koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О сверхзадаче

Из ФБ: «Я прочитал вашего «Садовника» первый раз два года назад. С тех пор, перечитал еще несколько раз, и все время нахожу там какие-то новые слои, какое-то неожиданное знание, которое при первом прочтении ускользает. Скажите, как вы это делаете и в чем была сверхзадача вашей книги?»

Моя деятельность на протяжении достаточно длинного периода жизни была связана с системной аналитикой…

Ваш Коба.



То есть, я занимался приложением методов системного анализа к решению сложных многоуровневых задач в одной из специфических областей, устанавливал структурные связи и зависимости больших и протяженных во времени процессов. Это, если обобщенно.

Отсюда – мой интерес к историческим событиям определенного периода. Там я обнаружил занятные тенденции, через них вышел на понимание сути некоторых общественных процессов.

Что такое «элита»? Это – «сумма технологий». Определенная общественная страта, которая генерирует новое знание, хранит предыдущее и синтезирует в сумме движение социума по пути развития.

В «Садовнике» я, опираясь на исторический материал показал, как формируется элита, как она действует и где ее «приводящие рычаги». А также, попытался проанализировать ошибки такого пути.

Но, чтобы читателю не стало скучно, чтобы он не запутался и не отложил книгу, разделил ее на две части. Первая – художественная реконструкция событий. Вторая – их документальный базис. Все вместе сложится в конце, но книга, конечно, требует немалого труда в прочтении.

Вот, собственно, и «сверхзадача». Миром правит мысль. Но это не сухая научная мысль, наука лишена морали. Это – та самая «сумма технологий» под управлением «метафизики нравственности». Поскольку только нравственный закон внутри – делает человека свободным от слепых сил природы, побуждает его волю к познанию и творчеству.

Думаю, объяснил.
Tags: "Час садовника"
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments