koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О потребительских иллюзиях и бумажной книге

Однажды меня заинтересовало: а сколько, примерно, книг я мог прочесть в своей жизни?..

Ваш Коба.



Читать я начал рано, еще до пяти лет. Уже в первом классе – «проглатывал» по книге в день, благо, в доме у нас недостатка с этим тогда не было: книги стояли везде. На стеллажах вдоль стен до потолка, в несколько рядов в шкафах, и даже под кроватями. Тысяч около десяти, точно.

Если брать для ровного счета по 350 в год, годам к семнадцати я мог прочесть примерно 3500 томов. Соответственно, к двадцати семи годам, эта цифра удвоилась – 7000. Похоже на правду, я помню, что из родительской библиотеки перечитал буквально все, бессистемно, зато увлеченно.

Применяем ту же математику дальше, хотя это уже и явная натяжка по многим причинам. Получаем около 20 000 томов к настоящему моменту.

Знаете, о чем эта песня?

Нефиг понтоваться своими айфонами: «Да я туда, хоть сто тыщ книг закачать могу!..» Можете. Только – зачем? Иллюзия «свободного выбора». Вы это никогда не прочтете. Одна из потребительских иллюзий «цифрового века».

На днях видел чувака, который покупал в магазине фотообои: корешки старинных фолиантов на полках. А я смотрел, и ржал, как на кассе он расплачивается с помощью айфона.

Опять простая математика: средняя бумажная книга – толщиной примерно 3 см. Десять книг – 30 сантиметров. Сто штук – три погонных метра на полке. Тысяча – 30 метров в один ряд. Или, десять полок в высоту, которые займут всего три метра стены вашей квартиры.

Короче, я не верю нытью: «Ай, мне негде это хранить…» Верю только, если скажут: «Тяжело таскать книги в поездках».

В остальном, мы просто давно и увлеченно играем в игру, которая называется «Вперед, в дурную бесконечность!»
Tags: литература
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments