koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О скучных книжках

Из ФБ: «Вопрос навеян вашим последним постом о Росконе. Скажите, насколько отличалась подготовка в вашем подразделении от подготовки, например, «Краповых беретов» ВВ? Это я о том, что бы было, если бы вы заехали в рожу кому-то на Росконе».

Полагаю, вы спрашиваете о группе СпН при ОМОНе? Я служил позже и в других местах, но отвечу на примере этой группы…

Ваш Коба.



Подготовка отличалась существенно. В отличие от солдат-срочников ВВ, в составе группы служили сотрудники с большим опытом работы в МВД, имеющие не ниже первого спортивного разряда, были и КМС, и Мастера спорта. Это само по себе предполагает, что уровень функциональных нагрузок и навыков у таких ребят значительно выше.

Тренировочные планы составлял я, поэтому знаю, о чем говорю. Мы пытались выдерживать тренировочный график на уровне 35 часов в неделю, фактически, норматив Сборных команд РСФСР/СССР. Беговые/прыжковые дисциплины, горно-высотные, ОФП, рукопашный бой – обязательный базис ежедневной специальной подготовки. Стрелковые упражнения проводились отдельно, два раза в неделю, по четыре-пять часов в день.

Рукопашка была очень жесткой, это армейский курс, в полную силу. Расквашенных носов и бровей никто не считал, замыли ковер мокрой тряпкой, работаем дальше. Кто не выдерживал такого режима, подавал рапорт о переводе в основной состав отряда. Но я таких помню всего человека три за первые три года. Все знали, куда идут, соплей тебе никто вытирать не будет, есть задача, ее нужно выполнить, точка.

В завершение, смешной эпизод, когда-то давно я этот случай уже рассказывал.

Ночь, зима, мороз, 1989 год. Бежим кросс на пару с бойцом, его звать Вова. Побежали просто размяться, от недостатка нагрузок, такое в молодости частенько бывает.

База ОМОНа тогда – почти за городской чертой, дальше уже сопки. Поселок Водников, Торгашино – гиблое место, когда-то здесь селились потомки первых казаков, «воевавших Сибирь», да всякий уголовный сброд.

Бежим, навстречу милицейский уазик. Явно не разойдемся, вид у нас странный – черные комбинезоны без знаков различия, кроссовки, вязаные шапочки на глаза.

Точно, подъезжают, тормозят. Показываем удостоверения. Они успокоились маленько, один говорит:

- Мужики, это же ваша база там за забором? Разное говорят, что секретная часть, все такое. А чо, вас, и по ночам, что ли, гоняют?

Вова:

- А чо ты хотел? Мы же штрафники. Со всего Союза сюда собрали, кто какой косяк по службе упорол. Ну, завалил кого, сам понимаешь. Тут в основном такие. Сейчас готовят, а потом – на самолеты и к черту в пекло. Кто искупил кровью, тому – медаль и уважуха. А кому не свезло – деревянный бушлат, привет семье и сыну бескозырка.

Патрульные окосели, только и сказали:

- Ладно, пацаны, удачи. Не думали, что у нас такое еще бывает…

Вот так. С любовью вспоминаю то время – свобода, творчество, молодость. Это вам не книжки скучные писать.
Tags: ОМОН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments