koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О спорте высоких достижений...

Письмо (поправлено): «Я политикой не интересуюсь, журнал ваш читаю из других соображений, мне больше интересны рассказы. И особенно, про спорт, как было когда-то в СССР. Так по разным источникам понятно, что было по-другому. Но опять не буду вдаваться, а то начнется политика. В общем, я занимаюсь бодибилдингом и пауэрлифтингом, уже около 4-х лет.
Но результаты пока оставляют желать. Наверное, что-то делаю не так. Пытался задавать вопросы в профильных сообществах, там гонят пургу и изображают гуру. А посмотришь на самих этих «спецов», так они сами ничего в жизни не добились. Зато в журнале – одни понты.
Понимаю, что вкратце ответить на многие мои вопросы нельзя, да и сам их сформулировать многие не могу. Хотя бы скажите, на что можно примерно рассчитывать после 4-х лет занятий и какая должна быть динамика роста результатов? А у вас какие были результаты, и сколько потребовало времени? Вы, я так понял, тоже занимались бодибилдингом?»


Отвечаю…

Ваш Коба.


Никто вам не даст ответов о «динамике роста результатов» дистанционно. Такая динамика – сомножество большого числа факторов. Субъективных, связанных с организацией тренировочного процесса. И объективных, физиологических.
Кроме того, многое зависит от «базы».
Если вы пришли в зал «с улицы», можно ожидать одного. Если из других видов спорта – совершенно иного.

Для меня и большинства тех, кто занимался в те годы, бодибилдинг – не вид спорта.
Мы брали из него только то, что позволяло наращивать базовую ОФП. Чуть позже три его основных упражнения (жим, приседание, становая тяга) вошли в число тестовых упражнений при подготовке некоторых сборных команд в СССР.

Тогда даже не было разделения, так называемый «пауэрлифтинг» возник и выделился в отдельную дисциплину позже. А бодибилдинг называли «атлетизмом». И первая Федерация по этому виду тоже носила такое имя.
Это был, если не ошибаюсь, 1987 год.

Там бывали и курьезные случаи. Дело прошлое, сегодня уже рассказать можно.

В 1988-м проходил первый Чемпионат РСФСР по атлетизму.
Проводили как раз в Красноярске, здесь была тогда сильная инициативная группа по продвижению этого нового вида спорта.
Я тоже собирался принять участие, заявился в категории «до 110 кг».
Но за пару дней до начала меня «дернули по службе», пришлось заявку снять.

А в день начала Чемпионата неожиданно отправили именно во Дворец спорта «Енисей» по линии «обеспечения охраны общественного прядка».

Ну, обеспечиваю.
В середине дня подходят, говорят:
- Слушай, такое дело. Тут N травмировался, потянул плечо, жать не может. Завтра присед, там роли не играет, как-нибудь пролезет. Ну, или «закачает» до завтра. Короче, выручай, брат. Судьба команды, интересы региона…

Фамилию, за кого я тогда выступил, не скажу. Подмены не заметили, пролезло.
Вернее, кому надо, заметил. Но виду не подал – в большом спорте свои правила и условности. И пробовать "идти против ветра" здесь чревато. Я сам был тренером, неписанные порядки хорошо знаю.

А вот результата жима я уже точно не помню. Вроде, 185 кг. Годом позже я выжал 205, а закончил с подтвержденным результатом 215 кг. Хотя «личный рекорд» – на 5 килограмм выше. Но показать на соревнованиях я его не смог.

Нужно учитывать, и не стремился. Мне эти «железные дела», повторяю, были нужны только для ОФП. А основной вид спорта у меня был другой.

Сегодня те 220 кг. – уже никого не удивляют. Жмут и 300, и даже 400. «Волшебница-химия» шагнула далеко.
Другое дело, «химики» долго не живут.

Да и вообще спорт высоких достижений – гарантия потери здоровья. Иллюзий на эту тему не питайте.
Я вижу по своему окружению – иных уж нет. А кто жив, воюет за право ползать наравне с обычными людьми.
И не всем удается...

Иногда спрашивают: «Если бы можно было вернуться, какой бы путь выбрал?»

Тот же. У каждого – свой. Чем дальше живешь, тем отчетливее это понимаешь.




Subscribe

  • О генералах и не только

    В почте: «В последнее время все чаще муссируется вопрос о том, что, якобы, будет серьезное боевое столкновение на Донбассе. Об этом говорят…

  • Кажется - крестись

    Из ФБ: "Когда вы месяц назад предсказали Зеленского на Украине, я посмеялся. Теперь получается, свой хлеб политтехнологический не зря едите.…

  • За вашу и нашу свободу!

    Из ФБ: «Может, сделаете прогноз по украинским выборам, как политтехнолог? Порошенко или кто?» Ой вэй, а оно мне надо, тратить слова на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О генералах и не только

    В почте: «В последнее время все чаще муссируется вопрос о том, что, якобы, будет серьезное боевое столкновение на Донбассе. Об этом говорят…

  • Кажется - крестись

    Из ФБ: "Когда вы месяц назад предсказали Зеленского на Украине, я посмеялся. Теперь получается, свой хлеб политтехнологический не зря едите.…

  • За вашу и нашу свободу!

    Из ФБ: «Может, сделаете прогноз по украинским выборам, как политтехнолог? Порошенко или кто?» Ой вэй, а оно мне надо, тратить слова на…