koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О смертной казни и молчании фуражек

Из ФБ: "Читал в одной книге, как раньше приводили в исполнение смертные приговоры в СССР. Название, к сожалению, забыл, интересует ваше мнение - насколько правда, что расстреливали в специальном месте, замаскированном под автобазу, называлось это спецопергруппа "Финал" и было такое во всех краях и областях страны?"

Та книга называлась "Привести в исполнение", автор Даниил Корецкий...

Ваш Коба.



По существу - думаю, художественный вымысел. Сам Корецкий - серьезный автор, профессионал, и практик, и ученый, полковник милиции. Но в данном случае, полагаю, просто написал красивую сказку.

Не "бьются" там многие факты. Разбирать не хочу, недосуг. Но, в целом, зачем бы весь этот огород городить? Вывозить приговоренного к ВМТ за пределы тюрьмы - огромный риск и никакими "оперативными соображениями" не оправдывается.

Возьмите книгу другого автора, бывшего начальника СИЗО-1 Минска О. Алкаева. Он - вполне официальный "палач". И у него описаны те резоны, которым лично я верю. В том числе, что одно время была практика - расстреливали в лесу. И то, какие это приносило сложности. И почему, в конечном счете, от этого отказались.

Сам я по службе с такими вещами не сталкивался, Бог миловал. А вот видеть приговоренных к ВМТ - приходилось. Еще до моратория, во времена СССР. Одного из них и теперь помню. Дали бы тогда, руками бы порвал. Но это лирика.

Еще знал у нас в крае прокурора по надзору за исполнением наказания, подполковника З-ва. Он мне в детстве фуражку свою однажды подарил. Вот она, наверное, могла бы рассказать многое. Но фуражки, как понимаете, молчат.
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments