koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

115 лет...

Письмо: «Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Л. Берия. Очень неоднозначный персонаж в истории, меня эта фигура давно интересует. Кстати, на Ваш журнал когда-то тоже вышел по ссылке, где была опубликована часть главы из Вашей книги о Берия. Глава очень понравилась, ничего подобного про Берия никогда читать не приходилось.
Правда, все-таки непонятно ни Ваше отношение к этой фигуре, ни то, откуда Вы брали эти факты. Как я понял, Вы придерживаетесь версии, что Л.П. был убит при задержании, а его арест и суд, это уже фарс, разыгранный в политических интересах верхушки. То есть, версия его сына Серго.
Хотел найти Вашу книгу, чтобы прочесть целиком, но нигде не нашел, и в Интернете тоже. Не могли бы выложить хотя бы всю главу о Берии целиком? Кстати, потом здесь в журнале даже той части главы не нашел, и метка куда-то затерялась. Вы ее удалили?»


Отвечаю…

Ваш Коба.


Всю главу книги выложить не могу, это сорок страниц текста. И еще столько же, комментарии.

При написании этой главы я опирался на документы и воспоминания современников. Из работы с источниками у меня сложилась своя версия, представленная в книге. По ряду основных аспектов придерживаюсь мнения Серго Лаврентьевича, с которым мне довелось обсуждать некоторые факты лично.

Однако, фактов недостаточно. Многие архивы того периода до сих пор закрыты. Кроме того, я не историк, мой доступ к тем документам определялся другими обстоятельствами.

Я не люблю выдавать желаемое за действительное. Поэтому выложил свою версию в виде художественного произведения. А документальные факты привел в комментариях.

«Садовника» в Сети нет, в магазинах – тем более. Он издавался в 2004/5 годах, двумя тиражами, общим числом в 11 500 экземпляров. Говорили, был потом и «пиратский тираж», но сам я таких книг не видел.

Вот те самые несколько страниц из главы «Лаврентий» (кликабельно), которые вы потеряли здесь в журнале. Метку восстановил, видимо, какой-то "глюк" ЖЖ.

Эти страницы когда-то не вошли в книгу.
Причин было много.

Одна из них: мне мягко посоветовали эти страницы исключить. Сказали: «Нафига тебе проблем?..»
В то время, когда книга писалась, было такое мнение. Издавать я собирался в очень солидном издательстве, пришлось прислушаться.

Потом издал в другом, но возвращать страницы обратно – переверстывать все заново.
Не стал, решил вернуть позже, если придется переиздавать. Не пришлось, не дошли руки.














А для тех, кто не умеет искать по журналу, прямая ссылка на давний пост о «Садовнике». Здесь несколько сканов из разных глав книги:
http://koba-sam.livejournal.com/9303.html
Tags: Берия
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments