koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Магазинная история (продолжение третье)...

Чудо свершилось, я избавился от гнета фирмы «Аппл-Макинтош». Кто думает, что такое было просто – сильно ошибается. Кто думает, что это каприз – ошибается еще сильнее. Я не программист и не геймер. У меня к компьютеру и программам свои, особые требования. Мак этим требованиям не соответствует.

Теперь, продолжение рассказа. Миронов – можешь не молчать. Только, без фанатизма.

Кстати, знатокам. Номера магазинов, география, некоторые персонифицирующие признаки и подробности в рассказе изменены.

Ваш Коба.


Подъезжает Вано. Директриса магазина с ним и выглядит озадаченной.
А вот спросонья она что-то не выглядит, хотя уже около двух ночи.
Даже накрашенная и с прической. Наверное, недавно вернулась из гостей. Или, из ресторана.

В машине у нас пахнет духами. Этот запах я знаю, «Мажи Ноа», Франция, полтинник за небольшой флакончик на барахолке. А иногда впаривают и за семьдесят пять. Но эта мадам, думаю, берет по госцене. Директор магазина, даже такого заштатного и на отшибе – козырная должность. У торгашей все строится на личных связях, на умении втереться в доверие и найти ход к товарищам из вышестоящих организаций. Короче, «ты – мне, я - тебе».

Паршивая жизнь, если задуматься. Вечно кланяться одним и свысока глядеть на других. Нет друзей, есть только «нужные люди» и «полезные знакомства». Не сделал план месяца – дадут по шапке в Райторге. Провалил квартал – вызовут песочить в райком. В общем, крутись, подмазывайся, ловчи, вывертывайся и лебези перед начальством. И вечно дрожать, что однажды войдут из ОБХСС и положат на стол ордер.
И все, «Идем на Север мы, срока огромные…»

Я бы так не смог. Таким нужно родиться. И то, сто раз подумаешь, нужно ли таким рождаться…

Вот интересно, чем станут заниматься такие люди, когда исчезнет весь дефицит? В смысле, все и везде будет лежать у нас свободно. Ведь когда-нибудь такое случится. Например, при коммунизме. Там вообще никакой торговли не будет, заходи в магазин, бери – чего хочется. И не нужно никакого блата, никаких связей.
Вымрут тогда, наверное. Прямо, как у Райкина: «Директор магазЫн – мы на него пЮлЮём…»

Заходим в помещение с главного входа.
Внутри я бывал не раз. Довольно убогое тут заведение, на полках прилавка какие-то каши в брикетах, плавленые сырки «Дружба», консервы «Морская капуста» и «Фрикадельки рыбные». Да еще кирпичи старого хлеба и яйца. И водка. И портвейн «Золотистый». И совсем дешевое «плодово-ягодное» за рубль с копейками. Не разгуляешься.

Но гулять местные давно привыкли в рамках и такого скупого ассортимента.
Ну, бывает, к празднику еще «выбросят» кур и «Советское шампанское».
Кур, понятно, разбирают в мах. А за шампанским едут сюда из центра города. В центре за ним давка, а тут – ищи дурака. Покровские скорее выскребут всю мелочь, добавят до трех «огнетушителей» портвейна, вместо сладкой шипучки за четыре с полтиной.

Осмотрели магазин, ничего подозрительного не обнаружено. Все на местах, следов проникновения нет.

И почти сразу нашли причину сработки – отошла и приоткрылась дверь внутреннего тамбура на выходе, ведущем во двор. Эту дверь не запирают, директриса сказала – сломан замок. А починить – некому. Да и незачем особенно. Наружная дверюга здесь могучая, обшита листами толстенной крашеной жести, внутренний и навесной замки снаружи - в исправности. Уж если проломят первую, эта вторая не удержит и полминуты.

Формально, непорядок, конечно.
Директриса это понимает, сработка по ее вине. Мы ехали, жгли бензин. А бензин – государственный. И вообще, в этот момент могло случиться что-то другое, серьезное. А мы – заняты по ложной тревоге.

Ночью всего три машины на район. Ну и четвертая мечется, поднимает по домам хозяйственников для таких вот случаев.

Директриса не хочет, чтобы дежурный на пульте записал в журнал настоящую причину сработки сигнализации. Ее потом за такое взгреют. Никого же не интересует, что чинить замок некому.
Что значит, «некому»?
Ты – материально ответственное лицо. Вот и будь добр! В смысле, добра…

Директриса говорит, улыбаясь:
- Ой, мальчики, такая тема… Тут колбаски вот немного подбросили, сервелатик. Между прочим, финский, варено-копченый, чистая свининка со шпиком, весового хранения. По «палочке» организуем. И шпротики еще к Октябрьской Революции подвезли, дам по две баночки с нагрузочкой из гречки. Ну и «Токай», мальчики, венгерский мускатный. Можно и сырочку по полкилограмчика, литовский «Сваля», дома будут рады…

Вано смотрит на меня вопросительно. Не знает, как реагировать.

Директриса понимает его взгляд по-своему:
- Ой, не при деньгах, наверное? Это, мальчики, не тема. Свои ведь люди, трудимся на общее благо, ночь-полночь. Ну, после завезете, когда будут. Я себе на бумажку для памяти денежку запишу, потом как-нибудь и отдадите. У вас же получка двадцатого, тут недолго осталось. Кстати, на той неделе еще и джинсики будут…
Тема, мальчики, натуральный «Супер Райфл» светлого коттона, строчка на зигзаг, заклепочки фирма.
А надо, можно и темную «Монтану» сообразить, но будут подороже на двадцаточку. Зато, задние карманы на молниях, швы тройной заделки с треугольничками. На «барахле» такое в две зарплаты, сами знаете. Но там – для обычной крестьянской публики. А серьезные люди берут по связям и в госцену, чтобы оставить деньги на дам и шампанское…

Ржу. Вано смотрит на меня с недоумением.

Говорю:
- Ага, клёво. Но тема не в масть. Холодильники дома забиты, колбаса на пол сыплется. «Токай» с «Рижским бальзамом» надоели, хочется чистой водички из-под крана. А в «Монтане» пусть колхозники прыгают, пасут ковбойское стадо. Про дам, вообще не будем. Дамы не обсуждаются...

Директриса хмыкает.
По-хорошему, после такого ответа меня нужно послать. Но по ситуации – не получается.

Начинает деловито проверять последние двери в коридоре, хорошо ли заперто. Делает вид, что тему уже проехали. Заодно, соображает, как перевести в шутку. Нам еще закрывать магазин и сдавать на пульт. И что я скажу дежурному о причине сработки, ей не все равно.

А вот мне, в принципе, плевать. Вернее, я уже ученый. А таких, как эта мадам, учить нужно иначе.

Вряд ли она боится, что лишат какой-нибудь там премии за такой мелкий «косяк».
Она боится чего-то другого. И магазин у нее срабатывает очень редко. И вообще, мне не нравится, когда меня пытаются купить. Я не вещь, цены не имеется.

Но и упертым службистом в такой ситуации – только тешить глупое самолюбие.

А вот есть один человек в уголовном розыске. Он говорит: «Внимательно слушай людей. Сыскарь – не замполит, моралей читать не должен. Он должен раскрывать преступления. И хрен ты когда раскроешь, если в голове – лозунги. Все и так знают, что хорошо и почему плохо. Ищи мотивы. Соображай, кому выгодно. А коли тебя покупают, не спеши показать, что честный…»

Хотя, это в уголовном розыске. А тут – обычная ночная сработка.

Дамочка, конечно, деловая. И вряд ли хорошо закончит.
А такие – на крючке в ОБХСС. И «сливают» туда информацию в обмен на спокойную жизнь.
Рано или поздно, все равно посадят. Будет потом писать покаяние на сорока листах, вспомнит все мелкие эпизоды. И всех любителей финской колбасы – тоже вспомнит. Обязательно вспомнит, память у торгашей хорошая. И за каждый эпизод будет торговать себе скидку в приговоре.

А в честность они в принципе не верят. Порода такая, «воровка никогда не станет прачкой…»

Выходим. Связываюсь с дежурным. Докладываю:
- Перезакрыли. Все в норме, ставьте на пульт.
- Понял. Причина?
- Не установлена. Скорее всего, свет мигнул. Ну, или дверь, какая, отошла. Но так, подергали, нормально.
- Ясно. Магазин на пульте. Хозоргана – до дому, сами – на маршрут.
- Есть.

Высаживаем директрису возле дома. Прощается. Смотрит внимательно. Говорит:
- Ну, пока, мальчики. Чего будет надо – заезжайте…
- Ага. Само собой.

Вано рулит молча. Делаем круг по району. Возвращаемся на часовню. В улицах тишина. Половина третьего ночи. Прогноз не соврал, над городом висит туманный морок. Наверное, за «тридцатник». Для начала ноября – обычное у нас дело.

Раньше, когда не было ГЭС, к ноябрю вставало за сорок. Тогда я был маленьким. Помню, весь день на улице в хоккей, домой не загонишь. И холодно не было. Но тогда было суше. Енисей замерзал, ходили по льду на правый берег. А теперь – не замерзает. Влажность – почти сто процентов. Да еще, с ветром. Того берега даже отсюда с горы за морозом не видно.

Вано говорит:
- Ну, ты хитрый. Настучал ей по носу, возразить нечего. «То ли дверь отошла, то ли свет мигнул, непонятно…» А колбасу можно было купить. У меня дома все колбасу любят. Мы же не за так, а за деньги. У меня еще десятка есть до зарплаты. И праздники к тому же…
- Вано, тебе бы только жрать.
- Ну почему, – обижается Вано, – я так-то понимаю. И тоже спекулянтов не люблю. Вот у нас в Ереване…

Перебиваю:
- Вано, лучше анекдот расскажи. Я в Ереване бывал, а в Баку вообще жил несколько лет. Меня учить, только портить. Расскажи, например, из «армянского радио»…

Вано смеется. Анекдоты он любит. И знает их много.
Продолжает:
- Ну, вот такой. Армянское радио спрашивают: «Скажите, Ереван – хороший город?» Армянское радио отвечает: «Вай, слушай, зачем – хороший?! Ереван – самый лучший город мира! Большой проспекты, красивый дома, самый лучший женщин, самый умный мужчин…»
Ага.
Тогда там эти говорят: «Ну, а если на Ереван атомный бомба бросить, один такой бомба будет совсем достаточно?» Армянское радио отвечает: «Вах… Тбилиси – тоже совсем хороший город…»

Смеемся вместе. Хотя, этот анекдот я уже давно знаю. Но тут ведь, как рассказать…

Пищит рация, вызывают нас:
- «Сорок третий», опять сработал «Шестнадцатый». Ноль три – ноль семь. Теперь, «пожарка». Ты смотри там внимательнее, а водителя сразу отправляй за хозорганом. В СПЧ-17 тоже передали, они выезжают…


Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…