koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

О бунтах

Из ФБ: «Давным-давно читал у вас в журнале рассказ, про волнения в каком-то шахтерском поселке возле Красноярска еще при СССР. Найти теперь не могу, интересно бы перечитать. Кстати, я так понял, это на документальном материале и с вашим участием? Там было что-то вообще запредельное для того времени».

Я тоже теперь его не найду, много времени прошло…

Ваш Коба.



Кратко могу напомнить. «Запредельного» особо не было, хотя такие массовые беспорядки в то время (1989), действительно, из ряда вон. Дело происходило в Шарыпово-Дубинино, это не очень рядом, километров 300 от нас. Тем не менее, в составе Красноярского края, недалеко от Хакасии.

Волнения носили выраженный межэтнический и националистический характер, что тщательно скрывалось – угледобывающий регион, всегда ходил в «передовых». Все осложнялось тем, что существенная часть тамошнего люда – из числа так называемого «спецконтингента», «химики-расконвойники», живущие на вольном поселении при спецкомендатурах.

Сейчас уже точно не помню, сколько мы там пробыли в командировке. Кажется, недели три, может, и месяц. Ездил практически весь состав отряда и группы СпН, примерно 150 человек. Местами было жестко, но тогда еще не было моды оглядываться на Запад, команды свои не отзывали, задача ставилась четко: «Не допустить выхода из-под контроля, вплоть до применения оружия».

Самая дерьмовая ситуация сложилась в Дубинино, где ночью обрезали связь с Шарыпово и начали подготовку к массовому погрому. Туда выехал я во главе группы из пяти человек – другого резерва не было, а что именно происходит, можно было выяснить только на месте.

На месте была толпа, от пятисот до тысячи человек, вооруженная арматурой, ножами и даже обрезами. Для поселка численностью чуть более 12 тысяч, это очень много. Начнись здесь мясорубка, эти отморозки легко могли за ночь всех живущих покромсать. И ясно, что никакие уговоры-увещевания уже не помогут, пытались что-то сделать местные власти, но их выкинули на пинках, и они заперлись в помещении администрации.

Мы поняли, нужен какой-то крутой ход, на грани авантюры. Запустили в толпу слух, что поселок оцеплен, а сейчас сюда явятся «черные душители Ферганы», которые не говорят, а сразу стреляют. Ну, и явились – мы впятером, в черных комбезах с засученными рукавами, с автоматами наизготовку.

Я вылез вперед, сказал страшным голосом: «Десять минут разойтись. Кто останется, считаем за неподчинение власти, открываем огонь на поражение со всех сторон площади». И – разошлись.

Это сейчас можно рассказывать со смехом. А тогда, было совсем не смешно. Порвали бы нас там в пять секунд, автоматы против такой толпы не помогут. Но я еще тогда сделал для себя вывод: если показал слабость – считай, покойник. И давить подобные бунты нужно в зародыше. Только это не нужно тем, кто зарабатывает на крови политические очки. Впрочем, вы и сами все понимаете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment