Ладно, дело прошлое, выдам секреты профессиональной «кухни» того времени…
Ваш Коба.
Вы не забыли, где я тогда работал? И совершенно неважно, что место службы мое было в далекой Сибири. Система везде крутилась одинаково, торгаши боялись ментов, взятки были редкостью, связи и блат решали не все.
В перебивку, но почти по теме. Захожу однажды в магазин в центре Риги. Там стоит свободно «Рижский бальзам», очередь три человека. Ни фига себе, заявка! Обычно за бальзамом ломятся, аж милицию выставляют. И орут вокруг: «Больше двух в одни руки не давать!» А тут – почти никого.
Ладно, моя очередь, говорю:
- Мне четыре бутылки.
Продавщица выписывает квиточек, иду в кассу, оплачиваю, забираю эти четыре пузыря без лишних слов. Обалдевший выхожу с пакетом на улицу, вижу объявление над входом: «Месячник культуры и вежливости торговли».
Другой случай. Прилетел в отпуск, Таллин, надо перекантоваться где-то три дня. Кабы еще в командировку, ладно, заселился бы в гостиницу МВД ЭССР. А так – без вариантов. Заруливаю наудачу в первый попавшийся отель, тоже в центре, называется «Виру»:
- У вас номера есть?
- Заполняйте карточку приезжего…
Опять обалдевший, заполняю эту их карточку, получаю ключ. Сам себе думаю: «Блин, перепутали с кем-то, как в «Мимино». Сейчас придут, извинятся и выставят на улицу».
Прожил три дня, никаких проблем. Когда уже выезжал – полный холл народа и фундаментальная табличка «Мест нет» золотом. Что за чудо случилось при заселении, так и не понял.
Третий случай, только в Вильнюсе. Обшарпанный универмаг в захудалом отдаленном районе города, сорок минут автобусом до центра. На полке – французские духи «Magie Noire», последний писк сезона. Беру пять флаконов, естественно, по госцене. Три – заказывали знакомые, если увижу на барахолке. А еще два – взял просто из жадности, про запас. Потому что на «барахле» – сотня. А тут – двадцать пять рублей по чеку.
Кстати, кому потом подарил, не помню. Я любил дарить, жадность моя была своеобразна.
Четвертый, там же. Спортивный магазин, отдел обуви. В свободной продаже – кроссовки «Адидас». Цена 32 руб. 50 коп. Спрашиваю:
- Скажите, сорок шестой есть?
- Есть.
- А если, две пары?
- Да, хоть три…
Вот такие чудеса советской торговли и бытового обслуживания населения. Прибалтику снабжали и кормили по первому разряду, хоть и было это нездоровым перекосом политики, как позднее выяснилось.
Однако возвращаемся к сути вопроса, на Рижское взморье. Ресторан «Юрас Перле» там – сильно для избранных, хоть такое и не афишировалось открыто. Попасть туда с улицы, действительно, не вдруг. Та самая фундаментальная табличка «Мест нет», здесь просто была прикручена ко входной двери болтами. И что-то там еще мелким шрифтом про исключения в виде «организованных туристических групп».
Правда, есть и открытое кафе на крыше, туда по внешней лестнице пускают днем практически свободно и даже с детьми. Но ресторан в это время еще не работает, а в кафе нет своей кухни, подают только кофе, пирожные и прохладительные напитки.
Зал ресторана уже на открытии всегда битком. Там же сбоку – барная стойка, заведение работает аж до шести часов утра. Для Союза – неслыханная роскошь. За столиками – московская богема вперемешку с фарцовщиками и «цеховиками», разные тузы из торговых и культурно-просветительных организаций. И, конечно, спортсмены.
Эти – будущий костяк бригад рэкетиров, которые массово появятся позже, лет через пять. А пока, шерстят потихоньку «игровых», осторожно прижимают «фарцу» и обрастают нужными связями.
В десять часов – программа варьете. Считайте, самое известное варьете СССР. Да и было тогда таких заведений в стране, буквально, по пальцам. И, как ни странно, одно из них – в Красноярске.
Вот по этой линии я в «Юрас Перле» и «внедрился». Знал у себя в городе худрука местного варьете, Бруно Ц., а он переехал к нам из Риги. И, понятно, связей там не терял, дал мне «наколку» на тамошнего «разводящего» со странной фамилией Гурман.
Была с этим связана тогда и забавная, хоть и опасная, история. Рижские розыскники, работавшие по оперативному обеспечению деятельности «Юрас Перле», взяли меня в разработку. Приняли за бандита, который активно налаживает контакты в преступных целях. В общем, немудрено, по внешним замашкам я вполне соответствовал, пацанчиком был дерзким и взрывным.
Из этого после сложилось несколько интересных линий продолжения, но лучше положить их когда-нибудь в основу повести. Хотя, отдельными частями, я уже раньше такое делал, здесь в журнале есть пара рассказов на «рижскую» тему, по моим тогдашним контактам в интересах уголовного розыска с так называемой «бандой Харитонова».



