koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Арифметика колбасного счастья...

Прочитал в одном сообществе вопрос. Чем, мол, питались в рабочих столовых в 40-50-е годы?

Ответить на него по существу не могу, меня тогда еще не было. Хотя по рассказам, конечно, знаю. Но теперь-то я о другом хотел рассказать. Оно, правда, как раз из этого вопроса и вытекает. Вызвало ассоциации.

Ваш Коба.

 

Самое начало 80-х. Я тогда работал в ночное время, по шестнадцать часов. Мне такое дело нравилось, потому что потом двое с половиной суток – свободен. Как раз удобно, чтобы заниматься спортом.

А кто работает по ночам? Да много, кто. Все, у кого профессия предполагает непрерывный процесс труда. «Скорая помощь», таксисты, пожарные, милиция, железнодорожники.

Вот на железной дороге как раз и были те самые круглосуточные рабочие столовые. Туда ездили все, никому такое не запрещалось. Советская власть вокруг – стало быть, и дело у всех общее. Ну и столовые – тоже.

Открывались они тогда в полночь. В смысле, сперва работали днем, часов до 18, потом – перерыв до полуночи. И опять работают до 4-х утра.

К открытию возле дверей выстраивалось человек до сотни. Так очередь и занимали, еще на улице у закрытой двери. А как откроют, поднимались гуськом по лестнице в зал. Правда, бригады составителей поездов шли там без очереди – им преимущество, поскольку столовые, в принципе, для них и делали.

Вот. А кормили, честно говоря, неплохо. Это сегодня могут наврать, мол, "в то время кормили по-нищенски". Ни фига подобного. В рабочих столовых кормили «на убой». Всякое, конечно, случалось. Другая повариха и приворовывала. Да только было такое чревато. Рабочий люд – неласковый. Может и по лбу настучать. А может – в ОБХСС. Или начальству. В общем, сказки о «нарушении прав советского человека» - не та буква в этом слове. По крайней мере, не о рабочих столовках такая песня.

А рассказ, собственно, вот о чем.

Несколько лет назад вышел у меня разговор с сыном. Ночью, кстати, и вышел. Ему вдруг захотелось узнать «о том времени». Ну, я ему и рассказал. И это, и много чего еще.

Он слушал, потом спрашивает: «А сколько там обед стоил?» Вопрос предельно прост, это я и сейчас помню: 67 копеек. Борщ или солянка, пара бифштексов с картошкой, стакан компота, два пирожка, стакан сметаны. Хлеб – на столах бесплатно – черный и белый.

Сын чего-то вдруг призадумался. Помолчал, говорит: «Хм… а зарплата у тебя какая тогда была?» Тоже простой вопрос – 192 рубля. Позже – 214.

Он сходил за калькулятором, продолжает: «Это, получается, для ровного счета, 267 обедов на такую зарплату. Или, 10 обедов в день. А если считать, что человеку достаточно три раза поесть, значит, на твою зарплату легко могли тогда прожить трое…»

Сначала мне этот вывод не понравился. Человеку же не только кушать нужно. Ему, если так разобраться, требуется много чего еще.

Но потом, по трезвому размышлению, мнение свое я поменял. Почему?

Да вот, собственно, причины. Они, в основном, вытекают из привычного в быту «колбасного» потребительского подхода: «сумма дохода минус сумма расхода должны составлять сумму, способную вызвать ощущение личного сиюминутного счастья без учета глобальных социально-экономических факторов современности».

Ну, считаем по формуле. Квартиру свою я получил несколько позже, в 24 года. До этого времени жил с матерью. Отдавал ей ежемесячно рублей 50-70 «на хозяйство». Зарплата – 192 рубля. Стипендия Спорткомитета – 70 (позже - 110) рублей. Полная сезонная экипировка (читай, оделся с ног до головы и еще осталось). В соревновательные периоды талоны на питание (еще рублей 45-90 в месяц, на протяжении трех-четырех месяцев в год). Ежегодный отпуск – билет на самолет в любой конец Союза и обратно – бесплатные. Чего там получилось, если не считать неожиданных премий?

Получилось – в денежном эквиваленте – от 273 до 332 рублей. Одежду – вычеркиваем. Перелеты – вычеркиваем. Отнимаем все те же 70 рублей «на хозяйство».

Знаете, что выходит? Выходит, мои воспоминания вполне сходятся с этой «колбасной» арифметикой.

Какие воспоминания? А, например, об ощущении личного сиюминутного счастья. Это, когда летишь в отпуск в начале августа. Например, на Рижское взморье. А в кармане – полторы тысячи. Или даже две. Значит, грубо говоря, можешь потратить до 100 рублей ежедневно. Помните, что такое в то время эти 100 рублей?

Ага, вот и я о том же.

Сын эти мои соображения выслушал уже хмуро. Спросил: «Это… ты кем тогда был, получается?» - Сержантом милиции. Позже, инспектором угрозыска. Еще позже… но это уже и другое время. – И… ни фига не воровал? И даже взяток не брал? – Ты чего, сдурел? Я бы теперь здесь не сидел, если б так…

Он опять взялся за калькулятор. Какие-то циферки там сложил-умножил-подытожил… и  сделал окончательный «колбасный» вывод: «Блин… выходит, 332 разделить на 67 копеек, это 500 обедов без малого. Сегодня такой обед в столовке обойдется рублей, минимум, в 250. Значит, твоя тогдашняя зарплата, это сегодняшние 125 тысяч в месяц. А то и 150 тысяч. Причем, тебе тогда было, почти как мне теперь. А директором банка меня не возьмут. В общем, хочу в СССР…»

Ну, вполне «колбасный» итог.

Кстати, такой же высоконаучной методикой подсчета пользуется в быту процентов 95 населения нашей пока еще необъятной страны.

И где, собственно, мораль басни?

Каждый может вывести ее самостоятельно. Хотя, в целом, все «ноты» этой песни налицо. Пять процентов против девяноста пяти никак не сдюжат. Особенно, коли речь зайдет вновь о колбасе, свободе и сиюминутном счастье…

         

Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…