koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Магазинная история (продолжение четвертое)...

Продолжение. Что-то тут не так…

Ваш Коба.



Магазин горит, это видно уже на подъезде, где с горки улица петляет вниз. Пламя бьет из-под крыши, начинает стрелять шифер, волны едкого дыма выливаются в щели оконных ставень и уходят кипящей рекой в морозную черноту неба.

Выпрыгиваю из машины сразу после доклада обстановки дежурному. Слышны далекие сирены пожарных АЦ ЗИЛ-130. Они тяжело идут с водой в гору, будут скрестись сюда еще минуты две, не меньше.

Мы, как всегда, первые.
Но теперь это ничего не решает. Горит плотно, соваться и геройствовать бессмысленно. Людей там нет, остальное сейчас – работа пожарных расчетов. Наша задача – охранять место до приезда оперативно-следственной группы. И «принять меры к недопущению случаев мародерства», как сказано в служебной инструкции.

Отправляю Вано за директрисой. Решаю пока обойти магазин, оценить ситуацию внимательно. Не нравится мне этот пожар. Теперь, после разговора с директрисой, не нравится особенно.

Мы были внутри еще часа полтора назад...
Зимой в Покровке горят из-за неисправных печей. Или, если ветхая проводка не держит тока мощных самодельных обогревательных «козлов». Есть и другие причины, но брошенные окурки или самопальные «жучки» вместо предохранителей, здесь не в масть. В магазине – водяное отопление от ближайшей котельной. И недавно меняли всю электропроводку. И никаких включенных на ночь обогревателей я тоже не заметил.

Складские помещения в подвале директриса нам не открывала. Но в подвал была опечатана дверь. Да и кто станет включать обогреватели на складах? Там, чем холоднее, тем лучше. Да и кто тебя в подвал без особой нужды пустит? Судя по нашему разговору, там хранят не только перловку и папиросы «Север».

Интересная находка...
За поворотом забора протоптана узкая дорожка в снегу, между территорией магазина и соседним строением. Здесь спрямляют путь местные жители, попадая на параллельную улочку. В нескольких шагах от угла на заборе чернеет большое пятно с потеками. По запаху – бензин. Нужно будет показать эксперту и следователю, когда приедут. Если, конечно, не успеет разгореться до этого забора.

Возвращаюсь к фасаду. Здесь пожарные катят по снегу рукава шлангов, гудят насосы автоцистерн. Несколько человек уже на крыше, с чердака слышны грохот топоров и отрывистый мат команд.

Я не первый раз на пожаре. И даже, не десятый. К боевым расчетам во время работы лучше не лезть. Пожарные о себе шутят: «Нас вызывают, когда горит еще так себе. Приедем, выбьем окна и двери, на сквозняке сразу пойдет веселее. Главное, верно потом отразить в рапорте: «Приехали – вовремя, сгорело – правильно…»

Вано что-то задерживается. Минут уже пятнадцать, как уехал.

Или, дамочка там наводит макияж и меняет шляпы? Тут бы нужно лететь пулей. Тем более, это поджог. Причем, спланированный. Хотя, конечно, будет делать вид, что спала без задних ног. Она же не дура, выскакивать теперь навстречу нашей машине с вопросом: «Что, удачно разгорелось, мальчики?..»

Я уже уверен, директриса тут при делах...
И первая сработка – тоже не зря. И попытка поймать нас на крючок дефицита. Есть какая-то связь у всех этих событий. Нужно только правильно все связать. Но для этого пока не хватает фактов.

Да оно и не мое дело, связывать такие факты. Приедет следователь, займется. Думаю, раскрутят всю картинку быстро. Там еще ОБХСС подключится по своей линии. Ну и привет… «По тундре, по железной дороге…»

Пытаюсь вызвать Вано по своей рации. Молчит. Рация у меня слабая, переноска. А тут еще под горкой. Не слышит, в общем. Ладно, сейчас не так и важно. Ну, приедет, куда денется, десяток лишних минут ничего уже не меняют...

От пожарной машины мне машут рукой.
Водитель расчета высунулся в окно, говорит:
- Тут тебя ищут через нашего диспетчера. Отдел твой просит передать, с адреса хозоргана кто-то звонил. Сказали, стоит милицейская машина пустая. И в доме дверь нараспашку. И вроде там еще кричал кто-то.
Короче, туда других ваших отправили. А тебя докричаться не могут. Ну, вот передают через нас, чтобы знал…


Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…