koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

ПАШ-ПУЛ

В почте ФБ: «Знаю, что в конкурсах и премиях вы никаких не участвуете. Но. Есть такой сайт, Альтерлит, там проводят конкурс «Новогодняя ночь в Питере». У вас ведь было что-то про Питер, я помню. Правда, не фантастика, вы ведь фантастику не пишете. Может, вне конкурса что-нибудь опубликуете на эту тему позитивное?»

У меня о Питере почти ничего нет. Позитивного – тем более. А чтобы еще и «не фантастика», такого вообще не припомню.
Есть один рассказ, на мой взгляд, все-таки позитивный. Такой, вполне святочный рассказ. Как раз, о новогодней ночи. А фантастика или нет – каждый решает сам...

Ваш Коба.


ПАШ-ПУЛ

Под Новый год мы с друзьями ходим в баню.

Это, понятно, только известная фраза из старого фильма. Никуда мы с друзьями под Новый год не ходим. Тем более, в баню.
Однажды читал, что история из этого фильма – не придумана. Придуманы только города. На самом деле, герой прилетел в тот город, где я родился. Ну, и что ключ подошел к чужой двери – тоже вранье. Просто ввалился по чужому адресу и упал там спать. А дальше, вроде, правда.

Выключаю телевизор. Я вообще не смотрю телевизор уже давно. Так просто – сидел, втыкал кнопки на пульте. Телевизор тут старый, на кинескопе. А гостиницу вылизали под современный лад недавно. Хотя, я тут сто лет не был. Меня в этот город не манит, стараюсь объезжать.

Из окна вид на площадь с памятником посредине. Дальше – высокая ограда Лавры. Видно отсюда плохо, снег. И – полное безветрие. Удивительное дело для этого города – полное безветрие. Новогодний вечер, чудеса случаются.

Хлопаю дверью номера на выход. Иду по коридору. «Я прилетел сюда зачем-то на ночь глядя, и смертным боем бью в гостиничную дверь…» И эти времена давно прошли. Теперь можно запросто зайти с улицы, без всякой брони заранее. Поселят сразу, с такими ценами – только плати.

Перехожу площадь в сторону Лавры. До пешеходного перехода идти лень, просто ныряю между стоящими на светофоре машинами. Светофор тут странный, меняет режим, как хочет. А может, подстраивается под загрузку перекрестка, не знаю.

Зачем я сюда пошел, тоже не знаю. Нет ветра, вот и пошел, – когда еще такое? И – снег. «Падает снег на пляж, и кружатся листья…» Тоже старая песня. И причем здесь – пляж? «О чем твоя песня, певец незнакомый?»

Это уже спрашиваю сам у себя вслух. Смеюсь. Вокруг все равно никого нет. Кому придет в голову болтаться здесь в новогодний вечер?

Дорожка довольно узкая. Справа забор, тут лежат деятели культуры. Слева забор, здесь – всякие государственные деятели.

Строгая билетерша на входе: «Заходите, по случаю праздника – всего сто рублей». Отрицательно кручу головой – мне дальше. Сотни не жалко, но в этих чинных рядах мне тесно, а через час все равно закрывают. Не понимаю, зачем берут деньги за вход на кладбище – не кино же.

Мостик через речушку, вторые высокие ворота. Это уже сама Лавра. Сворачиваю левее, там Никольское кладбище, и бесплатно.

К пруду подобраться здесь нелегко, дорожки между могил засыпаны снегом, свежих следов нет. На берегу пруда стоит человек. Оборачивается на звук моих шагов. Говорит:

- Во, братан, хорошо, что зашел. Огоньку не будет?

Даю зажигалку. Прикуривает, возвращает. На руке старые, затертые временем татуировки – «перстни», церковь с крестами.
Лезет в карман, достает зажигалку, показывает мне:

- Не думай, своя есть. Только, не горит. Бензиновая, на пару дней всего хватает. Но я не выбрасываю, память. И запах бензина с молодости еще люблю. Шоферил я тогда, привычка.

Тишина вокруг. Тоже закуриваю. Стоим, смотрим на пруд и снег.

- Что, свои кто-то лежат? – спрашивает случайный собеседник.

- Не, моих тут никого нет. Я издалека сам. А сюда так просто зашел – снег…

- Это я вижу, издалека. – Он кивает. – Я волоку, кто и откуда. И сам кто по жизни, тоже вижу. А моих тут много. Там вон – и жена моя лежит, полтинник тонн грина за участок отвалил – он машет рукой в сторону. – Но я туда не хожу.

Спросить: «почему?» – вроде, неудобно. Молчу.

- Почему не хожу? Из-за меня лежит. С автомата по машине полоснули тогда, она – под замес. Вот и не хожу, нечего тут сказать.

Жесткая история. Но жизнь вообще жесткая штука, всякое бывает. Хотя, причины и следствия никто не отменял.

- Меня Паш-Пул звать – он опять кивает, представляясь.

Тоже называюсь. Уточняю:

- Финское что ли имя?

- Самое русское – смеется он. – Просто, из двух частей: «Паша-Пулеметчик». Ну, а кто-то считает, что это за Пулково вторую часть получил, я жил в Пулково раньше когда-то. Неважно, короче, оба правильно.

Курим дальше, полезное занятие, можно и помолчать. Не однажды случалось в жизни покурить с человеком ни о чем и разойтись своими путями. Правильно сказано: «О чем твоя песня, певец незнакомый, о чем ты смеешься, о чем ты грустишь?..»

- Песни я люблю – говорит Паш-Пул. – Толю Полотно, например, люблю. Он свой брат, бродяга в душе. А Круга не люблю – там бакланка по масти, души не видно, на бас берет.

Он достает из кармана плоскую фляжку, отвинчивает колпачок, спрашивает:

- Коньяк – будешь?

- Не, коньяк не пью. И другое тоже. Спирт лучше, если уж выпить надо.

- Это верно, по жизни лучше ходить трезвым. А пить, – когда уже пришел, куда хотел…

Он щелчком стреляет свой окурок в пруд, заканчивает:

- Ладно, пойду я, ненадолго вылез, по снегу. С наступающим тебя, братан, на этой Земле. Ты правильный человек, хоть и мысли тяжелые несешь в голове. Да лучше так, чем с легкими мыслями.

Как отсюда пойдешь, возьми левее и по той стороне Невского шуруй. Там кондитерская будет. Зайди, погрейся. Они всегда свежее пекут. Скажешь – от меня. Они там знают…

Он кивает, поворачивается и уходит берегом озера. Смотрю вслед. Следов за ним на снегу не остается.

Ухожу из Лавры на Невский. Кондитерская по левой стороне. Запах свежей выпечки. Беру кусок торта-безе. Вообще-то я безе не люблю. А тут вдруг – решил взять. Никогда не ел, если он только из печки.

- Возьмите безе – не пожалеете – говорит мне из-за прилавка молодой бородатый парень-подавальщик. Вы у нас впервые?

- Впервые. Паш-Пул посоветовал заглянуть.

Расплачиваюсь карточкой, сажусь за столик у окна. Народу немного, Новый год через несколько часов. Семейный праздник, какие тут кафе.
Бородатый парень выныривает откуда-то сбоку, аккуратно кладет на мой столик денежные купюры. Ровно столько же я заплатил у кассы.

- Это что?

- Кто от Паши приходит, я всегда потом деньги возвращаю.

- Почему?

- Да… вашим лучше вернуть. На душе после спокойнее будет.



Tags: Паш-Пул
Subscribe

  • «Разномыслие имеется, но в пределах разумного контроля…»

    В почте: «Может, Коба, хоть вы объясните, что за идиотизм сегодня творится вокруг так называемого отравления Навального? Они что, всех за…

  • Просто потрещать

    Из ФБ: «Коба, у вас совсем не стало постов на политические темы. Может, прокомментируете последний шквал арестов и отставок, это что,…

  • И снова о слухах

    Из ФБ: «В Сети появилась информация, якобы избирательные комиссии в каких-то регионах потребовали от турфирм предоставить паспортные данные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • «Разномыслие имеется, но в пределах разумного контроля…»

    В почте: «Может, Коба, хоть вы объясните, что за идиотизм сегодня творится вокруг так называемого отравления Навального? Они что, всех за…

  • Просто потрещать

    Из ФБ: «Коба, у вас совсем не стало постов на политические темы. Может, прокомментируете последний шквал арестов и отставок, это что,…

  • И снова о слухах

    Из ФБ: «В Сети появилась информация, якобы избирательные комиссии в каких-то регионах потребовали от турфирм предоставить паспортные данные…