koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Дела давно минувших дней

Из ФБ: "Коба, развейте сомнения! Тут говорил с одним знакомым, он говорит, что бывал в 80-е в Красноярске, там милиция на улицах проверяла паспорта, если нет местной прописки, задерживали и после проверки выдоряли из города, потому что город закрытый. Такое могло быть?"

Восьмидесятые я хорошо помню...

Ваш Коба.



Бывало, идешь ночью в Покровке пешим патрулем - зима, мороз, снежок хрустит, тишина, высокие заборы вокруг. Гиблое место: кричи-не кричи, никто не выйдет, дураков нет.

Глядь - полуночный прохожий. Шасть к нему:

- Гражданин, паспорт с пропиской и личные вещи к досмотру!

Ну, и все. Если что не так, прямо тут, у ближайшего забора:

- Именем Российской советской федеративной...

Утром, понятно, рапорт: "Докладываю, что сегодня, в 02:34, был задержан и после проверки документов расстрелян из табельного кобурного оружия гр. Гавриков Н.М., незаконно проникший на территорию нашей социалистической Родины..."

А если в натуре, на СанИсаевщину вашего знакомого пробило. Красноярск был "закрытым" в то время только для иностранцев. Хотя, "ящиков" вокруг хватало, куда и местные с городской пропиской попасть не могли - "Четвертый район", "К-26", "К-45", "К-66". Но это уже, другая тема.

В общем, постреляли тогда, ужасть, сколько.
Subscribe

  • «Голубевцы» (окончание)

    Можно обсуждать рассказ и задавать вопросы в комментах, если будет желание… Ваш Коба. Приемная КГБ СССР по К. краю Разговор с…

  • «Голубевцы» (продолжение третье)

    Новое продолжение не заставило себя долго ждать... Ваш Коба. Барахолка кипит с раннего утра, здесь можно найти почти все, что сейчас в дефиците.…

  • «Голубевцы» (продолжение второе)

    Спрашивали продолжение?.. Ваш Коба. На Кузнецовском плато вечером темнота и промозглый ветер. Отсюда виден мигающий огнями город вдоль реки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment