koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О волосах на подмышках

Из ФБ: «Такая к вам просьба, когда будете снимать свое кино, постарайтесь, чтобы было поменьше ляпов, характеризующих время действия. В том смысле, если там у вас прошлое, то пусть актеры говорят языком из этого времени и не бреют подмышек))) И не говорят на кухне о репрессиях, а в окопах не рассказывают современных анекдотов и не кидаются под танки с криком "За Россию, за Солженицына!" Уже достало такое вранье и передергивание!»

Вспомнил один случай…

Ваш Коба.



В конце девяностых меня однажды попросили проконсультировать режиссера какого-то сериала «про ментов». Какого именно, даже не знаю, их там наклепали тогда великое множество. Спрашиваю:

- А почему, ко мне? Пусть идут на Петровку, там им все по полочкам разберут.

- Ну, видишь ли, на Петровку, это долго, надо всякие согласования, бумажки, подписи. А съемки стоят, каждый день же денег стоит. А ты же знаешь, сам же работал…

Речь шла о довольно банальном эпизоде – задержании карманного вора в автобусе. Время действия – начало восьмидесятых годов. Вопрос постановщика: «Вот входят в автобус два инспектора угрозыска, как они там себя ведут, чтобы карманник их не срисовал?»

Думаете, хоть один мой совет пригодился в деле? Не-а. Вползли в автобус два клоуна, показали кондуктору свои красные «корочки» и стали пасти третьего идиота, который прилежно не замечал ничего вокруг, пристраиваясь к сумочке лопоухой мадам в соболях.

Говорю:

- У них проездные билеты на кармане. Покупали сами, потом сдавали в бухгалтерию, получали компенсацию. Дураков нет, так расшифровывать себя. Ну, и все остальное – тоже лажа. Давайте, я вам за пару часов эту сцену поставлю, комар не подточит.

Отвечают:

- Ну, это вы знаете. А зритель не знает, да ему и все равно на такие мелочи наплевать.

Так я и не понял, зачем был там нужен. Посидел с умным видом, выпил десять чашек кофе за счет заведения и свалил восвояси. Вышел ли после тот сериал в прокат, не интересовался, мне на такие мелочи тоже наплевать.

Историческая достоверность в кино (и литературе) – дорогое удовольствие нынче. А отращивать волосы на подмышках – лишнее время, оно денег стоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments