koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Слово и дело»…

Именно так я назвал эту занятную архитектурную композицию, звучащую в данном ракурсе зрения, на фоне храма вполне двусмысленно:



Подробности слова и дела – под катом…

Ваш Коба.


Ответом на вчерашний пост было такое письмо в «личку»:
«Вы просто завидуете Сергею Васильевичу Лукьяненко за его талант, любовь народа и крупные тиражи. Я вообще не понимаю тех, кто пытается писать сам, но поддерживает пиратов, да еще и мешает смелым принципиальным людям выводить их на чистую воду!
Видимо, такое возможно только из зависти, что если уж меня никто не печатает, то пусть и у других все будет плохо… Ну, не дал вам Бог таланта, так помолчали бы лучше, чем пошло оскорблять одного из признанных классиков русской литературы, да еще и с такими подленькими оговорочками из-за угла! Читать ваш журнал даже не хочу, и так ясно, какой-нибудь очередной «непризнанный гений» из глубинки, сапоги со скрипом…»

Судя по некоторым речевым оборотам и внутренней экспрессии – письмо женское.

И вот тут – самое место той фотографии, что в титуле этого поста.
Есть такая архитектурная композиция у нас в городе. Символизирует богиню правосудия Фемиду. Располагается, понятно, возле здания краевого суда.

Довелось мне однажды общаться с одним из авторов этой символической конструкции.
Говорю:

- Не находишь, здесь какая-то, мягко сказать, неточность?
- Нет, а чо? Красивая фигура получилась, всем нравится…
- Думаю, не всем. Есть одна деталь, и она отсутствует. А обязана быть. Иначе – пахнет профанацией. А может, и провокацией…
- Ты это о чем?..

Это я о том, что у мифической, но символической Фемиды – на глазах имеется повязка. Что означает ее полную беспристрастность.

А у Красноярской – повязки нет. Таким образом, здание краевого суда уже многие годы – под патронажем Немезиды, богини возмездия и кары. А этой даме судебные функции не делегировали. Она только исполняет приговор.

Мой собеседник хмыкнул, сказал:
- Ну и чо? Потешно, если так… но кто в этом разбирается и что оно меняет… Памятник стоит, деньги получены…

Мысль понятна?

Мне известна структура доходов и расходов при издании книг. В бытность имел пакеты акций крупных издательских и торговых книжных сетей в России. И знаю, откуда там растут ноги.

Поэтому, сказки «доктора Пилюлькина» о «грабеже прямо у кассы выдачи зарплаты», воспринимаю с улыбкой. Доктор путает понятия. Осознанно или по душевной простоте, не знаю. Да это и неважно.

Важно, что схема очевидна. Такой же схемой действует, например, экономика США. Она говорит: «Мы печатаем бумажки, называя их деньгами. Потому что мы – эффективны по определению и это свято. Кто не согласен – тому капец…»

Нет пиратов, дорогой «доктор П». Есть ваше собственное отражение в зеркале.
«Врачу – исцелися сам».

Кстати, возвращаясь в Красноярск. У нас немало и других потешных казусов.
Например, вот такой:



Одна из главных площадей города, Театральная. Оперный театр. Напротив – мэрия Красноярска.
Фигура Аполлона. В принципе, посыл понятен – покровитель искусств и торговли.

А некие злые языки говорят – и здесь вкралась досадная ошибка.
Абадонна – Бог войны и хаоса.
Вот и пойми эти символы новой России...
Хотя, главное, что деньги получены.

Вернемся к письму. Оно заканчивается так: «Господи, как же я ненавижу таких, как вы, и вам подобных, которых Сергей Васильевич в своих гениальных «Дозорах» вывел, как Силы Тьмы!»

С учетом сказанного мною выше, позволю себе уточнить вашу формулировку.

В своих гениальных «Дозорах» Сергей Васильевич вывел «таких, как я» несколько в другом функциональном служебном контексте.

А позже, этих самых «мне подобных» воплотил уже на экране товарищ Олялин, бывший актер Красноярского ТЮЗа, сыгравший в «Дозорах» роль представителя Инквизиции, стоящего между враждующими сторонами.

Такие, как я, не жалуют ни крайних проявлений зла, поскольку это разрушает душу. Ни крайних проявлений добродетели – такое учит подставить вторую щеку без изучения объективных обстоятельств нарушенного равновесия.

Поэтому, мы уходим в Инквизицию. Работа тяжелая – не любят ни те, ни эти.
Но если не будет нас, они друг друга быстро перебьют.

Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…