koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Олимпиада, чо... (:-)

Письмо: «Уж скажите что-нибудь про Олимпиаду нашу славную!)) Вам, как я понимаю, есть, что сказать, сами спортом много лет занимались, судя по дневнику. Почему так позорно-то все?...((( Где медали, где былая слава Советского спорта?..»

Письмо (2): «Хотел написать ХардИнгушу, но он обычно на такие вопросы не отвечает, а его верная братва облаивает и затыкает рот. Какие должны быть показатели в спорте у спецназовца? Хотя бы не все, но более объективные, бег, стрельба, рукопашный бой… А какие были у вас лично?»

Отвечаю…


Ваш Коба.


Былая слава советского спорта – в былой массовости и культивации с детского возраста. И там, где все это было для физкультурника и спортсмена бесплатно. Или, за смешные деньги.

А с определенного уровня спортивного мастерства – государство вовсе брало тебя на свой кошт, обеспечивая всем необходимым. Взамен – требовало рекордов во славу страны. И они – были. Такое уж воспитание в те времена: «умри, но сделай». А лучше, сделай, и не умирай.

«Спецназ» – размытое понятие. В мои годы оно еще было не на слуху. Чаще звучало «особые операции», «особый профиль задач».
Я вот был сначала в обозе. «Оперативная Бригада Особых Задач», как шутили тогда. А потом и вообще, перешел на самую кухню. Первая заповедь солдата: «Подальше от начальства – поближе к кухне». Это разумно, к такому следует стремиться.

Показатели в спорте должны быть высокие. Но, от ведомства и подразделения, они будут различаться. Порой, даже существенно. Поскольку главную роль играет профиль конкретной служебной деятельности.

Общим для всех выступает фактор скоростно-силовой выносливости. То есть, способность выполнять определенный объем заданного обстановкой движения (нагрузки) при высокой ЧСС (частоте сердечных сокращений). В быту это называют «пульс восстановления».
Так, ЧСС больше 200 – уровень «волка», которого обычному человеку не взять. Хотя, пуля все равно догонит…
(:-)

То есть, нужно бегать. Обманывать себя не стоит, беговая дорожка в спортзале здесь не годится. Десятки километров в день, сотни – в неделю. «Рваный бег» по пересеченной местности, скачковый бег в лесополосах, прыжковый бег в оврагах. Скоростные спринтерские отрезки. Беговые спецупражнения на выработку выносливости и прикладной ОФП – ходьба выпадами с отягощением, зашагивания на высокие преграды, чередование скоростных и прыжковых участков, тройной-пятерной-десятерной прыжки и т.д.

Бегу нужно уделять не меньше двух часов в сутки. Лучше, если еще больше. Тогда, сможете выжить там, где умрут остальные.

О нормативах – их сотни. Ориентируйтесь на ЕВСК. Если «выбегаете» из 11 секунд на «сотке» – вас возьмут в любой спецназ с руками и ногами. Правда, скорее, тогда вы туда и не пойдете…
(:-)
В лучшие годы я из 11 секунд выбегал.

О пулях, что все равно догонят.
Ну, тут ясно – «чтобы стрелять – нужно стрелять». Спортивная стрельба, понятно, отличается от боевой. Но тактико-технические навыки и общая культура стрелковой дисциплины – схожи.

У меня были хорошие учителя по стрельбе. Тем не менее, стрелял я посредственно. Для достижений в спорте такое не годится. А для обоза – вполне. Хотя, стрелять я никогда не любил. Не мое, не тот склад характера.

Вот люди, учившие меня стрелять. Заслуженный мастер спорта СССР, Пятикратный чемпион СССР, Одиннадцатикратный чемпион Европы, Чемпион мира Георгий Запольских (на рубеже) и Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта И.Г. Зазулин:



Вот, сохранилась одна из моих мишеней. Это АПС, любимый пистолет, 30 метров:



О рукопашном бое. Он, в основном, средство психологической подготовки личности бойца. Ситуаций, когда навыки боя руками жизненно необходимы, в реалиях войны немного. Это не кино, если имеется возможность не входить в близкий контакт с противником, ее используют до конца.


И еще. Десять раз подумайте, зачем вам нужно в спецназ. Это - не романтика. Она вылетает из головы в первые же дни. Остаются изнурительные трудовые будни. Из спорта здоровыми не уходят. А из спецназа, бывает, не уходят даже живыми.

Впрочем, это иррационально. Была бы возможность повторить, выбрал бы тот же путь.
Дурак, чо...

(:-)
Subscribe

  • Гоп-стоп, первертоп…

    Из ФБ: «Не прокомментируете последний всхлип свежеупокоенного Бабченки, который жалуется на злую судьбу, которая загнала его в бронированный…

  • По улице жмуром несут Бабетту

    Из ФБ: «Может, прокомментируете уже фарс про вечно живого господина Бабченко?» Почему же, «фарс», мне понравилось. Вполне…

  • О загнанных лошадях

    Из ФБ: «Прокомментируйте, пожалуйста, вот этот… не подберу слов, материал: А ведь когда-то выглядел нормальным, душевные рассказы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Гоп-стоп, первертоп…

    Из ФБ: «Не прокомментируете последний всхлип свежеупокоенного Бабченки, который жалуется на злую судьбу, которая загнала его в бронированный…

  • По улице жмуром несут Бабетту

    Из ФБ: «Может, прокомментируете уже фарс про вечно живого господина Бабченко?» Почему же, «фарс», мне понравилось. Вполне…

  • О загнанных лошадях

    Из ФБ: «Прокомментируйте, пожалуйста, вот этот… не подберу слов, материал: А ведь когда-то выглядел нормальным, душевные рассказы…