. Ответ на загадку о рыбе - нельма.

- Где-то у вас давно в журнале был рассказ, там о какой-то странной ситуации было описано. Якобы пятеро (по памяти) спецназовцев разогнали какую-то толпу, чуть ли не в несколько тысяч человек. Такое действительно было? Разве в СССР такое могло быть? Это вы написали на своем личном опыте? И что, если бы пришлось там стрелять, стали бы? А что, реально разогнать такую толпу, если она даже без оружия? А можно поподробнее о том случае рассказать? И, если не трудно, скажите, насколько страшно идти против такой толпы?

Рассказ написан на документальной основе. События происходили в одном из «проблемных» регионов Красноярского края. Правда, проблемы того времени были вызваны причинами злонамеренного экономического характера. Проще говоря, готовился развал СССР, создавались предпосылки для социальной напряженности и недовольства действиями властей на местах.

В то время мы этого, понятно, знать не могли. «Загорелось» в шахтерском Шарыпово, где перебои с зарплатой вызвали взрыв уличной преступности. Обстановка осложнялась тем, что немалая часть тамошнего контингента – расконвоированные заключенные. Как тогда говорили, «химики».

Сообщение о готовящемся погроме в одном из пригородных поселков поступило неожиданно, поздним вечером. Информацию нужно было проверить на месте. Оперативное распоряжение о проверке поступило мне от полковника Ж. В составе группы из семи человек (больше резерва не было) мы прибыли на место.

Возле и внутри клуба, где проходили танцы, находилось около полутора тысяч человек. Трезвых практически не было.

В любой подобной толпе всегда есть люди, располагающие дополнительной информацией. От этих людей мы узнали, что готовится «ночь длинных ножей». Будут выяснять отношения несколько местных бандитских группировок, состоящие из заключенных-«расконвойников». Для этого приготовлено холодное и огнестрельное оружие.

Мы подготовили тактический план операции, который построили на психологическом давлении и факторе неожиданности.

Кроме того, за несколько минут до начала, действуя через посредников запустили слух, что в поселок прибыла «секретная бригада «Черная смерть». Естественно, проездом из Афганистана в Гондурас.

Да, это авантюра. Риск таких действий очень велик, просчитать его невозможно. Но иных кардинальных решений в тот момент не было. Толпа в полторы тысячи вооруженных людей на улицах поселка может совершить кучу преступлений, пострадают и непричастные лица.

Стали бы стрелять? Мы отработали все возможные варианты развития событий. В том числе, и вариант применения оружия. При этом подготовили пути и способы экстренного отхода. Есть такое полезное правило: «Прежде чем войти, знай, как станешь выходить».

Страшно ли? Честно говоря, не помню. Значит, не особенно. Хотя, возможно, забылось за давностью лет. У меня была не очень спокойная жизнь, пришлось видеть всякое. Поэтому, нервная система достаточно устойчивая. Страшно бывает после. Но это полезно. Такой страх позволяет понять свои недочеты и недостатки. Кроме того, адреналин – сильная штука. Но главное, трезвый расчет. И чутье, которое приходит с годами.

- Почему вы не комментируете украинские события, ведь вы явно знаете больше? Людям не хватает информации, что плохого, если они убедятся, что все не так плохо и Россия найдет выход из положения?

Потому и не комментирую, что «знаю больше». Но это знание не играет существенной роли. Чтобы комментировать такие события, нужно знать, зачем. Иначе, ты просто трепач. Или, канал для «слива» информации. Или, инструмент пропаганды. Или, еще десяток вариантов. Все они ко мне отношения не имеют. Что нахожу нужным, комментирую.

Сомневаться, что Россия «найдет выход», я бы не стал. Она его всегда находит. Даже, если окружающие считают, что выхода нет.

- Сейчас много пишут, что Россия уходит от доллара. Но разве это не вызовет крах финансовой системы России? Ведь мы полностью завязаны на торговлю энергоносителями. Нас просто высадят на обочину цивилизации! Или, ввергнут в пучину войны.

Телега впереди лошади. Вы знаете палку, у которой только один конец? Я тоже не знаю. Рынок – это, где один продает, другие покупают. Если твой товар имеет спрос, его станут покупать на твоих условиях. Или, пойдут к другому продавцу. Если – найдут такого другого.

Вопрос  имеет глубокую теоретическую проработку. Причем, еще начиная с Адама Смита.

Нет никакой «обочины цивилизации». Есть только истерики зажравшегося капитала. Могу сказать точно – жалеть истеричек не будем. Имеется такое решение. И оно окончательное.

А война – да и шут с нею. Сколько существует в мире человек, который торгует – столько и война. Причина любой войны – торговля. Не я сказал. Еще многие философы древности считали так же.

- В комментариях к одному вашему посту видел интересный вопрос, вы на него не ответили. Это, как бы вы поступили, если бы пришлось оказаться в компании людей, которые оскорбляют нашу страну? Понимаю, вопрос неудобный. А все-таки?

У меня были такие ситуации. Кончалось по-разному. Однажды, имел жесткий разговор по такому поводу с одним очень известным писателем. Объяснить, почему он делает плохо, я не смог. Говорили на разных языках, хоть и по-русски. В конце я пообещал, что сверну ему шею для профилактики. Обещание не выполнил по независящим от меня причинам.

В другой раз, дело было на теплоходе, ввязался в спор группы джентльменов. Вернее, они сами меня в свой спор включили. В результате, дал в ухо одному политическому деятелю. Называть фамилию не буду, он и теперь «на плаву». То есть, не возымело. Вывод: слабо дал, нужно было лечить до полного выздоровления.

- Кто победит, взвод спецназа или рота обычных пехотинцев?

При прочих равных – рота пехотинцев, шансы пять к одному. А так – зависит от многих факторов. На открытой местности – возрастают шансы армейского подразделения. В условиях города, имея время на предварительную подготовку позиций, – наоборот. В целом, кто злее и расторопнее. И на чьей стороне будет удача.

- Коба, давно у вас не было кулинарных рецептов…

У меня их и вообще не было, кажется. Ну, не считая одного, но это была скорее шутка.

Ладно, тогда – кулинарная загадка.
От какой рыбы вот эти кости?


Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…