koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

За что убили Морозова... (часть вторая)

В одну запись этот текст, к сожалению, не поместился. И сократить его не получилось. Не захотел он сокращаться. Вот вторая его часть.

Ваш Коба.

Вот так меня эта война и затянула. Все против всех. Закон капитализма. Это ведь не кино, где можно врать зрителю. Себе – не соврешь. Мы раньше считали, что это все – враки социалистической пропаганды. А рынок – есть такой справедливый механизм. Который сам раздает бутерброды – каждому по умению и заслугам. Работай – и у тебя все будет. Меченный любил эту фразу, с удовольствием ее повторял всюду. Дурак. Сначала дурак, потом сволочь и враг народа. За слова – отвечаю.  

Я тоже сперва не понимал. Демократия – опора государства. Так-то конечно, если не знать остальных его главных  «опор». Но почему так и где противоречие – понять не мог. Стал, конечно, выяснять. Спрашивал у разных там… умных людей. Был у меня один профессор-экономист. Долго мне гонял всякую пургу. Спрашиваю: «Почему социализм – плохо?» Отвечает: «Он не обеспечивает эффективного управления собственностью». – «А что значит эффективное управление?» - «Вам ли, батенька, не знать! Вот вы же – эффективный собственник – лишнюю копейку мимо рта не пронесете…» Чертовщина. В этом-то как раз социализму не откажешь. Вон, заводы еще стоят, которые тогда построены. Так они – стоят. В смысле, не работают ни хрена. Никакой, другим словом, эффективности вообще. И рабочих мест – тоже нет. Кому такое надо? Опять отвечает: «В этом-то и есть великая сила свободного рынка – в саморегуляции. Ненужные и нерентабельные производства остановятся сами, перестав выпускать неконкурентоспособную продукцию».

Бред. Это даже я, невеликий экономист, понимаю. Вчера завод выпускал холодильники, и их покупали. Бывало, в очередь стояли за ними. Значит, холодильники были нужны. Пришел дядя, завод развалил и закрыл. Получается, он – эффективный собственник? Или я идиот, или – одно из двух. 

Видишь, к чему пришло. К тому, что стал я разбираться, зачем вообще живу. А – получается – ни зачем.

Раньше была страна. Для всех была. Для честных и не очень, для умных и неумех, для детей и стариков. Много чего делала, давала рабочие места, учила, лечила, защищала. Потом пришел дядя, говорит: «Вы жили неправильно. Нужно жить не так». – Хорошо, дядя, допустим. Что предлагаешь? – Предлагаю отобрать все, что построено и нажито и отдать мне. Я буду решать, кому жить в дерьме, кому подыхать на войне. А сам буду – царь. Потому что так – эффективно.

Представляешь, где был бы этот дядя, скажи он тогда вот эту свою правду?

Поэтому он – врал. И о демократии, которая на самом деле – бесовский пшик. И о рынке, где главная выгода – война. И о законе – праве богатого силой установить и удерживать свою власть.

Думаешь, нас таких мало, кто считает так же? Да вот все, кого знаю. Только по-разному это словами передают. А кто и просто молчит. Зато знает, с какого боку вилы в мягкое втыкать.

Понял теперь мою мысль о Морозове?

Тот был фабрикант и купец. Буржуй, по сути. А пошел против своих. Они же его и грохнули. Почему? Потому что разошлись во взглядах. Он хотел пустить капитал на всеобщее благо строительства изобильной России. Чтоб всем была и работа, и кусок хлеба. А эти – хотели только себе.

Скажешь, утопия? Да пусть и так. Только вот один факт. Тогда, в начале прошлого века, был народ, был царь и был класс буржуазии. Немаленький класс. С деньгами. Но Россию от революции не удержал. Больше того, разделился и бросил деньги на свержение режима. И потом была война.

А сегодня – даже этого класса нет. Есть народ. Без работы, без будущего, без защиты от голода и нищеты. И есть кучка мародеров и лгунов, захвативших власть обманом и хитростью. Под старым лозунгом ворья: «Так будет эффективно».

А еще есть мы – нынешние «буржуи», жалкая прослойка – ни пришей кобыле хвост. Те, кому ни работать, ни богатеть – нельзя. Отнимут в налог и взятку. Больше заработал – больше отдай. Начал производство – плати с первого колышка, вбитого в землю. Открыл торговлю – крути триста процентов, иначе не накормить благодетеля в чиновных погонах. Строишь дом? Он уже не твой, место повторно продано, бульдозер за забором. Понял их «эффективность»? Вот и я – понял.

И что? Я буду защищать такой свой  «капитал»? Да хрен-то! Я поверну против них. И остальные, как я, тоже повернут. У нас для этого и деньги, и опыт. А главное, мы знаем цену их слова. Нуль. Вот на нуль их и умножим. Да уже умножаем. Они, гляди, плачут, мол «собираемость налогов упала». Она и еще упадет. Так упадет, от земли будет не отскрести. Выберу десяток стариков, буду платить им пенсию лично. А в балансе у меня – дырка от бублика. А будут – две дырки. И что, они на меня войной пойдут? А – с кем?  

Армия? Хе. Это вот те, что маршируют парадом, вытягивая гусиные шейки? Те, кого даже «сынками» язык сегодня не повернется назвать? Бледные тени, выросшие на «Доме-2» и марихуане? Те, кто считает, что Земля – плоская, а убить родную маму за дозу – не зазорно? Или, наоборот – зажравшиеся генералы с миллионных дач?  

Нет, парень. Армия – это тоже мы. На нас она закончилась. Мы давали присягу, и нарушить ее – легче отдать жизнь. Потому что жить предателем в нашей стране – невозможно. А в их стране – такие все. Все, кто такую страну хотел. Ну, даст Бог, сойдемся с ними однажды в рукопашной. Грызть буду, даже если зубов не останется. И не сдохну, пока не догрызу. Да они, я думаю, скорее все разбегутся. Они же – каждый за себя. И бог у них – личная выгода. Только, как раньше, не будет. Тех, кто разбежится, найдем. Всех. Если не найти, они свое семя опять по миру запустят. Так что, доделаем, чего деды не смогли.  


А потом, кто останется, назад пойдем. Хана, короче, капитализму. Наигрались. В светлое прошлое. Уж больно будущее темно. Я такого детям и внукам – не хочу. Лучше мы чего другое построим. Сядем миром, как встарь, да и сообразим. Выйдет общинный коммунизм – ну и ладно. Стало быть, история совершила свой круг. И настало время вернуться к земле и к труду.

Здесь мой собеседник вновь усмехнулся, завершив длинный свой монолог. Ночь висела над миром. Я люблю ночь. Я ночью лучше вижу. И слышу – тоже. Такая профессия.

 Люди почему-то любят рассказывать мне всякое. Вероятно, я умею их слушать.

Собеседник попрощался, сказал, вставать рано. Уходя, притормозил. Добавил:

- Еще вот о Белоруссии думаю последнее время. Когда-то оттуда вся Русь пошла. Возможно, история снова повторится. Главное, ошибки учесть. И не попадать больше на сорную пропаганду. Помнишь, про капитана говорил, который меня тогда учил? Вот все, как у него: что гады не могут свалить силой, обойдут хитростью.

Знаешь, не хотел говорить. Но – ладно. У меня друзья есть. Мы когда-то в Чечне познакомились. Из одного дела вместе выходили. Нас там подставили. Эти подставили, которые на войне делали «бизнес».

Ну, я там по контракту тогда был, «контрабас». Не за деньги, а чтобы злости не терять. Там, правда, не Приднестровье, в одиночку никому такой не нужен. А ребята, они - «спецы».

В общем, разгрохали тогда подразделение по наводке. А кто навел, мы вычислили. Нашли этого «бизнесмена» и пальчики, которыми он прибыль считал, кусачками откусили. Есть такие кусачки, ими болты удобно откусывать.

Скажешь, негуманно? Ну, ты, думаю, не скажешь.

Я потом вернулся, на меня подумать не могли. А они ушли через горы и след пропал.

Теперь они… ну, например, в Европе. В одной из стран подлинной демократии. Оттуда транзитом идет трафик героина. Прямо на нас идет, для поддержания штанов нашей «пятой колонны». Платить-то нашим  демократам и правозащитникам надо. Иначе – перестанут защищать права демократии. Вот им из этих бабок и отстегивают.

 А друзья эти мои – они теперь тоже демократы. Раз свобода совести, они по совести этот трафик взрывают. Прямо, вместе со всеми потрохами. Заложат на тропе мину, и – минус десяток-другой миллионов из кассы европейской демократии просто на ветер. Что поделать, совесть у каждого своя. Одни – несут свободу и героин. Другие – отправляют их прямиком в райские кущи. За это парней моих там не любят. Прямо, говорят, как всяких врагов народа. Поймают – будут судить. Где-нибудь в Гааге, в оплоте демократии.

Только – не поймают. Парни сами себя давно приговорили. У обоих, пока они в Чечне были, сыновья подсели на наркоту. Отцы-то далеко, держат демократию на плечах. А тут – жрать что-то надо – по полгода семьям денег нет. Поторговали, в общем, хлопцы. Заодно и сами попробовали. Года не прошло, как похоронили. Так что, у парней теперь к демократии личный счет. Она взяла у них все, чем человек держится за жизнь. Ну, долг платежом красен.

Это я тебе сказать и хотел. Все, отступать дальше некуда. Хотят Белоруссию разыграть? Вот там все и встретимся.

Знаешь, что Морозов однажды Горькому сказал? – «Капитал, это обуза телу и плен души. Это машина, в которую валят нашу страну, чтобы пошли по ней твари с рогами и хвостом. Не успеем, перемелет она всех в удобрение для своих бесовских посевов…»

Не успел. Ну, а теперь мы против них. Посмотрим, чья теперь пересилит…
Он ушел. Я остался один. Сижу вот, пью кофе. Все спят. Им завтра работать. А я – работаю теперь. Я так привык


 Услышанное – не удивляет. Чему тут удивляться? Сказал человек, что думал. Может, и не ахти какие глубокие мысли. Зато – от сердца. Это видно, когда от сердца. Ему, помните, об этом еще капитан говорил, из рассказа. О том, что играть нужно в жизни только себя. Вот он и действует согласно жизненному опыту. Да еще, гляди, книжки по истории читает. Значит, думает человек. Повышает свой культурный уровень.

Человек и вообще многое понимает только через собственный опыт. Опыт поставлен. Будут, вероятно, выводы. Так человечество и движется, методом проб и ошибок. Хочет идти к лучшему, а заносит, порой, неведомо – куда. Ну, исправляет ошибки. Меняет уклады, строй, отношение к окружающей жизни. Не меняет веры. Пока не меняет. Вот и вся суть этого рассказа.          

 

Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…