koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

На вольные темы...

Две новости. Одна – факт. Вторая – слух, не более.
Обе под катом.

Ваш Коба.


1. День спецназа России.
Спецназ в России любят почти все. И даже кто не любит, признает необходимость его существования. Много стало в России дела этому самому спецназу. Печально, чо. Такие подразделения создают не от хорошей жизни. Вернее, не от хорошей жизни создают их в таком количестве.

Ну, не будем о грустном. Спецназ есть, и с этим приходится считаться. Или, мириться, если кому-то такое ближе.
Парни там служат бравые и попасть в эти ряды, говорят, очень непросто. Хотя, здесь наблюдается противоречие. В одном только интернете специалистов-спецназовцев – тысячи. Если, не десятки тысяч. В этом плане стране, конечно, здорово повезло. Случись какая-нибудь серьезная заварушка, а у нас готова к экстренной мобилизации целая интернет-армия.

Меня тоже эта тема не обошла. Хотя я, как известно, из обозных войск. Тем не менее, бывает, задают разные специальные вопросы и мне. Например, как попасть в спецназ? Или, почему я такой тупой – в какой-то старой своей журнальной теме отрицаю напрочь необходимость и пользу применения в тренировках спецназа маркеров для пейнтбола?

Я не знаю, как попасть в спецназ. Подозреваю только, что с улицы туда не возьмут. Даже если в активе у вас будет горячее желание и восьмидесятый левел в контр-страйке. И вообще, спецназ – спецназу рознь. Есть армейский, есть в МВД, ГУФСИНе, ФСБ, СВР и даже, говорят, в МЧС.

Понятно, каждое такое подразделение имеет свою собственную тематическую функциональную специфику.

Здесь обычно спрашивают: «А кто круче»?

В ответ можно поржать. Но вопрос на самом деле интересует многих. Только мне его задавали тут раз двадцать. Поэтому, разберем на конкретном примере.

Вот ссылка (в ЖЖ напрямую не встраивается): http://fotohost.kz/images/2013/10/24/ErzSo.gif

Это, на ваш взгляд, «круто»?

Как зрелище – да. Но это – только «показуха», красивая «обертка» для зрителей. Чтобы вот так влететь в лобовое стекло, парень не единожды калечился на тренировках – отвечаю за сказанное. Вообще на таких вот «показухах» получают травмы гораздо чаще, чем в реальной боевой обстановке.

Почему? Потому что в реальной – никто так делать не будет. Этот акробатический этюд на практике ничего не дает. И способов эффективно остановить машину без таких прыжков – хоть отбавляй. Причем, они куда более надежны. А надежность – первый расчетный фактор в работе спецназа.

Помню, нужно было заходить в салон самолета через люк в полу кухонного отсека. Люк узкий, но человека стандартной комплекции даже в бронежилете пропускает. А вот багажник под люком – достаточно глубокий. И если встать в рост, горловина люка приходится на уровне шеи.

То есть, нужно подпрыгивать и выходить на прямые руки с упором в пол салона. А вот при этом – легко зацепиться. Потому что амуниции на тебе навешано порядочно. В тому же, у тебя в руках автомат. В общем, финиш. Такой вариант захода не годится. По вводной в кухонном отсеке находится вооруженный террорист. И ждать, пока ты вылезешь и перехватишь автомат – не станет. А просто расстреляет в упор. И операция провалится, и жертвы будут.

Я тогда предложил один финт, поскольку физически вполне мог его исполнить. Нужно зажать автомат между подбородком и грудью, освобождая руки. И выходить в люк методом «подъем переворотом», как на турнике. Выглядит примерно вот так, но здесь это люк внешний:



Проверили с хронометражем – скорость проникновения в салон возросла почти вдвое – две секунды против трех с половиной.

Тем не менее, категорически забраковали. По нескольким причинам. Первая – потеря ориентации при перевороте. Глаза опущены, вход производится спиной. Где окажется террорист относительно бойца – неизвестно. Поэтому, выигрыш во времени здесь иллюзорный, мой «чертик из табакерки» не прошел. И это правильно. Нельзя рассчитывать на авось, тут не кино.

Такой ответ. «Круто» - это кино. В жизни же – только тщательно продуманные, отработанные до автоматизма оптимальные схемы. То есть, ведра пота и травмы на тренировках. И слаженность совместных действий, подчинение приказам командира безоговорочно. Это не романтика, речь идет о жизни. И твоей собственной, и окружающих. А кнопки «перезагрузить игру» в боевой реальности нет.









Короче говоря, мало «попасть в спецназ». Там придется жить по его правилам. Это очень жесткие правила, подойдут они немногим. И в итоге – ни молочных рек, ни кисельных берегов. Пожмут руку, поблагодарят за службу. Ну, дадут медаль. И все. У нас не Америка, это нужно понимать.

2. Злые языки поговаривают, что один известный лыжник-любитель может связать свою дальнейшую судьбу с Красноярским краем в ущерб Куршевельским снежным склонам.
- А что, – говорят эти злые языки, – и там снег, и там снег.
Врут, наверное. Нагоняют тумана…
(:-)


Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…