Ваш Коба.
Теперь у меня так, рыба только по праздникам, не в Сибири, чай, живу. Ну, хотя бы окуня морского взял, не терпуга, но все же, съедобно. Здесь, в Москве, и такое за счастье…
Пока жарил, вспомнил один случай. Лет пятнадцать назад поехали на рыбалку, взяли с собой двоих приезжих. Не буду врать, что москвичей, просто – не помню.
Ладно, а лодка – на пятерых. «Прогресс» с мотором, один в носовом отсеке, и по двое по банкам.
Можно, конечно, и шестого впихнуть, но ловить станет совсем неудобно. И на берегу тоже невредно человека оставить, шмотки охранять. Тайга, не тайга, разные люди шарятся, обнесут стоянку – ищи-свищи.
В общем, один из тех приезжих сам вызвался посидеть на бережку. И, типа, он повар хороший, пока будем ходить, сгоношит оба-а-а-алденный ужин.
Чо, надергали утром с берега ведро хариуса, оставили повару на готовку и отправились вверх по реке. Ушли километров за двадцать, оттуда сплавом на «покатухе» скатились к вечеру обратно к стоянке.
Подходим, наш дежурный поляну уже накрыл, водку поставил, хлебушек нарезал, луку настрогал – честь по чести. И полведра жареного хариуса, полведра вареного в ухе над костром.
Расселись по-быстрому, разлили. Открывают крышку… зловещая тишина. Потом кто-то только и сказал:
- Ты что же, урод, наделал?..
Короче, этот «оба-а-алденный повар», засыпал всю рыбу приправами. Всякими хмели-сунели, прочей херней. С собой притащил, никто и не знал даже. Да никому и в голову проверять, заранее не пришло…
Чуть не убили тогда этого гада. Чо, жрать-то невозможно, всю рыбу испортил. Хорошо, днем наловили, потом до полночи возились.
Такая вот грустная песня.
Рыба любит соль. Остальное – забудьте. Если шибко испорченный цивилизацией вкус, сыпьте себе прямо в тарелку. И отойдите от стола, не все могут эту отраву терпеть. К тому же, собаки потом доедают. А собакам такое – прощай, чутье. И человеку, кстати, тоже.

