koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О коррупции

В почте: «Что вы думаете о коррупции в России?»

Замечательный вопрос. И очень вовремя. Я думаю, что коррупция в России – это вам не ешака купить. А вот был, например, такой случай...

Ваш Коба.



Давно, еще в конце девяностых прошлого уже века. Был у меня один приятель, подвизался в строительной отрасли. А тогда как раз началась известная тема о недостроях и обманутых дольщиках.

И вот этот приятель волею судьбы оказался в самом пекле одного такого скандала. То есть, выступал от субподрядной организации, которую водил за нос генподрядчик, а потом и вовсе стрелки на нее перевел.

Правда, перевел не особенно грамотно, внагляк и по подложным документам. И это было очевидно любому, кто те документы посмотрит – даты «не бьются», подписи одним почерком и одними чернилами, печати сделаны на ксероксе и т.д. и т.п.

Ладно, обратился он в суды. И вдруг – начал проигрывать эти суды один за другим. Не видит суд никаких подделок и финансовых нарушений. Причем, и суд общегражданский не видит, и арбитражный тоже. И первые инстанции выносят решения не в пользу истца. А кассационные – отменяют, но по формальным основаниям. И дела эти длятся годами. И убытки несут все, кроме того, кто эту кашу замутил. А тот в шоколаде и даже уже давно свалил за бугор.

Короче, этот приятель обратился уже ко мне – сведи, мол, с людьми в Москве, которые могут это разрулить. Желательно, по закону.

Свел, мне не жалко. С кем свел, работал в одной очень строгой организации. И даже не в той, о которой вы сейчас подумали, а еще куда хуже. И вполне мог сделать нехорошо на душе почти кому угодно, если вдруг такое станет нужно.

И они однажды встретились. И говорили, – с документами, – представьте себе, почти девять (!) часов. Представляете, о чем за девять часов можно наговорить? - и подумать страшно! Да еще, если без перерыва на обед.

Потом спрашиваю у того приятеля:

- И чо, как съездил?

- Да нормально. Выслушал он меня внимательно, задал кучу уточняющих вопросов, листал документы в папке, делал себе пометки в блокноте. Видно, человек вошел в тему. Да и вообще в теме, потому что, понимает все с полуслова.

- И в результате?

- В результате – указал на тумбочку. Там у него стоял красный телефон. И сказал: «Вот, если однажды этот телефон по поводу вашей папочки зазвонит, тут мало не покажется никому. А пока не зазвонил, вы это все подальше и понадежней куда-нибудь уберите.

Лучше, где никто не знает, кроме самых доверенных лиц. Мало ли, вдруг, выйдете однажды гулять, да и не вернетесь случайно. Поневоле станут разбираться, а тут и телефон, глядишь, зазвонит. И вам будет приятно понимать, что поработали не зря. Ну, в смысле, если вы тогда еще сможете что-то понимать».

Вот, собственно, все, что я думаю о коррупции в России.

Коррупция, товарищи, это процесс самотворчества чиновного разума. Разум не может не творить. Даже, если все время по кругу.


Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments