?

Log in

No account? Create an account

Наше время такое - живем от борьбы до борьбы...


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Секреты профессиональной кухни
моня2
koba_sam
Из ФБ: «Читал у вас однажды рассказ про рижский ресторан «Юрас Перле», он вызвал сомнения. Дело в том, что я сам тоже бывал когда-то в те годы на Рижском взморье, так в этот ресторан было не попасть, не имея крупный блат».

Ладно, дело прошлое, выдам секреты профессиональной «кухни» того времени…

Ваш Коба.



Вы не забыли, где я тогда работал? И совершенно неважно, что место службы мое было в далекой Сибири. Система везде крутилась одинаково, торгаши боялись ментов, взятки были редкостью, связи и блат решали не все.

В перебивку, но почти по теме. Захожу однажды в магазин в центре Риги. Там стоит свободно «Рижский бальзам», очередь три человека. Ни фига себе, заявка! Обычно за бальзамом ломятся, аж милицию выставляют. И орут вокруг: «Больше двух в одни руки не давать!» А тут – почти никого.

Ладно, моя очередь, говорю:

- Мне четыре бутылки.

Продавщица выписывает квиточек, иду в кассу, оплачиваю, забираю эти четыре пузыря без лишних слов. Обалдевший выхожу с пакетом на улицу, вижу объявление над входом: «Месячник культуры и вежливости торговли».

Другой случай. Прилетел в отпуск, Таллин, надо перекантоваться где-то три дня. Кабы еще в командировку, ладно, заселился бы в гостиницу МВД ЭССР. А так – без вариантов. Заруливаю наудачу в первый попавшийся отель, тоже в центре, называется «Виру»:

- У вас номера есть?

- Заполняйте карточку приезжего…

Опять обалдевший, заполняю эту их карточку, получаю ключ. Сам себе думаю: «Блин, перепутали с кем-то, как в «Мимино». Сейчас придут, извинятся и выставят на улицу».

Прожил три дня, никаких проблем. Когда уже выезжал – полный холл народа и фундаментальная табличка «Мест нет» золотом. Что за чудо случилось при заселении, так и не понял.

Третий случай, только в Вильнюсе. Обшарпанный универмаг в захудалом отдаленном районе города, сорок минут автобусом до центра. На полке – французские духи «Magie Noire», последний писк сезона. Беру пять флаконов, естественно, по госцене. Три – заказывали знакомые, если увижу на барахолке. А еще два – взял просто из жадности, про запас. Потому что на «барахле» – сотня. А тут – двадцать пять рублей по чеку.

Кстати, кому потом подарил, не помню. Я любил дарить, жадность моя была своеобразна.

Четвертый, там же. Спортивный магазин, отдел обуви. В свободной продаже – кроссовки «Адидас». Цена 32 руб. 50 коп. Спрашиваю:

- Скажите, сорок шестой есть?

- Есть.

- А если, две пары?

- Да, хоть три…

Вот такие чудеса советской торговли и бытового обслуживания населения. Прибалтику снабжали и кормили по первому разряду, хоть и было это нездоровым перекосом политики, как позднее выяснилось.

Однако возвращаемся к сути вопроса, на Рижское взморье. Ресторан «Юрас Перле» там – сильно для избранных, хоть такое и не афишировалось открыто. Попасть туда с улицы, действительно, не вдруг. Та самая фундаментальная табличка «Мест нет», здесь просто была прикручена ко входной двери болтами. И что-то там еще мелким шрифтом про исключения в виде «организованных туристических групп».

Правда, есть и открытое кафе на крыше, туда по внешней лестнице пускают днем практически свободно и даже с детьми. Но ресторан в это время еще не работает, а в кафе нет своей кухни, подают только кофе, пирожные и прохладительные напитки.

Зал ресторана уже на открытии всегда битком. Там же сбоку – барная стойка, заведение работает аж до шести часов утра. Для Союза – неслыханная роскошь. За столиками – московская богема вперемешку с фарцовщиками и «цеховиками», разные тузы из торговых и культурно-просветительных организаций. И, конечно, спортсмены.

Эти – будущий костяк бригад рэкетиров, которые массово появятся позже, лет через пять. А пока, шерстят потихоньку «игровых», осторожно прижимают «фарцу» и обрастают нужными связями.

В десять часов – программа варьете. Считайте, самое известное варьете СССР. Да и было тогда таких заведений в стране, буквально, по пальцам. И, как ни странно, одно из них – в Красноярске.

Вот по этой линии я в «Юрас Перле» и «внедрился». Знал у себя в городе худрука местного варьете, Бруно Ц., а он переехал к нам из Риги. И, понятно, связей там не терял, дал мне «наколку» на тамошнего «разводящего» со странной фамилией Гурман.

Была с этим связана тогда и забавная, хоть и опасная, история. Рижские розыскники, работавшие по оперативному обеспечению деятельности «Юрас Перле», взяли меня в разработку. Приняли за бандита, который активно налаживает контакты в преступных целях. В общем, немудрено, по внешним замашкам я вполне соответствовал, пацанчиком был дерзким и взрывным.

Из этого после сложилось несколько интересных линий продолжения, но лучше положить их когда-нибудь в основу повести. Хотя, отдельными частями, я уже раньше такое делал, здесь в журнале есть пара рассказов на «рижскую» тему, по моим тогдашним контактам в интересах уголовного розыска с так называемой «бандой Харитонова».










  • 1

Приняли за бандита, который активно налаживает контак

Хм. А не с этой ли целью у тебя был ноне бон-вояж по Москве, Новгороде и др.? С читателями встреч не было. А вот под видом "кинопродюсерского центра" выколачивать деньги на кино -- в самый раз.-)))


В общем, немудрено, по внешним замашкам я вполне соответствовал, пацанчиком был дерзким и взрывным.
А ничего не изменилось.

Я же тебе говорил, что за тебя звонили, интересовались, что за перец сибирский прибыл безбашенный, бабло с уважаемых людей трясёт.

Удачи!
Слава

Re: Приняли за бандита, который активно налаживает конт

Ты людям передай - лучше дать, чем не дать. Дешевле выйдет.

Ваш Коба.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

После поста со "спринтерской" скоростью льдин выискиваю у тебя аналогичные вбросы.
Никогда в СССР французские духи не стоили 25. Сорок. И ни копейки меньше.

Может, ты и прав, но кроссовки - точно, 32-50.

Ваш Коба.

Гнусноватенькое впечатление от посещения прибалтики бывало в советское время хотя приходилось бывать и в таллинской Олимпии и в хороших гостиницах и ресторанчиках в Юрмале. Не такой какой то народец. И русские не в своей тарелке жившие там себя чувствовали. По своему интересно но в следующий раз уже не возникало желания туда собираться. Другое дело Сибирь.
С Бальзамом там конечно просто было. Вечером в центральных гастрономах прямо из крепких проволочных ящиков для кефира там продавщицы доставали и ставили на прилавок. Ничего что этикетки чуть рвались. От того эта экзотика вкуснее не становилась

  • 1