koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О литературе (2)

К вчерашнему посту задали вопрос: «И в советской литературе тоже было много мусора, шаблона, подгонки под "стандарт". А в современной литературе ведь можно найти и что-то настоящее?»

А кто сказал, что «стандарт», это плохо?..

Ваш Коба.



Стандарт, это критерий прочности конструкции фундамента. А уж сверху – надстраивай на нем, как велит твоя творческая индивидуальность. Если она велит качественно, красиво и надежно – поверьте, люди рассмотрят.

Это я, о советском времени. И «мусора» было много, и «шаблона». Но сразу и было понятно многим: «мусор и шаблон».

Я на этой «кухне» вырос – четыре члена Союза писателей СССР в роду. И засыпал, и просыпался десятилетиями под стрекот пишущей машинки. И помню, как громили тогда графоманов – слышал не раз лично.

Не нужно путать «свободу слова» со «свободой нести любой бред». Нет, если хочется – пожалуйста. Но будь готов, – тебе об этом скажут в лицо. Весомо, грубо, зримо.

Вы ведь не станете молчать, если в ресторане вам принесут дерьмо на тарелочке? Или, скушаете за компанию? И в чем тогда ваша свобода?

Помню, плыли в начале 70-х на «литературном теплоходе» по Енисею. Я был еще подростком, на правах приложения к матери, члену СП. И там, в кают-компании, однажды вышло занятное.

Молодой литератор, тоже, по сути, «приложение» к папе-мэтру, выступил с критикой творчества товарища Высоцкого.

И ожидал, конечно, дружной поддержки. Потому что вокруг сидел писательский «ареопаг» страны. А туда, как известно, брали не всяких, но всегда – политически грамотных.

Выступление было пафосным, но завершилось в полной тишине зала. А потом тишину прорезала негромкая реплика одного из «генералов литературы»: «Мальчик, иди, проветрись. Нам тут кушать, а не партсобрание».

Помню и другие примеры. Молва приписывает моему внучатому деду едкое мнение, высказанное, якобы, в кулуарах поэту-гимнюку. И ответ гимнюка: «Согласен, Вася, говно. Но слушать будут стоя».

Всякое было. Потому что, была литература, – как поле, где растут и одуванчики, и вековые дубы.

А нынче – Макдональдс, гамбургер с конвейера и раздача по электронной очереди, в пакетике с горчичным соусом и кока-колой в стаканчике с трубочкой. Соси и не квакай. Так выгодно хозяину заведения.

Гомер, Мильтон и Паниковский. Пушкин, Достоевский, Лев Толстой и Паша Пупкин – на одной полке.

На Пашу мне, допустим, плевать. Но вот полка у него другая. И это нужно хотя бы понимать.


Subscribe

  • О "Сармате"

    Из ФБ: «Может, вы прокомментируете, как бывший топ-менеджер Красмаша, а то истерика в сети насчет переноса сроков испытаний…

  • Он здесь нужнее

    «Коба, я дико извиняюсь, но, может быть, вы прокомментируете эту сенсацию: генеральным директором завода «Красмаш» назначен…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments