koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Катя Лескова, Мценского уезда (продолжение второе)

Не нужно гадать, этот рассказ я выложу до конца...

Ваш Коба.



Дома в Сибири медкомиссия постановила: «Ограниченно годен». Врачи – люди серьезные, будут лечить, пока не умрешь. Вскрытие покажет, правильно ли тебя лечили.

Коля оторопел, спросил у терапевта, которая выдала заключение:

- Я что, по-вашему, инвалид? Куда мне с таким теперь?..

Дама поправила очки, поджала губы:

- Наше дело – зафиксировать текущий диагноз и функциональное состояние организма. Со временем, возможно, произойдет компенсация, если соблюдать щадящий режим. А куда, это уже руководству вашему теперь решать…

Руководство решило: в ОМОНе дальше нельзя. Предложили перейти в не строевое подразделение, Коля написал рапорт и ушел совсем. В двадцать пять лет все дороги еще открыты, а ловить на себе взгляды сочувствия – не каждому по нраву.

Потом был какой-то бизнес. Потом встретил Люду, женился, родилась Светка. Лет через пять развелись, Люде все было не так и мало. Главное, мало денег.

- Вот у всех, как у людей – мужья работают, приносят деньги, на все хватает, можно даже отложить на «черный день»! А если не хватает, спокойно берут кредит. И ничего: напряглись, отдали. А у нас вечно: «Люда, с этим придется потерпеть…» Все время терпеть, так и жизнь мимо пройдет!

Терпеть дальше Люда не захотела, начались задержки на работе, вечерние отлучки к подружкам, переписка в почте, которую быстро закрывают, если подойти случайно. Стандартный набор, знакомо многим.

Развелись без скандалов, машина и квартира достались Люде, ей нужнее. По выходным на пару часов Коля забирал Светку, ходили гулять с мороженым или в кино. Светка шла в старом коротком пальто, говорила рассудительно:

- Дядя Роман считает, что на меня не напастись. И зачем покупать новое? – все равно, быстро вырасту из него. А в семье и без того проблем хватает, надо платить за кредиты, у дяди Романа большие планы, съездить отдохнуть и вообще. Еще он говорит, что ты даешь на меня мало денег, все же мама потеряла с тобой лучшие свои годы…

Все, как у всех. Рассказывать особенно нечего, такие истории любой расскажет.


***

Прошло двадцать лет. Умерла мать, Коля ездил хоронить ее в Липецк. Народу на кладбище пришло немного. Мать когда-то работала учительницей, но давно, ровесники ушли из жизни раньше, подруг тоже почти не осталось. Старики уходят тихо.

Несколько дней спустя в квартиру зашел сосед, дядя Слава. Интересовался, не собирается Коля продавать «двушку» матери? Сказал, присматривает жилье поближе для внуков. Посидели часок, поговорили о разном. В конце дядя Слава сказал:

- Да, вот еще, чуть не забыл дело. Старый приятель, – служили вместе, – ищет себе человека на замену. Нужен толковый мужик, из бывших военных или с «органов», без вредных привычек, готовый к переезду. Платят хорошо, жилье служебное будет, работа постоянная, надолго.

- К переезду – куда?

- Мценск. Не бывал? В общем, недалеко, сотни три верст, часа четыре от нас на машине. Там сеть заправочных станций по трассе, хозяин расширяется, бизнесмен серьезный, планы большие. Начальником службы безопасности, если сосватаю, пойдешь?


***

- Меня зови Дмитрий Борисыч… – говорит человек за столом, лениво протягивая для пожатия руку. – Я хозяин здесь, каждый знает. Пятнадцать заправок по трассе, четыре еще строю, в этом году будут. Моя сеть самая большая, есть еще две, они поменьше. Конкуренты, типа. Но ты по ходу во всё въедешь, там хитрые темы, сразу не понять. Да и тебя надо сперва понять, что за человек сам.

Рекомендации тебе дали, я людям на слово верю. А там, поглядим. Один приехал? Люблю, когда один, без всяких мамочек-деточек, без соплей. Начальник СБ должен, как волк: всегда начеку, всегда готов рвать, кого сказали. Хату тебе дам, ключи у Вики возьмешь, в приемной сидит. Нормально служба пойдет, хата –
твоя через год. А пока, типа гостиницы, но с полным пансионом. Делай, чо хочешь, только не сожги по ходу с бабами по пьянке…

Дмитрий Борисыч смеется, довольный своей шуткой, продолжает:

- Тачку возьмешь у Миши, это мой генеральный, у него в подчинении будешь. Он тебя по «сетке» прокатит, представит народу. А дальше, уже сам. Центровая твоя задача – нал. У меня своя инкассация, две бригады снимают наличку вечером. За тему башкой отвечаешь, если чо, твоя голова – первая.

Вправе спросить: «Что за такие «головняки» имеешь?» Отвечу: три тонны «зелени» в месяц, кроме прочих бытовых ништяков. Плюс, премиальные, когда решит Миша. Плюс, могу иногда сам подкинуть, когда добрый. А добрый я всегда…

Дмитрий Борисыч смеется вновь, делает рукой характерный жест, будто сметая крошки со стола:

- Ладно, свободен. Работай, по жизни зачтется.


***

Самая дальняя заправка сети на трассе в сторону Москвы. Рядом приткнулось кафе. Вечер.

Коля посмотрел на часы. До города минут сорок. Лучше хлебнуть кофе. Двинулся к двери. С трассы свернул белый мерседес-купе. Остановился возле. Вышла высокая стройная девушка в брючном костюме. Коля придержал дверь. Глаза встретились. Мир качнулся…

- Катя? Лескова?

- Городницкая. Лескова – раньше. А вы раньше с бородой были. И пирожками от вас пахло.

- Чебуреками.

- Все равно, очень вкусно пахло. А здесь пончики хорошие, всегда в дорогу до Москвы беру.

- А мороженое?

- Мороженое мне нельзя, ангина.

- Здесь и бензин неплохой.

- Знаю, это заправка моего мужа.


Tags: Катя Лескова, Мценского уезда
Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…