koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О генералах и не только

В почте: «В последнее время все чаще муссируется вопрос о том, что, якобы, будет серьезное боевое столкновение на Донбассе. Об этом говорят многие эксперты, называют всякие маркеры. Вы, как обычно, эту тему обходите молчанием, даже если спрашивают прямо, вы не отвечаете. Это вообще не ваша тема или просто вам неинтересно? Не поверю, раньше в ЖЖ у вас было много про Украину».

Знаете, довольно часто любят произносить фразу, в которой вроде бы зашито пренебрежение: «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Ну, типа, «что взять с этих тупых, ограниченных вояк».

А ведь, по сути, сказано другое...

Ваш Коба.



Любым масштабным военным действиям обязательно предшествует период анализа. И в этом анализе огромную часть занимает именно изучение факторов, из которых складывается сила твоего противника. И его слабость. И его ошибки, просчеты, стратегические и тактические ходы, оперативные возможности, особенности предыдущих кампаний, их успешность или провал, состояние мобилизационного и военно-технического ресурса, уровень логистики, снабжения, способы реализации международной политической поддержки или политического сдерживания, и много чего еще.

Кто этим будет заниматься, если не генералы?

Помните, войны начинают политики, а заканчивает армия. Не дело генералов – болтать языком и строить легковесные прогнозы.

Генералы должны иметь объективную модель прошлых боевых действий, на которую можно наложить «кальку» нынешних разведданных, очищенную от дезинформации. И только уже из этого – выстроить реальный военный прогноз на будущее.

Так что, вы больше слушайте разных диванных «военных экспертов», они вам расскажут. Тем более что немалая их часть как раз и занимается дезинформацией в интересах противника. А остальные – просто плодят слухи, которые сами и выдумали на досуге, почитывая интернет и газетные сплетни.

И да, украинская армия сегодня – это уже не те самостийные «добробаты» и «тербаты» периода начала АТО. Их с тех пор не раз переформатировали и замотивировали НАТОвские специалисты.

А воевать НАТО, нужно сказать, все же умеет – по всему миру воюет не один десяток лет. И денег там, а это важно, не просто много, но как дерьма за той баней. А не будет хватать, им еще подкинут.

Но это уже начинается та область, о которой лучше в интернете не рассуждать – чревато всякими нехорошими последствиями. Мало ли, что мне интересно, не все свои интересы нужно выкладывать в соцсетях.

И вообще я старенький уже, пишу себе разные скучные книжки о прошлом, сижу у окна в глухой тайге, на берегу Великой реки, и мечтательно смотрю на далекие холодные звезды.


Tags: u-404
Subscribe

  • А вы не охренели?

    Тут давеча тов. Путин высказывался по поводу истории страны. Мол, это всеобщее достояние, его нельзя делить, отчуждать, искажать и переворачивать с…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments