koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Магазинная история (продолжение пятое)...

Продолжение. Совсем не то, о чем некоторые подумали...
(:-)

Ваш Коба.


Прошло дня три. Сижу в кабинете Ирки. Мы с Иркой выросли в одном дворе. Вернее сказать, росли вместе периодически, когда меня опять привозили в Красноярск после долгих отлучек.

А Ирку никуда не увозили, жила здесь всегда. Окончила школу, потом институт. Теперь работает следователем у нас в отделе. Она меня старше года на три, а папаня у нее художник.

В нашем и соседних дворах почему-то живет много художников. Некоторые – очень даже заслуженные. Хотя, понятно, почему так. Здесь у нас центр города. И дома наши заселяли, когда страна уже могла строить не только бараки или коммуналки. Художникам давали квартиры на верхних этажах. А сверху делали в мансардах еще и мастерские. Хорошо, в общем, жили некоторые художники. Ну и писатели тоже. Но писателей у нас тут немного, все известные давно уехали в Москву.

Интересно, вот мне бы дали такую квартиру с мастерской, что бы я там делал?

Наверное, устроил бы там спортзал. Повесил боксерские мешки и груши, чтобы можно было тренироваться даже ночью. А в другой части, поставил бы много музыкальных колонок и всю свою аппаратуру. И еще бы собрал мощную цветомузыку, не как у меня теперь, на четыре прожектора. А раз в пять больше.
И еще, можно было бы сделать высокий стеллаж для книг во всю стену. А то, как сейчас, книги у меня в комнате не помещаются.

Черт его знает, почему вдруг такие мысли.

Вообще-то я здесь по другому поводу. Ирка ведет дело, которое возникло из пожара в магазине.
Вернее, пожаром оно, скорее, завершилось. Но это еще нужно понять, почему так произошло. И разыскать преступников. И выяснить, как и почему возник умысел.

В Советском Союзе – не как в Америке. Это там все просто, потому что царит и правит нажива. Кто богаче, тот и прав. И он там пишет свои законы.
А у нас законы пишет народ. И народу не все равно, почему еще находятся такие, кто нарушает. Значит, возможно, не все пока в порядке в законах. То есть, нужно тщательно изучать причины преступлений. И выявлять мотивы, почему люди становятся преступниками. Целая наука, в общем.

Ирка сидит за столом и читает мне выдержки из уголовного дела, выбирая нужное.

Вообще-то, делать она этого не должна. Даже наоборот, такое запрещено. С материалами расследования могут знакомиться только процессуальные лица. Это хорошо известно Ирке. И мне известно тоже. Я учусь в школе милиции. Правда, заочно. Но это на качестве знаний не отражается, как утверждает наука.

И еще она утверждает, что процедура уголовного расследования – сложный, но интересный процесс. Сначала нужно установить правовую основу для выполнения процессуальных действий. Потом – собрать фактический материал о событии преступления, его фигурантах, характере их действий и обстоятельствах, наметить предварительные версии для раскрытия. И дать поручения уголовному розыску или ОБХСС на производство конкретных оперативных мероприятий по розыску и задержанию подозреваемых.

Следователь – это не то, что показывают в кино. Следователь сидит в кабинете, а бегают с пистолетом оперативники по его поручениям.
Ну, или сами бегают, без поручения и пистолета. Тогда это называется «метод личного сыска». Но за такое, обычно, не хвалят. Вернее, по результату.

Ирка читает:
- …потом мы подъехали к магазину, который уже горел. Старший наряда … вышел из машины и сказал мне ехать срочно поднимать хозоргана, директора магазина гражданку Старцеву. Адрес ее мне уже был известен, гражданку Старцеву мы вывозили на сработку за два часа до этого…

Когда я подъехал, дверь во двор была приоткрыта. Я вошел туда и прошел до крыльца дома. Входная дверь в дом тоже оказалась приоткрытой. Я постучал, но мне никто не ответил. Тогда я вошел в сени и увидел гражданку Старцеву лежащей на полу в луже крови…

В тот же момент я услышал, как кто-то уронил в комнате какой-то тяжелый предмет. Я понял, что в доме есть еще человек, возможно, преступник. Я вбежал в комнату, свет там не горел, и увидел человека, который вылезал в окно дома со стороны огорода. Я крикнул ему: «Стой, стрелять буду!», но он не остановился. Тогда я побежал за ним, но споткнулся о тяжелый предмет и упал. Этим предметом оказалась канистра с открытым горлышком, из которой вытекал бензин…

Я вылез в окно и побежал за убегавшим человеком, который в тот момент перелезал через забор. Я тоже перелез через забор и увидел стоящий невдалеке автомобиль, предположительно ВАЗ-2106 темного цвета. Из особых примет автомобиля могу вспомнить только, что на заднем стекле снаружи у него закреплены темные шторы, похожие на шоры, которые надевают на лошадей…

Когда мне оставалось еще примерно двадцать метров, убегавший запрыгнул в автомобиль на пассажирское сиденье и машина тронулась с места на большой скорости. Я попытался выбежать наперерез, потому что здесь был поворот дороги. Но когда я оказался на пути, машина ударила меня своей передней частью, я отлетел к забору и потерял сознание…»

Ирка закрывает дело, говорит мне:
- Вот, все. Больше он ничего не помнит, врачи поставили ему СГМ средней тяжести. Ну и перелом руки, но думать такое не мешает. Возможно, потом вспомнит. Хотя, это мало что дает делу. Задний номер автомобиля, – говорит, – освещен не был. Вокруг там тоже темно, никаких других примет не разглядел.

Почему-то уверен, правда, что убегавший – спортсмен. Ну, субъективно. Можно включить в словесный портрет, но я пока воздержусь. Хотя бы потому, что там они бегали на хорошем адреналине. Так и обычный человек тебе сквозанет, когда сзади труп и не вовремя возник милиционер.

А вот снесли его машиной уже осознанно, там можно было и объехать. То есть, приложили по умыслу, следов заноса нет. Да и вынесло бы наружу поворота. Так что, еще и чистая вторая часть статьи 191-1 корячится, отягчающее со всеми вытекающими. Вместе с убийством в составе группы по сговору, вместе с прочими обстоятельствами…

Ирка задумчиво вертит головой:
- Короче, за такой букет… суд может и лоб зеленкой ребятам смазать. Да еще много будет интересного по линии ОБХСС. Уже кое-что вырисовывается. Какие еще вопросы, мистер Шерлок Холмс? Только, без дурацкой мне самодеятельности!..

Отвечаю в тон:
- Мы, мисс Марпл, будем работать с вами параллельно. Кое-какие мыслишки тоже имеются.
- Узнаю, что полез… – Ирка демонстрирует мне кулак.

- Не узнаешь – скромно говорю я. – Мы ученые. Кстати, машинка – заметная. А такие шоры на заднее стекло тащат на самолете из Ростова. Который, чтоб тебе знать, на Дону. Там на барахолке – последний писк моды. Между прочим, три сотни рублей цена. Усекаешь мою шахматную мысль?..
- Ой… - Ирка морщится, как будто болит зуб – ползи отсюда, недоучка! Ты сегодня пятый вокруг этой темы. Сыскарям поручения даны, работают. А тебя – еще раз предупреждаю…
- Да ладно…

Поднимаюсь, иду к двери на выход. Не больно и хотелось, если все здесь такие умные.

Я уже в дверях, когда Ирка говорит:
- Да, вот еще что. Забыла. Ты же у нас во всякой аппаратуре шаришь. Погляди-ка вот это…

Возвращаюсь. Ирка лезет в сейф, шерудит там, достает магнитофонную кассету.
- Вот, валялась в снегу недалеко от места, где стояла тогда ночью машина. К делу приобщать не стала, прямой связи не вижу. Да и косвенной не вижу. Мало ли там, откуда. Что можешь сказать?

Беру кассету, рассматриваю. Говорю:
- Хе… да многое могу сказать. Но ты – сама же с усами…
- Ладно, не пыли. Вопрос вполне серьезный. Может она иметь отношение к машине? Если может, то – почему?

- Ну, может. Причем, скорее, именно к этой. Почему – дураку понятно. Во-первых, не стандарт. Время звучания 46 минут. Таких у нас – днем с огнем.

Во-вторых, на такие пишут не пьянки под гитару, а забойный музон из-за бугра. Цена кусается, качество записи высокое. Вряд ли в Покровке много тех, кто готов выложить десятку за такое удовольствие.

В-третьих, выломан усик предохранительного гнезда. То есть, чтобы поверх случайно не записать. Значит, ценная кассета. И значит, чувак в теме. На машинном магнитофоне режима записи нет. Получается, у него есть еще и другой. А может, не один. Сечешь? Ну и всякое такое, нужно еще подумать. Ты хоть слушала, что на ней?

- Нет! – зло говорит Ирка. – Мне вот только слушать! Без того мозг по делу выносят…
- Дай мне. Послушаю, верну. Тем более, все равно как вещдок не приобщили. Может, еще чего скажу.
- Бери. Потеряешь – прибью.




Subscribe

  • "Если тебе не по нраву мой путь..."

    Я нередко публикую в этом журнале письма, что приходят в «личку» ЖЖ или на мой электронный почтовый ящик. Иногда, спрашиваю разрешения…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • "Если тебе не по нраву мой путь..."

    Я нередко публикую в этом журнале письма, что приходят в «личку» ЖЖ или на мой электронный почтовый ящик. Иногда, спрашиваю разрешения…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…