koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О медведях и литературе

Из ФБ: «Как вы считаете, писатель сегодня все тот же «инженер человеческих душ», или время настолько поменялось, что таких уже нет и не надо?»

А это зависит от того, для чего вам лично нужна литература…

Ваш Коба.



Их, настоящих «инженеров», и в те времена было немного. Несмотря на обширный социальный заказ. Так, в основном, подмастерья.

Вот вы, каких писателей можете вспомнить сегодня, чьи имена остались на слуху? Да хотя бы таких, кого просто многие помнят по фамилиям?

Гоголя, Чехова, Толстого, Достоевского? А еще? Ну, Горького. Ну, Бунина. Ну, Катаева. Ну, Булгакова. Ну, еще пара-другая фамилий. А «чисто советского периода»?

Скажут: «Ха, так Стругацкие же!» Соглашусь. Феномен. Но я, например, знаю только фамилию. А ничего у Стругацких, по сути, не читал. Начинал, бросал, неинтересно. То есть, такой «инженерией» не охвачен. И знаю многих ровесников, кто не читал так же.

Был тут недавно на одной пьянке. Там зашла речь о том же. Говорят:

- Мало ли, фамилию помню. Я и еще десяток помню, только не читал. Просто было тогда на слуху, а попробовал – не мое. А читал, скажем, Аркадия Гайдара. Но теперь, после всех выкрутасов его дальних родственников, рука не поднимется взять внукам перечитать. И Астафьева. И Василя Быкова. И того же Крапивина. Другими глазами теперь смотрю, вижу двойное дно, и никто уже не переубедит.

Поэтому, отвечу так. Остаются такие, кто без «двойного дна». Но это уже не люди, это явления. И от времени не зависят. Стоят себе такими неприступными «горными пиками» на зеленом поле литературы. Или, на белом поле, по сезону.

На той же пьянке один мужик рассказал такой случай. Было в девяностые, к нему на дачу в таежной глуши забрел медвежонок. И спрятался под домиком, даже не сразу обнаружили. А когда увидели, он там с неделю прожил. То есть, скорее всего, матери уже в живых нет.

Соседи сказали: «Увези ты его от греха, да выпусти где-нибудь по дороге». А мужик уперся, решил оставить. И даже сам теперь не может сказать, из каких соображений. Потому что вполне понимает: медведю среди людей не жить.

Хотя, после четвертой рюмки, все же опредметил свою позицию:

- Ну, а чо? Ни у кого же нет медведя, а у меня – есть. Я его даже гулять водил. Посажу в джип, вывезу из деревни, выпущу – он и гуляет. А мимо едут, смотрят, пальцами тычут…

А месяц прошел, гляжу – в джип уже не влазит. Я его туда, а он не хочет лезть. Однажды повернулся и ушел в тайгу. И все. А меня потом так и звали: «Тот, у которого был медведь».

Вот и вся история. Думаю, вы поняли, о чем это. В литературе – так же.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments