koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Магазинная история (продолжение шестое)...

Продолжение. Вопросов больше, чем ответов.

Ваш Коба.


- Ну, честно говоря… – дядя Володя затягивается «беломориной» – пленка, скажем так, не совсем обычная. Вернее, запись, не сама пленка. Ты где это взял?..

С дядей Володей я знаком с тех пор, как матери дали новую квартиру. Как переехали, сразу и познакомились, он сосед этажом ниже.
А работает на секретном предприятии, в «почтовом ящике», как у нас говорят. И здорово разбирается в электронике. Инженер, читает любые схемы, может починить все. К нему полдома бегает, если что поломалось. От стиральной машинки, до телевизора. Никому не отказывает и денег не берет. Только говорит, какие запчасти нужно купить. А если купить не получается, находит сам. И все равно чинит. И денег не берет.

Когда я принес кассету от Ирки, первым делом ткнул в магнитофон. Послушал – полная белиберда. Какие-то визги, завывания, барабанные трели. Потом – сигналы разного тона, вроде сирены. А потом – вообще голос диктора, сухо читающий про азимуты и наклоны в плоскости. Причем, голос почему-то знакомый. Но чей именно – непонятно.

Короче, что-то сугубо техническое. А вот зачем оно на кассете – вопрос.

Да и сама кассета странная. Собрана из двух половинок от разных корпусов. И обозначения типа пленки тоже разные. Загадочная находка, в общем. И от этого – еще интересней.

И я решил показать ее дяде Володе. Правда, без подробностей. Просто отдал и попросил разобраться в предмете.

Он взял, сунул в карман, пообещал разобраться. Привык человек, что обращаются по любым вопросам. А вот отказывать не привык.

А этот разговор как раз днем позже.

Говорю:
- А чем необычная, дядя Володя? Скажешь – чем, скажу – где взял…
- Да ладно, можешь не говорить… – он машет рукой с понимающим видом – ясно, не с бухты-барахты интерес. Где работаешь, знаю.

Короче, это тестово-измерительная кассета. Для настройки звукового тракта, коррекции по АЧХ и по углам установки наклона головок кассетных магнитофонов. Подобные измерительные записи имеются и для катушечных, там еще и по высоте регулировки. То есть, ЛИР по ГОСТу… (тут он начинает сыпать цифрами, которые я пропускаю мимо ушей).

Но здесь – не только это.
Не совсем, значит, по ГОСТу. А настоящая сборная солянка. Есть обрывки тестов зарубежных аналогов. Есть тесты по ЛИЛ и ЛИТ. А это уже скорее для технологов производства…

В общем, я тут пошурупил… – дядя Володя выстреливает папиросой в сторону урны, усмехается – хорошая кассетка. Например, если собрался открыть подпольный цех по ремонту аппаратуры.
Но за такое у нас, сам знаешь…

Но ведь кто-то же сделал. Записывал, старался. Дергал информацию из разных мест.
Значит, не зря.
И значит, есть доступ.

Вообще-то, у нас все такие изделия обязательно под номерами. Мастеру выдали тестовую кассету, а ее номер заносится в журнал. Тут «Первый отдел» отвечает, это их епархия. Не так секретно, сколько – для служебного пользования. Чтобы, значит, не было мысли поживиться за счет государства.

А тут, видишь, без номера. Самоделка. Но кто ее писал, имел доступ к информации…
Ответил я на твой вопрос, или чего еще непонятно?

Вот так дело. Тут задумаешься…

- Ответил, дядя Володя. Кстати, а что за голос там записан? Показалось, знакомый…
- Ну, не показалось. Каждый день вся страна слышит. Диктор программы «Время» Игорь Кириллов. Там же кусок официального теста скопирован, для настройки аппаратуры в системе Радиокомитета СССР. Вот Кириллов и читает, кому же еще…
- Скажи, дядь Вова, а как думаешь – почему кассета собрана из двух корпусов?
- Из-за направляющих роликов, скорее всего. Там ролики подбирали, какие точнее обеспечат центровку пленки. Ну и взяли от другой кассеты вместе с крышкой. А может, старые ролики уже сносились, как знать. Специалист, короче, собирал.

Ну а дилетанту такое ведь и даром не надо…

Прощаюсь. Иду думать. Проще не стало. Наоборот.

Я уже сомневаюсь, что кассета имеет отношение к той машине. Как-то плохо вяжется одно и другое.
В машине уехали убийцы. По крайней мере, один, точно.
На кой черт ему такая кассета?
Он что, по совместительству – чинит магнитофоны где-нибудь в «Рембыттехнике»?

Хотя, версия, конечно...

Но скорее, кассету потерял какой-нибудь сосед там в Покровке. Скажем, например, мастер-надомник. Такой же, как дядя Володя. Копается себе потихоньку после работы…

А с другой стороны, все равно странно.

Если надомник, зачем таскать такую кассету на улицу? Там же еще куча приборов нужна кроме этого. Осциллограф, звуковой генератор, тестеры…

И потом – номер. На кассете нет номера. А дядя Володя сказал, должен быть.

Думать нужно. Что-то здесь не так. А вот что, понять не получается…


Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments