koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Съесть-то он съест, да кто ж ему дасть...

Письмо (грамматику поправил): «В ЖЖ в последнее время не затихают скандалы вокруг авторских прав на книги. Такие как Лукьяненко, Лазарчук с одной стороны грозят пиратам чуть не повесить на рее, а другие (Афраниус и ко) наоборот выступают против них, и уже договорились до прямой вражды. А вы что думаете, интересно бы знать? У вас обычно позиция выдержанная, может, вы знаете, как тут надо? У вас же есть изданные книги, да и Миронов сюда ходит, а у него вообще миллионные тиражи были... а вообще-то мне показалось, что Лукьяненко и Лазарчук просто выходят в тираж и поэтому развернули кампанию по сбору последних денег за книги, да еще пытаются привлечь себе на помощь государство»

Как надо, знаю. Но так – не будет. Не та ситуация…

Ваш Коба.


UPD. Любителям писать в "личку" по теме поста. Думаю, сам по себе статус "личное сообщение" - подразумевает, что предмет сообщения личный. То есть, не для чужих глаз. Но если начинать полемику путем личных сообщений, сам смысл журнала по большей мере теряется.
По вопросу полемики поясняю: в теме "о пиратстве" я на стороне читателей. Априори. Мне слезы авторов, сетующих на упавшие тиражи, "низкую читательскую сознательность", "потерю совести" и "засилье пиратов" - не интересны. Не можешь смириться с потерей тиражей - пиши так, чтобы они росли. Не хочешь смириться - иди в дворники. А заявлять: "не обессудьте, скоро вас будут сажать за скачку моих книг" - может только чмо. Видите, говорю открытым текстом. И "личка" тут ни при чем. Мы здесь не политику обсуждаем, где в ходу корректные определения, а банальный вопрос из сферы потребительского рынка. Падают тиражи - значит, "вышел в тираж" и твой товар более не отвечает запрошенным потребительским кондициям. Напиши "Тихий Дон", и стриги с него купоны всю оставшуюся жизнь. А сериальные приключения "чужих", "хищников" и "гарри поттеров" - людям приедаются. За модную рубашку платят, только пока она в моде.  
(:-)

Я уже высказывался как-то на эту тему в журнале.
Вот здесь:

http://koba-sam.livejournal.com/37909.html

А вот здесь было продолжение:
http://koba-sam.livejournal.com/38790.html

И все это вместе говорит о том, что тема для многих актуальна. В первую очередь, актуальна для желающих оторвать кусок от пирога под названием «авторское право».

А пирожок – лежалый. Внешне, товарного вида вроде не потерял. А скушаешь, – можно и насмерть.

Но раскрывать эту тему я сейчас не буду. Потому что она существует не сама по себе. А встроена в социально-экономическую модель этапа. Я этим занимался, но теперь пока недосуг сделать пост.

Недавно разговаривал со специалистами, профессионалами книжного рынка. Они не подтверждают прогноза, который сегодня в моде. Считают, рынок бумажной книги имеет тенденции к укреплению, однако меняет свою внутреннюю структуру, возникают иные балансы по линии спрос-предложение. Думают, в ближайшие годы произойдет стабилизация этого сегмента – с вытеснением ряда лишних посреднических звеньев и ограничением норм прибыли на уровне объективных рыночных показателей.

То есть, шум вокруг этого вопроса – отголоски крупных сражений за сценой. А грозные обещания «повесить на рее» – всего только боевой клич одного из вспомогательных засадных отрядов.
И не факт, что нужно занимать здесь позицию моральной поддержки, определяя для себя правых и виноватых.
Тот же Лукьяненко многие годы увлеченно играл в ту самую игру, против которой теперь горячо выступает.

Так шта-а-а…

Мне предлагают переиздать три предыдущие книги. И сделать к этому, например, еще сборник повестей. Часть вы читали здесь, другие до сих пор не опубликованы. Естественно, переиздать в бумажном формате. Это недешево, и потребовало бы нескольких лет упорного труда. Стоит ли этим заниматься, пока не понял. В любом случае, – нужно считать экономику процесса. А критерии такого расчета в нынешних условиях – очень расплывчаты.    

А вот таких предложений пока больше не поступало:

http://koba-sam.livejournal.com/37023.html
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…