koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О мате в литературе

Из ФБ: «Скажите, как вы относитесь к мату в литературе?»

Мне уже задавали такой вопрос раньше, повторюсь…

Ваш Коба.



Отрицательно отношусь. В жизни – нормально, сам свободно разговариваю матом, если сочту нужным. А в литературе… простите, зачем? Чтобы – что?

Вы видели у меня в рассказах, повестях или романах мат? Нет. И не увидите. Потому что я в состоянии передать эмоции своих героев нормальным литературным языком. Хотя, гораздо проще вложить им другой раз в уста смачное короткое ругательство – «а чо такого, обычное же дело…»

Вот, кому проще, пусть вкладывает. А для меня литература – труд. И я этот труд уважаю. И еще: «Что написано пером…»

И еще. Я, например, хорошо знаю уголовный жаргон советского времени. Настолько хорошо, что буду «своим» в этой среде – хоть ее, среды, уже и нет. И Бог бы с ней, жалеть нечего. Но, как языковый феномен, это имело место в жизни нескольких поколений. И вот там, как ни странно, мата было очень мало. Урки и блатные тех лет впустую словами не бросались. Можно было потерять и здоровье, и жизнь.

А теперь – слова немного стоят. Но это, только кажется. Стоят они так же, просто многие пользователи подешевели.
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment