koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Магазинная история или "Заезжий музыкант" (часть пятнадцать)...

Продолжение. Опять обращаю ваше внимание: совпадения здесь случайны. Знакомая фамилия, место, событие? Пустое. В сказках еще и не такое бывает…

И еще. Мне пишут в «личку», что некоторым уже стало скучно. В сказке ничего не происходит, одни разговоры и все запуталось, не разобрать. А в том времени, мол, разбираются немногие. И если там было так, неудивительно, что оно закончилось крахом. А нужно было не ждать, и просто всех поймать и посадить, если это действительно был кровавый режим. А еще лучше, расстрелять, и дело с концом.

А другие пишут, что им, наоборот, давно все понятно. Я пишу о предателях, но пытаюсь их обелить. А вот зачем оно мне, это еще отдельный вопрос...

А как думаете вы? Уже пора финал, или, пусть еще помучаются наши скучные сказочные герои?
(:-)

Ваш Коба.




Встреча с Юрием Владимировичем была недолгой. Но запомнилась. Я встречался с ним для личной беседы только дважды. Видел за годы работы в ЦК много раз, приходилось обмениваться короткими фразами. Но по существу – две встречи в конце 83-го, когда здоровье его было уже подорвано окончательно.

Разговор состоялся так. Меня привезли по Малой Филевской и Барклая на Кутузовский, 26, к пятому подъезду. Это был тщательно охраняемый подъезд, здесь находились квартиры Брежнева, Андропова и Щелокова.

Мой приход сюда был легендирован доставкой особого пакета документов, необходимых Юрию Владимировичу к сентябрьскому заседанию Политбюро. Такое не могло вызвать лишних вопросов, Андропову и другим членам ЦК нередко рассылались пакеты с нарочными на дом.

В квартиру меня впустил прикрепленный сотрудник «девятки», после чего закрыл дверь и остался снаружи, на площадке шестого этажа.

Юрий Владимирович был один, сидел в кресле и слушал пластинки на электрофоне. Рядом на журнальном столике лежало несколько папок с бумагами, стояли стакан чая и блюдечко с медом и лимоном.

Андропов пожал мне руку, указал на соседнее кресло.

Сказал:
- Давайте дослушаем…

В комнате стоял полумрак, окна закрывали тяжелые шторы.

Окуджава допел на пластинке последний куплет: «Тебя не соблазнить ни платьями, ни снедью,// заезжий музыкант играет на трубе…//»

Юрий Владимирович усмехнулся:
- Видите, все логично, даже и совпадения. Но не все это замечают. Да кто и вовсе не понимает значения многих простых слов. А думают, за смыслом нужно обращаться к словам сложным. Или искать его за тридевять земель, у седых мудрецов и в чужих невнятных молитвах.

Потому что, кто же тебе положит такое открыто и на виду: бери, да пользуйся.
Тогда это не смысл, а так, пуста безделица.
А должен быть свой, личный, недоступный каждому.
Вынул из футляра, сдул пыль заповедных стран, полюбовался, и опять поглубже в карман…

Только вот вопрос. Начни каждый играть по своим нотам – музыка выйдет, или кошачий концерт?
Так чему удивляться, если шуганут из окна ведром холодной воды в ответ…

Потом он говорил еще минут десять, объясняя мои задачи и способы их реализации.
Это был очень интересный разговор. Если получится написать книгу, я попробую восстановить его полностью, со всеми нюансами смысла.

В завершение он сказал:
- И продумайте легенду для своей будущей командировки. Это должна быть добротная, толковая и жизненная версия рабочего прикрытия. От этого будет зависеть не только результат в целом, но и ваша личная безопасность.

У вас не должно быть иллюзий. Противник умен, хитер и многолик. Хуже того, он родился в соседнем дворе, ходил с вами в одну школу и слушал те же самые песни. Значит, легко перепутать. И тогда он ударит в спину…

***

После я встретился еще с одним человеком. Называть его фамилии не буду, хоть он и сыграл в дальнейшем существенную роль в моей судьбе, вплоть до 92 года, когда его не стало.
Скажу только, этот человек был назначен тогда Юрием Владимировичем для общей координации действий по реализации нового проекта ЦК.

То есть, он стал моим куратором и непосредственным начальником нашего «особого аналитического сектора».

Я мог обращаться только к нему.
Была предусмотрена специальная система связи, о подробностях я тоже теперь умолчу. Но это была очень эффективная и продуманная система, исключавшая случайные утечки. Она действовала весьма оперативно, несмотря на разницу времени между регионами и центром.

В те годы реализовать такую систему было непросто, и вы это понимаете. Каналы «ВЧ» тоже исключали утечки. Но в регионах таких линий было немного, они ставились только ответственным работникам партийного и советского аппаратов, а также в местные управления КГБ.

Естественно, эти линии, с учетом специфики задания, мы использовать не могли. А вот связь могла потребоваться экстренным образом, даже глубокой ночью, в таком деле заранее не предугадать.

Итак, я встретился с куратором. Назовем его В. Р.

Встреча состоялась уже на другой день после разговора с Юрием Владимировичем.

В.Р. спросил, готов ли я представить соображения по вопросу легенды моего пребывания на территории.

Я ответил, что рассмотрел три варианта. Но считаю более подходящим и разумным только один. А именно – прикрытие статусом специального корреспондента центральной газеты.

Соображения были такие.
В городе меня знают. Я проработал там около восьми лет сначала на заводе, потом в крайкоме партии. Когда переводился в Москву, это обсуждалось и должно сохраниться у многих в памяти. Кроме того, я был с командировкой в крае по линии ЦК два года назад. А некоторые ответственные работники из Красноярска, командированные в Москву, в свою очередь имели со мной контакты здесь по служебным вопросам.

То есть, мой фактический служебный статус закреплен в сознании у многих. Инструктор ЦК – весьма существенная фигура для регионов, с таким человеком пытаются поддерживать и развивать отношения, надеясь при случае получить ответные преференции.

Если теперь приехать в край с других позиций, это вызовет немало лишних вопросов. И может осложнить выполнение задачи. Помимо этого, целый ряд вероятных фигурантов потеряет интерес к общению. Потому что их интерес – именно статусные связи, раскрывающие возможности для коррупции.

Специальный корреспондент столичной газеты – самый подходящий вариант рабочего прикрытия.

Во-первых, такой человек не связан жесткими рамками служебного регламента и планирует свой деловой график самостоятельно.

Во-вторых, никого не удивляет его интерес к различным внутренним делам и событиям на территории – корреспонденты дотошны, пытаются докопаться до сути и задают неудобные вопросы, это нормально.

В-третьих, со спецкорами тоже пытаются завязать отношения – никому не хотелось бы, чтоб о тебе написали в невыгодном свете. А в последнее время пресса все чаще выступает с разоблачениями разных высокопоставленных чинуш, только что отгремело «Узбекское дело». И многие понимают: в стране идут скрытые, но грозные процессы. И зачем попадать под горячую руку?

Наконец, должность спецкора не выглядит откровенным провалом в карьере. А это тоже немаловажно.

Куратор выслушал мои соображения и согласился в целом.
Правда, сделал несколько замечаний, и я принял их к сведению.

Мы обсудили детали, и сошлись на одном: это должна быть «Литературная Газета». Солидный еженедельник на 16 полос, орган правления Союза писателей СССР.

Газета публикует статьи по вопросам идеологии, коммунистического строительства и международной жизни, высказывается на темы экономики, научно-технического прогресса, морали и быта. Кроме того, освещает культурную жизнь страны.
Все это дает широкие возможности для общения в разных кругах.

Вскоре я улетел в Красноярск. Шел сентябрь 1983 года.




Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments