koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Кому это надо?..

Пройдет месяц, минует еще неделя, и этому журналу исполнится три года.
Достаточный срок жизни, чтобы взглянуть на него пристрастно.
А проще говоря, сделать вывод: зачем оно, это дело, нужно?

Ваш Коба.



Первое. Концепция журнала несколько изменилась. Делал я его с утилитарной целью: «обратная связь с читателями книг». Идея отчасти оправдалась, но получила другое течение. Я проанализировал почти все письма и комментарии в темах журнала – вопросов по содержанию прочитанных книг практически не возникает.

Обсуждение же выложенных здесь рассказов или повестей – большей частью касается каких-то конкретных неясностей текста. Получив ответ, корреспондент замолкает. Вероятно, просто ждет следующего рассказа.

С одной стороны, это хорошо. Нет ничего хуже, чем породить очередное «сообщество фанатов». Мне такое совсем не нужно, фанаты слепы и агрессивны, создают группы единомышленников и блюдут «чистоту веры». В результате, получается «благородное собрание» господина Акунина. А я на такие вещи облокотился. И на собрание, и на людей этого типа. Не люблю воинственной напыщенной пустоты. И заявок на собственную исключительность тоже не люблю. Особенно, если заявляет об этом мыльный пузырь.

С другой стороны, это не хорошо. Потому что я не планировал превращать журнал в альманах собственных неоконченных текстов. Тем не менее, получается так. У меня немало незавершенного, проще не выкладывать вообще. Выложил – возникает обязательство закончить. Иначе, дурно выглядит. А не выложить, оборвать – начинают писать: «почему молчите?»

В общем, напоминает социал-демократический тезис: «Движение – все, цель - ничто». А это не мой тезис. Мне нужны результаты, понты меня давно не интересуют.

Второе. В политику я уже вряд ли вернусь. Никто не знает, сколько доведется прожить. Но потратить оставшееся время на «игры патриотов» я не хочу. Я эти игры знаю. И знаю, что по завершении очередного тура у меня всегда вставал вопрос: «Нафига?»

Думаю, большинство пытается реализовать через политику какие-то личные амбиции. А у меня их нет. Я давно знаю, для чего живу на свете. И знаю дело, которому нужно бы уделить все оставшееся время. Тогда, возможно, будет результат и конечная польза. А светить своим фейсом на экранах страны не вижу смысла. Мне не нужно ничего доказывать ни себе, ни другим.

В последнее время мне нередко предлагают «освещать политические события через ЖЖ в качестве независимого эксперта». Полноте, ребята. «Независимых политических экспертов» не бывает в природе. Сама суть явления – против. К тому же, мне смешно читать большинство здешних «аналитиков». Или – истерики и грозные прогнозы. Или – глубокомысленный туман и надутые щеки «сакрального знания». Все это – мышиная возня. Аналитику делает лишь тот, кто применяет ее как инструмент реального политического влияния. Остальные – играют в пустое надувание щек. И стригут с этого мелкие купоны.

Есть еще вариант - "журнал для слива политической дезы". Такого добра и без меня здесь достаточно.

Третье. Я уже говорил, что хочу поменять место жительства. Оснований несколько, они объективные. Сделать я этого пока не могу, причины, понятно, финансового характера. Мне нужны рабочие условия на новом месте, а это недешево.

Здесь, как ни странно, журнал играет деструктивную роль.
Он создает иллюзию работы. И отбирает время от работы серьезной. Я не умею делать плохо, поэтому каждую выложенную здесь повесть, каждый рассказ дорабатываю достаточно тщательно. Но при этом понимаю, что труд почти напрасный – в сокращенном «журнальном» варианте эти вещи я все равно печатать не буду. Значит, когда-нибудь должен вернуться и переработать еще раз заново.

Я очень внимательно отношусь к текстам. Может показаться, что такое не требует много времени. Это не так. Написать я могу быстро. Но работать над языком, над каждой фразой и даже буквой, буду очень долго. Например, работая над «Садовником», перечитывал книгу полностью не менее тысячи раз. А фрагментарно – и все десять тысяч. Это технология письма, другой у меня нет.

В общем, возникли серьезные сомнения относительно дальнейшей судьбы этого журнала.
Есть и другие соображения. Но их я оставлю при себе.

Как видите, здесь вполне серьезные основания, чтобы не продолжать. Я обсуждал эту тему в последнее время с несколькими друзьями. Один сказал: «Ну и зря. Тебя читают, но молчат. И кажется, что здесь никого нет. А они – есть. А если уйдешь, кому-то станет пусто и некуда пойти. И зачем тогда было начинать? Многие понимают, что ты человек волевой, и решения принимаешь самостоятельно. Но думать о других тоже нужно…»

Не думаю, что это сказано правильно. Потому что «уйти из ЖЖ» и «уйти совсем» – разные вещи.

ЖЖ – площадка для социальных коммуникаций. Здесь активно обсуждают скандалы, слухи, сплетни и котиков. А к серьезным вещам эта шелуха не относится. И вряд ли я сумею такое изменить. Да и зачем бы?

Короче, это пост «для изучения общественного мнения». Возможно, я не учитываю каких-то серьезных факторов, а они есть. А возможно, я просто преувеличиваю актуальность этого журнала. Тем более, что посещаемость его объективно упала раза в два по сравнению с прошлым годом. Кто имеет соображения, высказывайтесь.

Я здесь писал три года. Интересно узнать, для чего и кому это было нужно?



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →