Ваш Коба.
Вот, глядите. Со всех концов необъятной России слышны стоны: «Ай, бумажной книге хана, продажи падают, электронка наступает…»
А вот, например, что я вижу воочию: почти весь тираж моей новой бумажной книги «Зеледеево» – улетел к читателям. И это притом, что продавалась она не через торговые сети. И печаталась, если вы помните, краудфандингом.
Вернее, краудфандинг дал примерно процентов 30 от стоимости тиража. Зато, «выявил очевидную заинтересованность конкретного платежеспособного конечного потребителя», как сказали бы маркетологи.
То есть, понятно, «всепропало», но и «писатьнужноуметь». И в моем случае – наблюдается некий баланс этих незыблемых рыночных понятий.
Короче. Я тут делал ревизию своих рукописных активов. И тех, что были когда-то ранее опубликованы в ЖЖ, и таких, которые просто лежат и ждут своего часа.
И подумалось: а какого часа они, собственно, ждут? И кто его определяет, этот час, кроме меня?
И вспомнилось великое: «- Может, вызвать подкрепление? – Еще рано!.. – А может, все-таки вызвать? – Уже поздно…»
Еще короче. Буду делать очередную книгу. По той же схеме. Это работает, доказано практикой. Параллельно, объявлю краудфандинг. Скажем, на два месяца. Чтобы получить подтверждение, как и раньше: книга нужна. Ну, и деньги тоже не лишние, все попроще, чем вкладывать только свои, суммы за бумагу выходят немаленькие, хоть и окупается потом.
Печатать буду в Москве, чтобы не гонять книгу почтой по всей стране. Отсюда все же удобнее, из Сибири далеко, долго и дорого.
Но и это еще не все. Если пойдет, как планируется, к осени издам. А потом, сделаю презентацию. Тусняк, как мы все любим (ага, если бы…) И подпишу книги лично тем, кто придет. Только, сразу говорю: не магазин и не библиотека. Видел я такие презентации, без слез смотреть нельзя, как по мне. Лучше снять большой ресторан. Еще лучше, где-нибудь в Кремле.
Ну, там и видно будет, впрочем.
Пост о краудфандинге размещу отдельно, в ЖЖ. В Фейсбуке дам на него ссылку, потому что на ФБ «прикрепленный пост» постоянно завесить невозможно.