koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Ах, варьете, варьете

По теме "Порвал бы руками", вспомнил такой случай...

Ваш Коба.



Середина 80-х, Прибалтика, Рига, спортивные сборы. Вдвоем с приятелем, Вовой Ш., после утренней тренировки сорвались со спортбазы на Взморье. Весна, народ еще не купается в массе, только отдельные смельчаки плещутся в море, вода градусов десять.

Тем не менее, публики на пляже уже немало - принимают солнечные ванны, играют на деревянных шезлонгах в карты и шахматы, просто слоняются по кромке воды в поисках янтаря.

Идем, видим компанию, человек десять. Сдвинули две лавочки, пара сидит друг напротив друга, остальные вокруг. Подходим из интереса. Двое на лавках "борются на ногах". Довольно простое упражнение: садятся так, чтобы захватить своими коленями колени противника. Один раздвигает ноги, второй стремится ему помешать. Потом меняются ролями. По сумме этих двух движений выявляется победитель. Если удержал ноги противника, а потом разжал уже его захват - получаешь десять рублей.

Деньги, конечно, никто не "светит", время советское, строгое, азартные игры с получением выгоды - запрещены. Поэтому, втихушку свои десятки сдают одному из зрителей, которого выбирают судьей. Хотя, невооруженным глазом видно, что этот "судья" - заинтересованное лицо. И вообще, тут работает бригада "кидал" - один борется, второй "судит", еще пара человек "прикрывают" и следят, чтобы не появилась милиция. И гасят конфликты, если те вдруг возникают.

Обычная схема пляжного "развода на деньги" в то время - от ЮБК, до Прибалтики. Большого ума не надо, упражнение весьма азартное, победитель выявляется сразу. За день такая бригада вполне может "поднять" до полутысячи рублей, серьезная сумма - "Жигули" стоят чуть дороже пяти тысяч.

Все четверо в бригаде по внешнему виду и акценту - грузины. А судя по телосложению и ломаным ушам - бывшие или действующие борцы-"вольники" или "классики". Скорее всего, разрядники, вряд ли мастера.

Переглядываемся с Вовой, он громко говорит:

- Попробовать, что ли? Чо тут такого-то, разжал мужику ноги, получил червонец. В крайнем случае, и проиграть десятку не жалко...

Ему, естественно, тут же предлагают занять место на лавочке. Вова похож на деревенского простака: крепыш среднего роста, нос картошкой, длинные русые нечесанные волосы, старые джинсы, поношенная курточка-ветровка.

Ну, а дальше, все очень быстро. Ноги Вовиного противника разлетаются в стороны, будто спички. А когда меняют положение, Вова с улыбкой сжимает свои колени так, что его соперник зеленеет от злости и обиды. Да еще и больно, думаю, тоже.

Отдышавшись, грузин говорит запальчиво:

- Э-э-э! Хачу атыграться, да!

Процедура повторяется еще дважды. Вова забирает тридцать рублей выигрыша и мы гордо уходим. В спину слышим:

- Э-э-э! На ковре я бы тебя руками порвал!..

Возвращаемся. Вова достает из сумки обычное махровое полотенце, метр на полметра. Скатывает из него "колбаску" по длинной стороне. Берется за концы, проворачивает свой "снаряд" над головой за спину. Возвращает обратно, сует в руки ближайшему борцу:

- Повтори.

Тот без труда повторяет процедуру. Вова забирает полотенце, меняет хват, сокращая расстояние между кулаками. Сообщает:

- Следующий перехватывает на кулак ближе.

Борец опять повторяет, но уже с трудом. Расстояние хвата - полметра, чуть больше. Вова усмехается, перемещает кулаки встык, вертит полотенце через голову раз пять, туда-обратно. Завершает воспитательное мероприятие:

- Вот, когда так сможешь, будешь пугать, кого там порвешь. Спортом надо заниматься, сынки, не на пляже за червонец халтурить.

Уходим. Говорю:

- Стрёмно, бабки эти в кармане держать. Выиграл честно, но деньги паленые, факт.

- Мы на них вечером цветов девкам в кабаке накупим. Это нормально, красиво и бессмысленно...

Ржем. Я "ударяю" за танцовщицей варьете из "Юрас Перле". Вова ходит со мной за компанию, сам он женат, и глупостей в голове не держит. Но это уже другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments