Ваш Коба.
Читать я начал рано, еще до пяти лет. Уже в первом классе – «проглатывал» по книге в день, благо, в доме у нас недостатка с этим тогда не было: книги стояли везде. На стеллажах вдоль стен до потолка, в несколько рядов в шкафах, и даже под кроватями. Тысяч около десяти, точно.
Если брать для ровного счета по 350 в год, годам к семнадцати я мог прочесть примерно 3500 томов. Соответственно, к двадцати семи годам, эта цифра удвоилась – 7000. Похоже на правду, я помню, что из родительской библиотеки перечитал буквально все, бессистемно, зато увлеченно.
Применяем ту же математику дальше, хотя это уже и явная натяжка по многим причинам. Получаем около 20 000 томов к настоящему моменту.
Знаете, о чем эта песня?
Нефиг понтоваться своими айфонами: «Да я туда, хоть сто тыщ книг закачать могу!..» Можете. Только – зачем? Иллюзия «свободного выбора». Вы это никогда не прочтете. Одна из потребительских иллюзий «цифрового века».
На днях видел чувака, который покупал в магазине фотообои: корешки старинных фолиантов на полках. А я смотрел, и ржал, как на кассе он расплачивается с помощью айфона.
Опять простая математика: средняя бумажная книга – толщиной примерно 3 см. Десять книг – 30 сантиметров. Сто штук – три погонных метра на полке. Тысяча – 30 метров в один ряд. Или, десять полок в высоту, которые займут всего три метра стены вашей квартиры.
Короче, я не верю нытью: «Ай, мне негде это хранить…» Верю только, если скажут: «Тяжело таскать книги в поездках».
В остальном, мы просто давно и увлеченно играем в игру, которая называется «Вперед, в дурную бесконечность!»