koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Школа рабочей молодежи"...

Письмо: «Перечитал ваш журнал, Коба. Не убедительно местами у вас получается врать про «обоз», в котором вы якобы служили, как пишете)). Кстати, если задуматься, то где-то после 1990 года ваши записи странно обрываются. Вот ОМОН, а потом – все, как будто и нет ничего. И даже ваши художественные рассказы и повести тоже только о восьмидесятых годах, дальше ничего нет. А так не бывает, жизнь у человека, это цепь событий, одни переходят в другие и являются следствием предыдущих.
Понимаю, что вы все равно не скажете. Но вопрос вот в чем. Совершенно запутался, кому сегодня можно верить в Живом Журнале. Вот сейчас Кунгуров мочит Хардингуша, доказывая, что это просто бездарный проект спецслужб, причем проект плохой, не профессиональный. А посмотрел кто такой сам Кунгуров, так это обычный журналист, который почему-то решил, что является экспертом, начиная от оружия, и заканчивая тактикой спецопераций. Или, например, Вершинин-Путник, у которого много постов и про Украину, и про Ливию, Сирию, и далее везде. И тоже всего только журналист, писатель и кабинетный аналитик. Кому можно верить? Не хочется верить тем, кто нахватался из кино, книг и интернета, а теперь изображает гуру и поучает других. У вас, по крайней мере, точно есть реальный опыт, это ясно и по вашим текстам, да и по фото и некоторым комментаторам, которые к вам заходят».

(Автор хочет остаться инкогнито, но ответ просит дать публичный. Орфографию письма я поправил – В.К.)

Отвечаю…

Ваш Коба.


А зачем – верить? Для чего?

Вы хотите опереться на авторитет? Лучше такого не делать. Помните, у Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу…»? Это, хоть и аллегория, но, по сути, – точное определение.

Зачем пишут в ЖЖ те, кто выбрал здесь позицию «аналитика обо всем»?
Проанализируйте это сами. Все равно придете к выводу: человеку зачем-то нужно влиять на аудиторию. Возможно, он тешит самолюбие. Возможно, зарабатывает на этом авторитет или деньги. А может, то и другое.

Если человек публикует ежедневно по несколько постов, да еще умудряется отвечать на некоторые вопросы читателей – вероятно, он профессиональный комментатор. То есть, нанят за деньги.

Второе.
И опять – зачем?

Какое объективно полезное действие совершают те, кто часами и сутками треплются здесь, обсуждая политику или «тактику спецслужб»?
Никакого.
Они просто убивают время. И свое, и других. И тешат себя иллюзиями.

Чтобы оказывать влияние на процесс, нужно иметь к нему прямое отношение.
Потому, вспомните теперь другое литературное произведение – «Золотой теленок». Там описана группа потешных граждан, «пикейные жилеты». Им важно, чтобы выслушали. Им важно, чтобы сочли полезными. Когда они увлекаются болтовней, им начинает казаться, что влияют на мир.
Короче, «узок круг этих господ, очень далеки они от народа…»
(:-)

Косвенно – да. В какой-то мере и эта прослойка влияет на общественное мнение. Но доверять этим ребятам – я бы не стал.

Сам я читаю все, что сочту интересным. Но у меня другой интерес. Я бываю в разных журналах. Но если речь идет о политике, обращаю внимание только на саму новость. И на комментаторов.

О работе спецслужб.
Спецслужбы будут всегда, покуда есть государство. Можно ли узнать их работу из книг и кино? Можно. И это будет ровно то, что вам захотели рассказать. Есть вещи, о которых никогда не расскажут. Демократия к этому отношения не имеет. Интересы государства всегда в приоритете, что бы ни было написано в Конституции. Станете президентом – узнаете, почему так. Не станете – не узнаете…
(:-)

Обоз.
Ну, это святое. Многим в своей жизни я обязан обозу. Даже то, что пишу иногда книги – тоже его заслуга.
В обозе учат думать. До обоза ты можешь считать, что думать умеешь. Это не возбраняется. Хотя, чаще всего, действительности не соответствует.
Бытовое мышление – так называемый «здравый смысл». Мы любим говорить: «с точки зрения здравого смысла…»

Ошибка.
Здравый смысл – это интуитивное мышление, развитое в процессе бытовых обстоятельств путем наглядно-действенного подражания. То самое «бытие», которое «определяет сознание».
На следующем этапе оно усложняется до наглядно-образной фазы – на основе прочитанного и услышанного от других.

Добавим немого уже собственного опыта – получаем тот самый «здравый смысл».

Все.
На этом этапе останавливается формирование мышления большинства.

Интеллигенция, получившая в последнее время обидную кличку «креаклы» – ничем по большому счету не отличается от «ватников» – те и другие мыслят одинаково. Вырваться из этого круга самостоятельно – крайне трудно. Поэтому, проще перейти в категорию «Баба Яга против». Это, когда «все вокруг неправильно, только я знаю, как надо, но – никому не скажу…»

А выход есть.
Правда, нужно много работать. Человечество на самом деле сумело очень многое.

Главное – ему известны способы познания мира с помощью механизмов теоретического, абстрактного и практического мышления. Эти механизмы действуют и сами по себе, и сливаются в дисциплину аналитического, научного мышления.

Чем был действительно хорош СССР в главном?
Тем, что там всему этому могли научить. Причем, совершенно бесплатно.

А вот при капитализме – за такое знание заплатишь очень дорого. Да еще посмотрят, есть ли у тебя право им владеть. Потому что здесь – основные механизмы управления социумом.

Вот, собственно, и все.
Понимаю, что сказал много скучного.

Чтобы немного разбавить эту пресную густую кашу, отыскал несколько фоточек.
Качество, в основном, плохое. Некоторые вообще с пленок, поцарапанные и пыльные. Но, уж какие есть…

Здесь – последняя моя операция в ОМОНе, весна 1990-го. По центру – освобожденный заложник. Была очень сложная оперативная комбинация, мужик вполне мог не выжить. Но, как видите, обошлось. Один из первых случаев, когда нам оказали ожесточенное вооруженное сопротивление. И один из первых случаев, где за спинами рядовых бандитов стояли влиятельные политические силы.



А здесь – последний мой день в отряде. Спортзал. Снимаю я, на фото слева мой друган Вовик, справа Серега, тогда еще капитан, который стал вместо меня нач. физом отряда.



А это – обоз, «Школа рабочей молодежи». Много не покажу, да их и нет много.









Практические занятия – закрепление полученных навыков на территории.





Жизнь – не только работа. Иногда – вот так…





До новых встреч в эфире. Если, конечно, Бог даст...

(:-)
Tags: ШРМ
Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…