koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О литературе

Вопрос из ЖЖ: «Скажите, есть что-то такое, о чем вы действительно жалеете, когда смотрите на сегодняшнюю, современную литературу?»

А это интересный вопрос. Настолько интересный, что я его вынесу для ответа отдельным постом...

Ваш Коба.



Знаете, в чем, на мой взгляд, принципиальное отличие литературы советского периода и нынешней?

Тогда – были заданы четкие критерии профессионализма для литератора. И это носило системный характер. Сегодня – полный нуль в этом аспекте. Ни критериев, ни системности, ни багажа, ни «школы», ни правил, ни авторитетов, ни… ни… ни.

Любой мальчик (девочка), с уровнем письма среднего школьного сочинения – спокойно говорит о себе: «Я – писатель». И есть к этому немало тех, кто такое его мнение разделяет.

А чуть позже, этот мальчик уже превращается в «классика». На полном серьезе – я такое слышал не раз.

И, если я скажу ему: ты не писатель, а просто – языковое недоразумение – он меня не услышит. И его восторженные читатели – тоже не услышат. Не задано критериев. Утрачено понимание того, какие факторы рождают «литературу». И какие – отличают посредственное – от сильного, а сильное – от великого.

Время эрзацев. И в литературе, и в кинематографе, и везде, где тяжкий труд творца заменили сегодня картинкой из комикса.

Жалею ли я об этом? Нет. Я давно уже понимаю, что в капле воды отражается море. Всякая эпоха рушится именно так: сначала топчет великое былое, потом тщится слепить из остатков эрзац, а потом – лопается пузырями на воде.

Зачем сожалеть о бессмысленном?
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments