koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Свое бревнышко...

Письмо (внесены правки): «Коба, если я правильно понимаю, вы политтехнолог. И работаете на партию власти. Или, по крайней мере, придерживаетесь в своих суждениях провластных позиций. Хотя иногда ваши посты, а особенно рассказы, содержат в себе такие глубоко критические по отношению к настоящему режиму мысли, что становится странно, как это уживается в одном человеке? Ведь в отсутствии логики вас не обвинишь, но как эта логика в состоянии одновременно охватить оба противоположных полюса, непонятно… И что все-таки на Украине, чем все закончится, почему там политики топчутся на месте?»

Отвечаю…

Ваш Коба.


Есть такое понятие: «системная оппозиция». Отношение к нему в России с легкой руки нынешних СМИ – пренебрежительное. Это притом, что те же СМИ – горой за систему западного парламентаризма.

Вот это – действительно – «логика абсурдных противоречий».
Потому что «системная оппозиция», это залог того самого «принципа сменяемости власти». Именно вокруг этого принципа сегодня и ломают копья, обвиняя власть России в создании не сменяемого политического ареопага.

Понятно, о чем речь?

Системная оппозиция – критически настроенная часть политического истеблишмента. Она принимает общую стратегию политического и экономического развития, но предлагает иные пути и способы практического движения к поставленным целям.
Рано или поздно, такая оппозиционная стратегия начинает оказывать существенное влияние на институты действующей власти – и происходит ротация в органах управления со сменой некоторых (или даже всех) политических и хозяйственных установок.

Таков принцип действия модели западного парламентаризма.
Если угодно, та самая
«демократия с человеческим лицом».

Внесистемная оппозиция – радикально настроенные политические группировки, отрицающие систему политических ценностей и даже саму идею государственной власти в целом.

Не имея реальных механизмов для построения такого «государства без государства», эта радикальная часть концентрирует усилия лишь на сломе существующего порядка.
По сути, тот самый «троцкизм» и «перманентная революция» начала прошлого века.

Руководители таких процессов – люди неглупые. Они понимают, что идея «безвластия» хороша именно на фоне ярко подчеркнутых проявлений «политико-экономического беспредела», чинимого властью нынешней. Отсюда лозунги: «Достало!»; «Все украли!»; «Власть не легитимна!» и т.п.

Иными словами, у руководителей и «революционных масс» в таком процессе – совершенно различные цели. Хитрые расчетливые пройдохи пробивают лбами простаков-идеалистов дорогу к рычагам управления.

Это – вечная схема.

Политтехнологи – те, кто знают схему, правила и законы политической игры. То есть, вовлечены в процесс со стороны теории.
В то время как политики – обязательно практики. Бывают и совмещения, но они – единичны.

Почему так?

Потому что – «минимакс».
Это принцип, заимствованный из математической теории игр.

Он гласит, что ходы, связанные с возможностью максимального проигрыша, исключаются на игровом поле.
То есть, навязываемые внесистемные «игры с нулевой суммой», когда весь «банк» достается одному – для политики неприемлемы.
Значит, они исключены.

Политика играет только на условиях «кооперативного интереса», где крайние значения отбрасываются, а сформированный результат делится между участниками в соответствии со статусом и приложенными реальными ресурсами.

Если совсем просто – «лучше потерять малую часть, чем все».

С Украиной – так же.
На месте там никто не топчется. Это глобальная геостратегическая игра. Ее ведут несколько главных игроков, вовлекая весь доступный им политический и экономический потенциал. В ближайшее время вопрос найдет свое разрешение. За Россию переживать не нужно, наши интересы будут максимально удовлетворены.

Что касается меня лично, я больше на это игровое поле - в практическом качестве - не ходок.
Не потому, что ушло мое время. По той причине, что его не так много в принципе осталось.
Думаю, будет больше пользы от моих книг. А скакать конем по этой шахматной доске – мне больше не интересно.

У меня свое бревнышко, мне его и пилить…
(:-)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments