koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О елке и Родине...

Письмо: «Сейчас несколько часов читал о взрыве в Волгограде. Пишут разное, очень много истеричек повылезло, опять обвиняют Путина, КГБ, Олимпиаду, хреновую организацию безопасности на вокзалах, и даже киевский Майдан. Если все читать, вообще никакого мнения не сложится кроме истерики. А вы читаете такое, например, «Путник1» или «Эль-Мюрида»? А кто, на ваш взгляд, из серьезных аналитических журналов ЖЖ обсуждает тему наиболее профессионально? Вы вообще посещаете эти журналы, ваших комментариев я там, честно говоря, не видел».
(Орфография и пунктуация исправлены, имя корреспондента скрыто по его просьбе).

Отвечаю…

Ваш Коба.


UPD: Как обычно, присылают комментарии в "личку". Например: "Акунин разразился постом о Волгограде (http://borisakunin.livejournal.com/119568.html?page=1#comments). Вот пока такие, как вы, молчат, такие, как Акунин забивают инфопространство своим бредом. И действуют, между прочим, куда эффективнее. Проигрываете информационную войну, Коба..."

Отнюдь. "Такие, как Акунин", - вашими же словами, - всего только "забивают инфопространство своим бредом".

Сходил по ссылке, прочитал. Господин Чхартишвили предлагает глупость. Вернее, пытается поживиться на волне террора. А именно, берет на вооружение "как бы тезис самого Путина" - для борьбы с терроризмом общество должно объединиться.

Это правильный тезис. Но речь идет о том, что должно объединиться именно "общество единомышленников".
В данном контексте - это конструктивные силы, способные найти новые эффективные способы противодействия.

Господин же Чхартишвили предлагает другое: "сесть за стол переговоров с оппозицией".

Это, как минимум, странное предложение. А о чем говорить с оппозицией? "Все украдено, все пропало, вы не легитимны, уступите место"? Другие тезисы из этого лагеря нам слышать, увы, не доводилось. И "конструктивного объединения для борьбы с террором" из такого не получается.
Впрочем, ничего другого не получается тоже, российская оппозиция недавно "сама себя распустила". Об этом сообщал и сам господин Акунин, сетуя, мол, "как обычно, ничего в этой стране не вышло".
Думаю, некоторые читатели и комментаторы господина Чхартишвили верно подметили мотивы:



На мой взгляд, профессионально – никто.

Ваш вопрос – ответ сам по себе. «Профессионально», это значит, «на основании максимального числа объективных фактов». Таких фактов не имеется в распоряжении пишущих в ЖЖ блогеров, – ни по горячим следам, ни позже. Более того, этих фактов пока нет и в распоряжении специальных служб, поскольку ведется следствие. То есть, обсуждение в этих условиях бессмысленно.

Не исключаю, что в процессе этого трепа кто-то и пробрасывает толковые версии, но это не имеет практического значения – блогеры не расследуют преступлений, как бы им того ни хотелось.

Я не высказываюсь на подобные темы – причина очевидна. Накрутка популярности этого журнала меня не интересует.

Да, в ряде случаев я, вероятно, способен оценить ситуацию вокруг таких событий более здраво, чем большинство пишущих об этом – в силу практического опыта и умения работать с информацией. Но не вижу нужды сообщать об этом.

Мне достаточно знать такое самому. Оно неплохо помогает, например, при написании книг – я не делаю «ляпов» в профессиональных вопросах и уделяю этому существенное внимание.

Мои книги читают разные люди. Бывает, потом пишут письма. Так, по «Великой реке» я получил больше 3000 содержательных отзывов только в почту. Там высказывались и спецы – ничего крамольного не обнаружили, хоть и старались.

В этом журнале есть повести, по ним тоже высказывали мнение специалисты. Например, "В августе 84-го". Это очень непростой текст с точки зрения некоторых специфических аспектов, отражающих работу контрразведки. И увязать все мелкие детали - большой труд.

Вот такое я и считаю важным: написать хорошим русским языком, с сохранением максимальной достоверности. А клоунов и фантастов – и без меня хватает, зачем отбивать чужой хлеб.

Есть и другие аспекты. Например, уверен, что многие детали специальных операций не должны попадать в открытую печать вообще. По крайней мере, пока дело не будет успешно реализовано и сдано в архив.

Домыслы – пожалуйста, на всяк роток не накинуть платок. А факты от специалистов – лучше придержать в закрытых папках под двумя нулями.

Потому что террористы бывают разные. Есть, кого готовят под эгидой международных экстремистских организаций. А есть ублюдки-самоучки, шныряющие по Сети в поисках информации. И никто не знает, какие факты и детали сложатся для него в программу дальнейших действий.

И еще. Я ведь пока не на пенсии. Поэтому, в любой момент готов выступить на службу Родине. А в каком качестве, догадайтесь самостоятельно…
(:-)

Всех с наступающим. Вот - главная Красноярская елка. Самая, кстати, высокая в России - 46 метров. И двадцати метров в диаметре у основания. И на ней - 47 с половиной километров елочных гирлянд.
У нас тепло, градусов 15-17 и валит снег.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments