koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Ой, но таки в Одессу...

Письмо: «1. Так все-таки откроете загадку, какую машину откапывали? 2. А вы читали последний пост Хардингуша в ответ на Кунгуровскую залепуху? По-моему, грамотный ответ, все по полочкам. Хотелось бы узнать Ваше мнение, вы же в некотором роде «старший брат»))) По крайней мере, тем, где дело идет о реальном опыте и логике доказательства».

Отвечаю…

Ваш Коба.


1. Вот эту:



2. Прочитал, сейчас это в ТОПе.
На мой взгляд, там самое существенное с точки зрения логики сказано в середине текста.
Вот оно (цитата): «
"Силовики не задерживают террористов, потому что не хотят, чтобы они начали говорить и не раскрыли страшную правду". Кому раскрыли? Самим же силовикам? И что такого они могут рассказать? Какие страшные тайны? Просто интересно...»

Но подача тезиса здесь – не убедительна. Текст поста нужно бы с этого и начинать. Поскольку тезис программный, и он разрушает всю предъявленную логику оппонента.

То есть, оппонент выводит свои постулаты из посыла: «Это нужно спецслужбам». А посыл – не выдерживает проверки методом «от противного».

Поясняю.
Например, я украл дрова. Но мне надо, чтобы на меня не подумали. Тогда вся деревня замерзнет, а я буду потирать руки.

Я нахожу чудака, козла отпущения. Скажем, комбайнера Васю. Блокирую его в доме и предлагаю сдаться. Вася ошалел, и чешет репу. Он не знает, откуда свалилась напасть. Мне такое на руку – значит, тянет время. Я валю его на глушняк и объявляю, что зло наказано.

Второй вариант. Я беру Васю живьем и заставляю дать показания в суде. Вася ни сном, ни духом, показания бестолковые, все вылезает наружу. Чтобы не вылезло, Васю нужно завалить превентивно.

Из такой логики событий, видимо, исходят Кунгуров и его аудитория.

Вопрос: зачем мне брать Васю живым, если это «подстава в темную»?

Оба варианта одновременно существовать не могут.

На этом нехитром нарушении хода мысли играют те, кто хочет раскачать общественное мнение.

Они используют невнимательность большинства читателей.
Вася не может быть и проводником интересов третьей стороны, и непричастным козлом отпущения в одно и то же время.

Если Вася – мой агент, нанятый для кражи дров, его смерть действительно входит в мои интересы в такой умозрительной схеме. И здесь вполне можно возмутиться: «Ага, Васю завалили, чтобы концы в воду!»

Как одновременно с этим в логику укладывается тезис: «Васю наняли для кражи дров и потом убили. А надо было не убивать, и тогда бы все узнали, что Вася не при делах!»?

Или, еще проще. Меня обвиняют, что действую из мотива причинения вреда. Но в доказательство обвинения помещают тезис: «Он так хочет причинить вред, что отказывается сам себе испортить эту игру».

Это – логическое противопоставление. Один мотив противоречит другому. Нельзя что-то одновременно утверждать, опровергая собственное утверждение.

Но так, тем не менее, делают. Потому что это – один из методов информационной войны. Чтобы сбить читателя с мысли, добавляют в текст кучу эмоций, лозунгов и сплетен, которые уже априори вызовут известную негативную реакцию в отношении субъекта обвинения. И все забудут, с чего начался разговор. И концы сойдутся с началами, и сам черт там ногу потом сломит.

Короче, это тот самый классический анекдот, который не смогла в свое время решить ЭВМ:

Два коммивояжера плывут на пароходе в Одессу. Один говорит:
- Вы таки тоже, но едете в Одессу?
- Ой, но таки да…
- Вы говорите, что едете в Одессу, чтоб я думал, что вы не едете в Одессу. Но вы же действительно едете в Одессу! Зачем вы врете?..
(:-)

Кто-то скажет: «Хорошо, какой тогда выход?»

На этот вопрос несколько раньше уже отвечал А. Македонский. А несколько позже – И. Сталин. «Врага не считают, его бьют».
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments