koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Хрестоматия спорта"

Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»...

Ваш Коба.



В легкой художественной форме, – такая проще все объясняет и прочнее запоминается.

А то, экспертов теперь миллионы, а в личку периодически приходит: «Вот вы пишете, что в ядре скачок, а там прыжок».

Нет, прыжок, это беговое движение с фазой полета, на разноименные ноги. А скачок – именно то, о чем я пишу: с опорной ноги на опорную, по направлению назад.

Или: «Да не может такой боров бежать быстро, ему вес мешает». Почему, извините, не мешает коню?

Или: «А я в детстве пробовал прыгать через барьеры на беговой дорожке и всегда падал». Правильно, потому что их не «прыгают», а «пробегают», это и есть техника барьерного бега.

Или: «Я не понимаю, почему в высоту прыгают спиной вперед?» Потому что в истории спорта пробовали прыгать по-разному – и «рыбкой», и «ножницами», и «перекидным» способом.

А вот фосбери-флопом стали прыгать, когда появилась наука – спортивная биомеханика. Которая говорит, что центр масс бегуна – это его «пятая точка». И если она ниже планки во время прыжка, то дальнейшим прогибом мы суммируем полученное ускорение по дуге и естественные физиологические особенности строения нашего тела. В результате – существенный прирост взятой высоты, что и было доказано практикой.

И еще много всяких таких «или». И все это, в общем, не радует.

Для меня очевидно, что культура спорта, накопленная человечеством сотнями лет, размывается теперь всякими эрзацами.

Пример. Сижу в кафе, слышу разговор за спиной. Два вполне себе «накачанных» пацана обсуждают свои тренировки. Один при этом – явно, инструктор фитнес-зала. И он учит второго:

- Бегать вредно, это не те нагрузки, они убивают мышечную массу. В крайнем случае, есть беговая дорожка, пять минут заменяют любой кросс, да еще можно регулировать нагрузку.

Нет, паренек, не заменяют. Беговая дорожка была придумана когда-то для реабилитации двигательных функций у тяжелобольных. А потом, какой-то ленивый мудак приспособил ее в спортзал. И рассказал всем, как это прогрессивно.

Бег по пересеченной местности не заменяет ничто. Человек вообще-то тысячелетия назад именно так и передвигался – бегом. Или за кем-то, или от кого-то.
Потому и выжил, и дал жизнь миллионам поколений. Сердце у него, благодаря бегу, обеспечивало «пульс восстановления» на любой необходимой нагрузке. А голеностоп умел мгновенно адаптироваться к изменениям рельефа. А голень и бедро – перемещали тушку к успеху проверенным веками способом.

А вы, ребята, просто вымрете, у зеркала с гантелями, и банками модного спортивного питания в обнимку. И даже не поймете, почему.

Вот я – мастер спорта СССР. И знаю лично несколько сотен таких же мастеров, МСМК, ЗМС. И знаком с Олимпийскими чемпионами и чемпионами Мира, Европы, СССР по разным видам спорта, с некоторыми до сих пор дружу.

И все они – бегали когда-то, чтобы победить. Даже, если занимались совершенно другим, не имеющим отношения к бегу. Потому что бег – основа спорта.
А если вам лично это не катит – ничего не меняет, только спортсменом себя называть не нужно, вы физкультурник для пляжа.

И последнее, о травмах. Ну, в спорте это неизбежно. Кто-то боится и бросает после первых же серьезных проблем. Нет, а как вы хотели – чтобы на халяву, и ничего вам за это не было?

Спорт, это не только борьба с соперниками на соревнованиях. В первую голову – с самим собой и всегда, круглые сутки, без выходных. Пожалел себя – проиграл будущее.
Чудес не бывает, молочные реки с кисельными берегами только в сказках. Жаль, каждое следующее поколение погружается в эту сказку все больше.

Вот, собственно, краткое эссе на тему. Подмывает написать такую книгу. Только другие, начатые раньше, тоже никто за меня не допишет.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal